События

Женские хитрости. Хватит страдать!

Сегодня мы поговорим о нашей национальной традиции – «даешь страдание!». Как?! Вы не думаете, что это часть нашего менталитета?

перестать страдать

Разве не все мы отталкиваемся от высказывания Ницше: «То, что нас не убивает, делает сильнее»? И свято верим, что, страдая, зарабатываем очки в карму.

А на самом-то деле все немного не так. Представьте себе хранилище ядерных отходов, ну, или просто саркофаг 4 энергоблока. Так вот, все, что нас не убило, а сильно покалечило, остаётся с нами в виде отходов. И ежедневно, ежечасно и ежесекундно наш мозг и тело занято тем, что «охлаждает» эти ядерные отходы, укрепляет стенки саркофага. Ежедневно страдая «за идею», вы добавляете все новые и новые бочки в хранилище.

Конечно, выражение Ницше имеет право на существование, просто его надо воспринимать по-другому. Например, как мысль о важности нарабатываемого опыта и преодолении препятствий. Учиться, держаться, подниматься – очень важно. Но зачем при этом кормить своего «национального страждущего»?

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: 10 ИДЕЙ, КОТОРЫЕ НАПОЛНЯТ СЕМЕЙНУЮ ЖИЗНЬ СЧАСТЬЕМ

Как перестать страдать

Сейчас модно в любой непонятной ситуации винить наше советское прошлое, мол, именно его идеи и сделали нам всем страдательную лоботомию. Отчасти, это так, с 1917 по 1953 гг. каждый, если был жив —  то страдал. Но с таким же успехом можно винить и Наполеона, Екатерину II, Богдана Хмельницкого или Хана Батыя. Где-то с периодичностью в 50 лет, каждое поколение война, которая касается всех. Поэтому к нашему безудержному желанию пострадать, крепостное право имеет такое же отношение, как и коммунизм.

«Это наша женская судьба», «терпи, ты же женщина», «жіноча доля» — все эти словосочетания, это элементы нашей национальной идеи. Каждая свято верит, что ее половая принадлежность написала ей на роду страдать!

Что ж делать… Но если вам уже смешно и вы со мной в чем-то согласны, то это первый шаг на пути к прозрению.

Второй шаг – перед каждым действием, выбором, предлагаю проверить предполагаемый результат на «страдалочку». Иногда это сложнее всего, ведь «плач Ярославны» у нас в крови.

И тут можно подключить «гладиолусы» и «шкафы». Если вы смотрите на проблему или ситуацию, и на вопрос «почему?» возникает лишь прикол из КВН «потому, что гладиолус». Или грубое – «за чем?» — «за шкафом». То вполне вероятно, что это все «ради страдалочки».

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ. КАК ДЕЙСТВОВАТЬ

Что еще можно сделать?

Еще можно начать подмечать ненужные страдание в других. Вместо коллективного воя на тему «все мужики козлы, это наша судьбы, все начальники гады и все зарплаты нищенские», задайте себе внутри вопрос – а зачем она страдает? Может ей нужно просто не делать этот ненужный отчет, а начать вышивать картины? Просто поговорить с мужем, а не закрываться каждый в своей комнате? Просто заказать пиццу и посмотреть видео, как готовить вареники, а не плакать над борщом?

Но путь борьбы со страданиями долог, так как, увы, как я уже говорила – это наша идея. Заводская настройка. Предполагается огромная работа над собой.

А с другой стороны, хотите проживать свою «женскую судьбу» — живите, только не учите страдать детей. Никто не должен испытывать психический, физический, моральный дискомфорт просто потому, что он мальчик или девочка.

Так же, как и вы не должны все это чувствовать просто потому, что вы женщина, мать, жена, дочь или сестра. Все эти статусы должны быть, как титулы, а не предполагать некое условие для слез.

Так что, девочки, хватит страдать, все быстро купили шоколадку!

Катя Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко