События

Женские истории. Известные мамы, которые вдохновляют

А вот и осень. Время для перемен. Сегодня снова говорим о женщинах, о матерях которые вдохновляют. И о том, что наш менталитет и зависимость от мнения общества могут затащить в ненужные дебри. А еще вспомним, что надо «выйти из матрицы» ненужных оценочных суждений других.

Но перед этим ответьте на вопрос, чей бы совет в случае необходимости вы хотели выслушать – наших героинь или женщины в очереди!?

Вера Вонг

успешные мамы

Кто не слышал о Вере Вонг? Если вы смотрите американские сериалы, то знаете, что ее свадебные платья – это мечта любой героини.

Вера стала свадебным модельером только в 40. Все началось с решения самостоятельно сшить свое свадебное платье. Да, замуж она также вышла в 40, и детки тоже появились в этом возрасте.

Вера Вонг шла на вершину с самых низов, набивала все шишки, которые только могла. Сперва, она сутками напролет готовилась в сборную по фигурному катанию, а отложив мечту о спорте, стала покорять глянец. Начинала с бесконечного ксерокопирования в журнале Вог. Потом и кровью она добилась места редактора, а потом получил работу у Ральфа Лоурена. Помимо этого, она занималась пошивом костюмов для олимпийской сборной по фигурному катанию США.

Это тоже интересно: ЖЕНСКИЕ ИСТОРИИ. ЛЕГЕНДАРНЫЕ ПЛАТЬЯ

Собственное дело – это просто очередной этап развития карьеры этой упорной китаянки. Но все же волшебная цифра «40». Предполагаю, у нас на нее косо бы начали смотреть уже в 36…

Главный совет Веры – усердие, готовность «пахать» и жертвовать. И следовать правилу ее отца: «Делай что-то и посмотри, что получиться. Это лучше, чем просто ныть»

Да, она положила на Олимпийский алтарь всю свою подростковую социальную жизнь. Возможно, что и юностью она пожертвовала ради карьеры модельера. Но, как видим, рано или поздно получила дивиденды. 

У китаянок другой менталитет. У них принято приносить 4 медали до ужина, когда у нас «главное удачно выйти замуж и муж купит тебе бизнес». Но, как видите, мир не ограничивается нашим подходом. Поэтому если, увы, некому купить вам бутик, но вы готовы идти по стопам Веры – пусть она вдохновляет вас тем, что в итоге она получила ВСЕ!

Шерил Кара Сэндберг

успешные мамы

Шерил Кара Сэндберг. Ей 49 и она на 4 месте в рейтинге самых влиятельных женщин мира, доход свыше 30 миллионов долларов.

Первая женщина в совете директоров Фейсбука, бывший вице-президент по веб-продажам Гугла. Дочь советских еврейских иммигрантов, окончила Гарвард, член правления в Старбакс и Волт Дисней. Большая шишка. И семья, после брака в 35.  

Шерил  зовет себя феминисткой и борцом против дискриминации.

Считает, что в нашем мире успешная женщина – это враг номер один. Еще можно понять, почему благополучные леди так не нравятся мужчинам, но почему другие дамы так агрессивны!? (Видимо, потому что белое пальто может быть только у одной:))

Шерил — сама мать, и признает, что самое сложное — это совмещать материнство и карьеру. И мы сами вырыли себе яму. Точнее яма была вырыта до нас, но мы там сидим и не собираемся выползать, несмотря на 21 век. Сами считаем, что как-то проигрываем мужчинам в деловой хватке, сами занижаем свои ожидания и амбиции. А самое главное – сами поддерживаем «материнский присмотр»! Так Шерил называет состояние, когда вопрос может решить «только мама, потому что она мама». Порой сами женщины относятся к своим мужьям, как к безруким и безголовым, которые не поменяют памперс и обязательно забудут номер садика, если это не проконтролировать.

Если обязанности не разделены 50 на 50, то добиться чего-то сложно.

Речь не всегда идет о необходимости делать карьеру, даже просто о хобби или личном пространстве. 

Отдайте мужчинам их 50%, и хватит поддерживать идею, что без полного участия матери мир рухнет.

А теперь самое главное –  женщина, которая на 4 месте в Форбс подчеркивает, что невозможно совмещать и образование, и карьеру, и работу по дому  БЕЗ ПОМОЩИ МУЖА ИЛИ ЕЩЕ КОГО.

