События

WOW-Persona. Ирина Говоруха: Мое самое большое богатство — книги

Каждая хорошая книга – как новая прожитая жизнь. Писательница, журналист, блогер Ирина Говоруха с искусством ювелира создает сказочно-реальные миры. Герои романов «Вокализ №3», «Зависимые от жизни», «Почти последняя любовь» становятся добрыми знакомыми, а жизнь приобретает больше светлых оттенков. Сегодня знакомимся с Ириной ближе.

Зависимые от жизни

О творчестве:

Моя жизнь – это бесконечное творчество. Если вяжу, то обязательно по собственным эскизам, вышивая на манжетах букеты лаванды. Если готовлю, то всегда добавляю в рецепт что-то свое. Если пишу с натуры – насыщаю текст собственными эмоциями. У нас принято преподносить друг другу сюрпризы в виде открыток, писем и подарков, оставленных у консьержа. Встреча в аэропорту всегда превращается в инсценированное шоу. Поздравление с Днем рождения – в спектакль. Просто еще в школе запомнила бессмертное выражение Александра Грина о том, что чудеса нужно делать своими руками.

Ирина Говоруха

Об успехе:

Впервые ощутила успех с выходом сборника рассказов «Вокализ №3». Вечером мы открыли продажу, а на утро уже была раскуплена половина тиража. Когда придумали интерактивный спектакль «Приговор оргазму не подлежит», и пьеса трижды прошла с полным аншлагом. А еще в моменты получения писем и бандеролей от читателей. Достаточно часто мне присылают бусы, платья, винтажные украшения, портреты, книги или сладости.

Ирина Говоруха

О семье:

У меня дружная семья. Мама – очень энергичная женщина, успевающая все: выращивать лилии и клубнику, заниматься домом, много читать и редактировать мои тексты. Папа – спокойный и медленный. У него вся жизнь – это бесконечная медитация. Может несколько часов просидеть под яблоней, слушая, как переговариваются пчелы, и рассматривая, под каким углом заломлен тот дальний солнечный луч. Обожает трактовать сны и цитировать Соломона. Еще есть обожаемая младшая сестра. Я родителей умоляла ее родить с лет трех, хотя нянькой была плохой. Однажды мне, шестилетней, вручили коляску, и я выкатила ее на проезжую часть. Спокойно прогуливалась, считая шустрые волги и жигули, пока за ногу не ужалила оса. Недолго думая, бросила коляску посреди дороги и умчала плакаться домой. Когда с мамой выбежали на улицу, нашу коляску качал водитель автобуса, а пассажиры в салоне терпеливо ждали.

Кроме того, у меня множество двоюродных братьев и сестер. Собираясь все вместе, не помещаемся ни в один ресторан.

Ирина Говоруха

О вдохновении:

Сложно дать трактовку термину «вдохновение». Это некий порыв? Подъем? Выброс энергии? Если буду ждать особого состояния, то смогу писать всего лишь два эссе в год, а не традиционные двести шестьдесят.

Поэтому мое вдохновение – это внутренняя гармония, здоровое тело и отдохнувший за ночь мозг.

Моменты подобного полета могу пересчитать на пальцах. Однажды мы с мужем прилетели в Париж и, конечно же, пришли в Лувр. На первом этаже, как ни странно, расположился магазин Apple, и муж просидел в нем несколько часов. На любование шедеврами у нас оставалось ограниченное количество времени, поэтому бежали коридорами в поиске Джоконды. Неожиданно услышала голос: «Я – здесь». Оборачиваюсь и вижу зал, заполненный до отказа китайскими туристами и грустные глаза женщины с полотна. Кроме того, она успела пожаловаться, что смертельно устала от людей и была бы не против отдохнуть лет сто.

Второй раз испытала нечеловеческий подъем, только-только узнав о своей беременности. Накануне мне приснился сон, будто из моего живота показалась крохотная детская ручка с растопыренными пальчиками. Я протянула ей свою, и она ответила на удивление крепким рукопожатием.

Вокализ

О будущем:

Мы с мужем не привязаны к дому. Не обрастаем недвижимостью и до сих пор снимаем жилье. Не интересуемся предметами роскоши, типа дубовой мебели, канделябров, персидских ковров и белого рояля, украшающего гостиную.

Самым большим богатством считаем не меха и бриллианты, а книги.

Поэтому всегда готовы к новым путешествиям. На самом деле, мне хочется жить в Европе. Зиму проводить на Тенерифе, весну – в Праге, лето – в Вене. Иметь возможность мигрировать по планете и накапливать впечатления для будущих книг. Увидеть Тадж-Махал, остров Бора-Бора и тюльпановые поля в Нидерландах. Услышать Пласидо Доминго и смех своего ребенка. Вдохнуть воздух Альп и Скандинавских гор. 

Ирина Говоруха

О главном:

Самое главное – это реализация себя. Найти дело по душе, а потом встретить на полпути своего человека, чтобы развиваться вместе. Иногда мы с мужем играем в игру. Я читаю книгу и выделяю в ней основные мысли. Затем читает он и выделяет другим цветом свои. В большинстве случаев наши истины совпадают, и это огромное счастье. 

Ирина Говоруха

Обо мне:

Я очень эмоциональный человек. У меня нет полутонов: только белое и черное. Остро переживаю все: и ерунду, и глобальные вещи. В этом отношении близким со мной несладко. Кроме того, люблю порядок и каждую свободную минуту что-то складываю, мою, чищу. Обожаю днем прилечь и вздремнуть. Верю в силу мысли и в то, что всем воздается по заслугам. А еще во вселенскую безусловную любовь.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ИРИНА ГОВОРУХА. 9 КНИГ, ПОСЕЛИВШИХСЯ В МОЕМ ДОМЕ НАВСЕГДА