#Бизнес-мама. Стилист Алёна Рукавицина: Главное — слышать друг друга

Когда мама – волшебница, то и детство ребенка превращается в сказку. Сегодня мы хотим познакомить вас с феей, которая умеет преображать людей и дарить радость окружающим. Стилист Алёна Рукавицина вместе с мужем воспитывают чудесного сынишку Платона. С нами Алёна поделилась своими секретами, как все успевать и при этом наслаждаться жизнью. Очень честное интервью с удивительной мамой, которая шла по своему пути и в результате обрела себя.

стилист Алена Рукавицина

Алёна, расскажите о себе. Как искали себя? Вы очень разноплановый и деятельный человек. Какая сфера деятельности приносит вам больше всего удовольствия?

Первые деньги меня научила зарабатывать моя бабушка еще в 6 лет. Мы продавали ягоду на базаре перед этим собрав ее на огороде. Я у бабушки проводила 3 месяца лета, поэтому к концу лета, я уже была достаточно «богатой девочкой».

Мне нравилось садиться  и каждый вечер пересчитывать свои честно заработанные деньги, тем более их становилось все больше и больше.

С тех пор я решила, что буду богатой в материальном смысле этого слова, потому что мне это состояние души нравилось.

И пошло-поехало сначала бабушка давала денежные задание, потом с мамой в швейном цеху на летних каникулах с 7 класса и до 11 класса шила верхнюю одежду. Потом институт, поступила на контракт и снова нужны были деньги. Естественно, на серьезную работу не брали без опыта, и я пошла в официанты на вторую смену. До 3 училась, а с 4х дня до 4 утра работала официанткой.

Как это ни странно ресторанный комплекс с его сотрудниками меня научили по жизни многому и во многом «сломали», сняли «розовые очки» тогда ко мне пришло понимание того, что честно, к сожалению, ты не заработаешь много денег. А второе, что деньги не решают все твои проблемы, но все-таки придают неимоверной уверенности.

Это были мои 20 лет…

В 23 года я закончила ВУЗ и решила переехать в Киев и искать тут работу. Я разместила резюме, немного присочинив о своем опыте работе, и мне позвонили пригласили на собеседование. Тогда я хотела получать 5000 грн в месяц. Преподаватели в ВУЗЕ говорили, что сразу после учебы, без опыта работы и так далее, это нереально. Но, слава Богу, что некого не слушала и не «разменивалась» на дешевые работы.

Меня взяли на работу в серьезную косметическую компанию, как потом мне сказали, что их подкупило то что у меня хорошо «подвешен язык», т. е. продавать я смогу. И я смогла. В 2009 году, когда был уже кризис, я вывела Украину на втрое место по продажам в Европе. Я получала свои заветные 5000 грн, потом 8000 грн ушла работать сама на себя, так как мне было уже мало этих денег и все время было тяжело осознавать, что я работаю на кого-то. Фирма меня научила очень многому, а самое главное расширила горизонты моего сознания.

И, как многие предприниматели, взяла кредит, так как стартового капитала не было, договорилась с некоторыми поставщиками на реализацию и, рискнув, открыла свой магазин косметики в центре города вместе с сестрой. Потом брала дистрибуцию по региону, расширяли команду сотрудников. Позже открыла салон красоты с партнерами, потом сама -нейл бар.

Много работы, очень много работы, так как все мои направления шли параллельно, я хваталась за все. Я ничего не боялась и многое делала сама: и товар грузила, как сейчас помню, 1,5 тонны гель лаков загрузила в свою машину и поехала на выставку 500 км, и доставку делала, и продавала, и витрины мыла в магазине, и ногти гель лаком клиентам покрывала. Во общем работа на максимум и постоянные переживания, потому что при росте доходов и сотрудников ты несешь больше ответственности за всех.