К сожалению, наш мир полон советчиков, которые считают, что настоящая женщина и в горящий дом войдет, и коня остановит, и рубашки погладит, и оденет сексуальный пеньюар и все это после помощи с домашними заданиями детей.  Странно, тогда почему все эти советчицы не на 4 места в Форбс?

Подытожим – гордо тянуть на себе все потому, что ты мать – это глупо. От своего партнера надо требовать минимум 50% участия. Если партнера нет, то брать любую помощь от мира.

Уверена, у нас бы заклевали Шерил фразами типа: «А вот я все сама, без няни!»…

Мэри Барра

успешная женщина

От одной амбициозной леди к другой – Мэри Барра. В 51 год получила должность исполнительного директора Дженерал Моторс.   

Вы, наверняка, знаете не совсем умные анекдоты про блондинок за рулем? Так вот эта блондинка не просто стала первой женщиной в мире у руля автомобильной отрасли, но еще и вывела Дженерал Моторс из глубокого кризиса.

Она замужем, у нее двое детей, но всю свою жизнь она посвятила именно Дженерал Моторс. 33 года она шла к этой позиции! Сперва дочь инженера механика в Понтиаке просто решила заработать денег на колледж в свои 18 лет. И влюбилась… в свою работу!

Во-первых, Мэри заявляет, что нету такого понятия, как НОРМА. Нормальная карьера или нормальная мечта, или нормальная специальность для женщины. Да, 33 года тому назад ее техническое образование не подходило настоящей леди!

Во-вторых, самая большая ошибка женщин — это преувеличение проблем. И вечные попытки просчитать будущее. Мэри не понимает, почему женщины не верят, что можно иметь все? И любимую работу, и любимую семью. Почему нужно выбирать между материнством и миром?

Да, искренне любить свое дело  — это тоже совет Мэри, ведь только так можно продержаться 33 года!

Мэри не отказалась ни от чего, муж не ушёл к той, кто варит борщи лучше. Наоборот, они вместе с университета.

Пришло время контрольного залпа…

Сьюзен Войжитски

успешная женщина

Исполнительный директор Ютуб и мать 5 детей! Замуж вышла в 30, а должность директора она получила в 46 после последнего декретного отпуска!

Одна из тех, кто превратил Гугл из маленького стартапа в огромную корпорацию.

Более того, она присоединилась к Гуглу на 4 месяце беременности! В 2014 Сьюзан написала в Вол Стрит статью о важности оплачиваемого отпуска по уходу за детьми.  И пыталась убедить, что лучше создать женщинам с детьми максимально комфортные условия для работы, чем постоянная текучка и вообще культивирование образа, что женщины просто пересиживают в компании, пока не найдут мужа.

Сьюзен удаётся совмещать семью и работу во многом благодаря лояльной системе, к созданию которой она сама и приложила руку. Она была первой сотрудницей Гугла, ушедшей в декрет. Во многом благодаря ей в корпорациях Силиконовой долины все так ориентировано на матерей.

И снова совет – материнство не повод ущемлять себя в чем-то, а повод требовать адекватных условий!

У нас бы Сьюзен, скорее всего, не поняла бы половина работодателей и коллег мам. Мол, это их проблемы, что у них ребенок, а у нас штатное расписание!

Не хочу, чтоб вы подумали, что эта статья только о карьере. Нет, это о том, что незачем отказываться от того, что ты любишь ради брака и материнства. Даже если это просто походы по горам.

В нашем слегка «винегретном» менталитете существует установка — ты должна немедленно хватать любого до 30 и рожать. (А то что!?).

Потом ты должна сама, как настоящая женщина, справляться с работой, в 5 утра накладывать мужу котлетки в судочек и заниматься саморазвитием ребенка (Или ты не мать!? Зачем рожала!?).

И каждая стремится дать совет и продемонстрировать, как прекрасно она справляется. Главное — вы не участвуйте в этих высокосветских беседах.

А хотя, нет, участвуйте. Вспоминайте истории наших героинь, которые добились успеха, полностью не соответствуя обычному мнению.

Екатерина Ермоленко

 

 

Автор: Екатерина Ермоленко