Традиции Масленицы. Третий день Масленичной недели
Третий день Масленицы называется Лакомка. Он завершает так называемую узкую Масленицу. Это первые три дня Масленичной недели, когда люди занимались хозяйством и планировали праздник. А следующие четыре дня – это уже Широкая Масленица, когда все отдыхают.
Третий день Масленицы
В третий день Масленичной недели вечером устраивали настоящий пир. Обязательно приглашали зятьев. При чем их было достаточно, особенно, если в семье одни дочки. Поэтому накрыть стол для всех зятьёв и их родственников было достаточно накладно. Хозяйки готовили блины с различной начинкой и у каждой был свой рецепт блинов. Говорили, что если блины вкусные, а начинки богатые, то теща особенно расположена к зятю. А вот если стол скудный, то зять не угоден.
Считалось, что в этот день нужно есть столько, сколько хочется – «сколько раз собака хвостом вильнет, столько и ешь».
А женщины наряжались в праздничные платья и катались на санях, распевая песни. Такой себе импровизированный девичник.
На столе, как правило, были не только блины. Про масленичные дни говорили: «Что есть в печи – на стол мечи». Поэтому пекли лепешки, ватрушки, готовили сырницу (блюдо из творога с маслом).
Вовсю работала ярмарка. Продавали пряники, каленые орехи, чай и сбитень, всевозможное рукоделие.