Події

Летние ягоды для варенья: топ-3 мультивитаминных рецепта

Конец летнего сезона – самое время задуматься о консервировании. В прохладное время наш организм как никогда нуждается в витаминах, в том числе, Е и С, которыми богаты различные ягоды. Они тонизируют организм, помогают пищеварению, а содержащиеся в них вещества помогают поддерживать в норме ваш иммунитет, сохраняют красоту и просто улучшают настроение. К примеру, всего 40 ягод смородины способны обеспечить организм дневной дозой витаминов. 

варенье рецепты

Приготовление варенья не требует много времени и усилий, порадуйте своих домашних вкусностями.

Смородиновое варенье-пятиминутка

Для приготовления этого лакомства вам понадобиться 1,5 кг сахара, 1 кг смородины, 1 ½ стакана воды. Переберите, промойте и подсушите ягоды. Вылейте воду в эмалированную кастрюлю или таз, добавьте сахар, перемешайте и доведите до кипения. В закипевший сироп всыпать смородину. Доведите до кипения и проваривайте на медленном огне в течение еще 5 минут. После разлейте варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились опустите их перед варкой в кипящую воду, а потом высыпьте в дуршлаг.

В прикуску к этому варенью возьмите печенье «Марія Класична» от «Ярыч». Полезный и сытный перекус.

Варенье из крыжовника и апельсина

Хотя благодаря его кислому вкусу фанатов у крыжовника явно меньше, чем у других ягод, именно он служит лучшим лекарственным варением. А в сочетании с апельсином взбодрит вас лучше любого кофе и поправит здоровье. Итак, вам понадобиться 1,5 кг этих чудо-ягод, 1,5 кг сахара и 2 апельсина. Обмойте и подсушите ягоды, отрежьте хвостики и плодоножки. Апельсины помойте и порежьте крупными кусочками. Отправьте ягоды в блендер или кухонный комбайн и измельчите. Следом выложите в комбайн апельсины и измельчите их до необходимой консистенции. В кастрюлю с водой добавьте полученные массы и сахар. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Дайте варенью остыть и настояться в течение нескольких часов. Второй раз варите 10-15 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам и наройте крышками.

Такое варенье отлично сочетается с тостами. Увеличьте пользу варенья намазав его на печенья «Марія з висівками».

  Сливово-ванильное варенье

Легкая ванильная нотка придает особенной пикантности вкусу слив, а вот количество сахара в этом варенье можно регулировать по своему усмотрению. Вам понадобится 1 кг слив, 1 стакан воды, 1 кг сахара (если слива сладкая – 700 г), 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ч.л. ванильного сахара. сливы перебрать, убрать плодоножки, хорошо промыть и просушить. Разрезаем сливы пополам и вынимаем косточки. Воду с сахаром доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился. Половинки слив выкладываем в горячий сироп. Помешиваем, чтобы сливы полностью окунулись в сироп. После закипания варим еще 10 минут. Помешиваем и собираем появляющуюся у стенок пену. Даем остыть.

После снова ставим на огонь и доводим до кипения. Готовность можно проверить, капнув варенье на тарелку – если капля не растекается, оно готово. За 5 минут до конца варки добавляем лимонную кислоту и ваниль. Готовое варенье выкладываем в банки и закрываем. После, переворачиваем их вверх дном и оставляем остывать.   

Варенье подают к чаю или молоку с печеньем – отличный вариант угощения для ваших малышей.