События

Изменение поведения и контроль веса: как похудеть или набрать вес

Многие люди по всему миру делают многочисленные попытки изменить собственный вес, часто с целью избавиться от лишних килограммов. К большому сожалению, большинство этих попыток не приносит длительного успеха. Дело в том, что эволюция работает против них. Об этом говорили эксперты на научной сессии «Создание стабильных изменений в поведении».

как похудеть

Человечество генетически запрограммированное на потребление пищи как только возникнет такая возможность, использование энергии только чтобы остаться живым и отдавать предпочтение пище со сладким и соленым вкусом. Все это значительно затрудняет поддержание изменений в пищевом поведении и двигательной активности.

«Когда мы хотим есть, даже при наличии намерений воздержаться от еды, мы едим все равно. Мы намерены начать регулярные тренировки, но находим причины не делать этого», — говорит доктор Evan Forman из Drexel University (Филадельфия, США).

Хорошей новостью является то, что несколько поведенческих интервенций могут перевесить этот эволюционный порядок. Говоря о новых стандартах поведенческой терапии, Forman определяет четыре фактора, обусловливающие успех в контроле веса: защитные психологические навыки, ответственность, контроль предохранителей, умный временной план.

Они являются составляющим поведенческой терапии основанной на приверженности (ПТЗП).

Как похудеть

Доктор Forman обращает внимание на различия между ПТЗП и стандартной поведенческой терапией (СПТ). ПТЗП включает составляющие СПТ: обучение основам питания, определение целей, самоконтроль и контроль стимулов. Но в то же время исключает акценты, которые делаются при СПТ на выделении и противопоставлении, установлении когнитивных нарушений и реструктуризацию умственных функций. При применении ПТЗП добавляются акценты на разъяснении, сознательном принятии решений, готовности воспринимать лишения удовольствия.

Forman с коллегами провели рандомизированное исследование при участии 190 женщин и мужчин с ожирением, которые в течение года получали 25 сессий по консультированию по ПТЗП или СПТ. В конце исследования участники группы ПТЗП достигали потери 10% веса вдвое чаще по сравнению с участниками группы СПТ. Аналогично, вдвое чаще они удерживали этот результат в уменьшении веса через два года наблюдения. Также участники группы ПТЗП сообщали об улучшении качества жизни — говорит Forman.

Следует признать, что ПТЗП имеет и недостатки, такие как высокая стоимость и необходимость в значительных затратах времени. Одной из возможностей избежать этого является проект ReLearn. Та же группа исследователей изучала эффективность дистанционных персонифицированных интервенций с целью уменьшения лишнего веса у 52 участников, которые были разделены на группы, получавшие два раза в неделю телефонный звонок от тренера по потере веса, или обмен сообщениями с ним, или автоматизированные текстовые сообщения.

Результаты показали одинаковое уменьшение веса во всех группах. При этом, стоимость автоматизированных текстовых сообщений составляла лишь треть от стоимости работы тренера. Исследователи также установили ожидаемое — каждый человек нуждается в различных подходах в разные периоды, планируется рандомизированное исследование для выяснения персонифицированных нужд.

Интервенции при anorexia nervosa

Доктор Timothy Walsh из Исследовательского центра проблем питания и ожирения Колумбийского университета (Нью-Йорк, США) предложил дискуссию о перспективах когнитивной неврологии при ведении пациентов с anorexia nervosa. Walsh напомнил, что общим подходом в лечении таких больных является восстановление массы тела путем интенсивных нутритивных интервенций в условиях стационара. «Решение ключевой проблемы в действительности простое — есть. Если не удается восстановить употребления адекватной диеты, то это делает невозможным достижение терапевтических целей », — говорит он.

В течение многих лет в госпитале, где работает доктор Walsch для пациентов с анорексией предлагается на выбор обед с высоким или низким содержанием калорий. «Мы говорим им выбирать и есть, что они считают нужным, без давления и последствий», — говорит доктор Walsh. Результаты такого подхода свидетельствуют об увеличении потребления калорий пациентами во время ланча от 400 до 500 килокалорий. Но здоровая женщина потребляет около 800 килокалорий.

Walsh цитирует исследование, в котором пациенты с anorexia nervosa избегают потребления жира. «Возможно, это является корнем проблемы. Даже после длительного комплексного лечения такие пациенты возвращаются к отказу от пищи, так как в ней присутствует жир», — говорит он.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: 15 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ МАМ

Гипотеза об укоренении поведения, связанного с предотвращением потребления жира больными анорексией, приводит к автоматическому отказу от определенной пищи даже против желания пациента. Для проверки этой гипотезы Walsh с коллегами провели исследование, в ходе которого пациентам демонстрировались фотографии 76 пищевых продуктов и блюд с классификацией их по полезности и вкусу. Результаты показали, что больные с анорексией вообще не думают о еде как о пользе. Они также находят менее вкусными блюда с большим содержанием жира.

Для проверки того, работают эти принципы при ожирении Walsh с коллегами наблюдали за 21 человеком, каждый из которых потерял более 13 кг и удерживал результат больше года и за 25 субъектами из контрольной группы. В результате выяснилось, что пациенты, которые потеряли вес считают продукты с большим содержанием жира менее полезными так же как и пациенты с anorexia nervosa. Вероятно, существует общий нейронный и поведенческий механизм, который обусловливает потерю веса, как на пользу человеку, так и вследствие болезни.

Мобильные приложения для решения проблемы веса

Доктор Deborah Tate из Университета Северной Каролины (США) докладывала о перспективах цифровых интервенций в лечении ожирения. Многочисленные исследования подтверждают эффективность мобильных технологий благодаря возможностям самоконтроля, коммуникации с консультантом и обратной связи, групповой поддержки, использование структурированной индивидуальной программы.

Но доктор Tate считает, что поведенческие стратегии, способные улучшить мотивацию, уменьшить стрессовые реакции и помочь с решением текущих проблем, практически отсутствуют в большинстве доступных мобильных приложений. Докладчик с коллегами провела исследование, в котором установлено уменьшение приверженности и эффективности диджитальных интервенций с течением времени.

Возможным способом улучшения ситуации является постоянная передача данных для уменьшения количества объектов, которые пользователь имеет мониторить самостоятельно. Также положительно влияет предложение новых тем каждые четыре недели и постоянное проведение кампаний по обновлению контента. Очень перспективной выглядит дальнейшая персонификация мобильных приложений, которые будут больше соответствовать индивидуальным ожиданиям пользователей.