Еда и настроение: есть ли связь?
Если после не самого лучшего дня Вы оказываетесь перед телевизором с большой упаковкой мороженого и ложкой, то начинаете осознавать наличие связи между едой и настроением.
Существуют подтверждения наличия феномена стрессового поглощения еды, тогда как параллели между едой и расстройствами настроения менее понятны, отмечают в Ассоциации Диетологов Украины.
Еда и настроение
Поэтому ученые давно пытаются понять — могут ли определенные пищевые продукты провоцировать депрессию, способны ли изменения в питании улучшить наше ментальное благополучие?
Результаты научных исследований
Анализ данных крупных эмпирических исследований, включая исследования здоровья медицинских сестер и инициативы по улучшению здоровья женщин, установил наличие такой ассоциации в исследуемых среднего и старшего возраста. В 2005 году соответствующие данные опубликованы в International Journal of Obesity. Через шесть лет, в 2011 году, в American Journal of Clinical Nutrition обнародованы результаты исследования, в котором установлен меньший риск депрессии у женщин, которые употребляют в пищу больше продуктов с содержанием витамина D.
По мнению многих экспертов по диетологии, довольно сложно выявить какой-то определенный диетический фактор, который увеличивает или уменьшает вероятность депрессии. Но данные, опубликованные в Brain, Behavior, and Immunity по результатам исследования 2014 свидетельствуют об ассоциации между депрессией и диетой, в которой много изделий из муки высшего сорта, красного мяса и сладких напитков.
2018 год
Подобные выводы имеет и мета-анализ 2018 года, обнародованный в European Journal of Nutrition, где установлена связь высокого уровня потребления мяса и увеличению риска депрессии. В то же время, нельзя полностью исключать и влияние других факторов, ведь депрессия является результатом сложного взаимодействия внешних и генетических факторов.
С другой стороны, результаты ряда исследований последовательно демонстрируют антидепрессивные свойства моделей сбалансированного здорового питания. Например, питание с высоким уровнем потребления фруктов, овощей, оливкового масла, цельных злаков и рыбы ассоциируется с более низким риском эпизодов подавленного настроения.