Были и взлеты и падения, и кризисы, и минуса, и долги, и начинала с начала с нуля, и мысли пойти работать на кого-то и не переживать. Каждый раз собирала себя в кулак, вспоминала фразу: «Раз уж начал — побеждай!» и «Если ты устал — отдохни, но тогда ты никогда не будешь первым!» и шла дальше, придумывала что-то новое, искала людей.

На сегодняшний день есть семья и успешный бизнес в бьюти индустри. На конец-то, запустив и поставив все, чтобы это могло работать без меня, я выбрала работу для души — «стилист/визажист».

стилист визажист

Я услышала о наборе в Академию стиля и дизайна Андре Тана и, не долго думая, пошла туда учиться. Провела незабываемые полгода обучения с творческими людьми и решила идти и развиваться дальше в этом направлении.

В чем главная задача стилиста?

Для меня главная задача стилиста — это найти компромисс с клиентом между тем, что модно и стильно и «мне такое не подойдет» и его внутренним миром, как он себя видит, чтоб ему было комфортно в образе, который мы ему подберем. Чтобы образы, которые он будет носить, дали ему уверенность в себе, а не чувство дискомфорта и ощущение, что он выглядит глупо и нелепо. Многие люди, к сожалению, боятся экспериментировать, а тем более что-то менять в своей жизни и образе. А вот фото моей смелой клиентки, которая доверилась и решилась на эксперимент:

ДО

преображение

ПОСЛЕ

преображение со стилистом

Есть ли история преображения, которая вам особенно запомнилась? Почему?

История преображения, которая мне особенно запомнилась… Наверное, эта история преображения моего мужа. На этом фото мы на начальном этапе наших отношений:

бизнес-мамаЯ в нем поменяла практически все: брови, прическу, бороду, стиль одежды. Он стал еще красивее, и он сам стал себя уверенней чувствовать в таком стиле.

стилистТеперь он снимается в кино, сериалах, рекламе, его часто приглашают на телепроекты. Я очень рада, что он мне доверился.

Какие основные ошибки допускают женщины?

На мой взгляд, основная ошибка девушек и женщин в образе – это «я надела все лучшие сразу» или принцип «Too much», т.е, слишком много всего и сразу. Это касается аксессуаров, например, золотая цепочка на шее, золотые кольца на каждом пальце, золотой браслет на руке и сумка копия CHANEL с золотой цепочкой. В макияже, например, нарощенные ресницы, накаченные губы, нарощенные волосы, плюс татуаж бровей, не говоря уже о пластике. Выглядит, конечно, ярко, но неестественно. А в моде сейчас естественность и натуральность. Да и, в принципе, я за натуральную красоту. Иногда достаточно откорректировать прическу, чтоб почувствовать себя принцессой.

До и послепреображение со стилистом

Что необходимо для того, чтобы результат работы клиента и стилиста действительно радовал?

Слышать друг друга, чувствовать клиента. Есть даже «золотое правило», если у клиента плохое настроение, то шопинг, разбор гардероба или другие задачи переносятся. Стилисту необходимо обязательно аргументировать, почему именно это сочетание цвета или одежды мы выбрали (таким образом можно избежать и споров, и недопонимания с клиентом). Особенно, если это первая встреча с клиентом и он вам еще не доверяет на 100%. А клиенту нужно не бояться экспериментировать и примерять новые образы.

Как вы считаете, какими качествами необходимо обладать, чтобы добиться успеха?

Упорство, терпение, смелость, рискованность, сила духа, умение вставать, когда нет сил и принимать уроки судьбы, делать выводы, быть щедрым, держать свое слово, стучаться в закрытые двери, и когда услышал слово «нет», не опускать руки, а действовать дальше.

Чем в профессиональном плане гордитесь больше всего?

Тем, что меня уважают многие люди и хотят работать, так как я всегда держу свое слово. Я сделаю все возможное и невозможное, но выполню, если что-то пообещала.

У вас совсем маленький сынишка. Как Вам удается все успевать?

Я сама, если честно, не знаю, как я все успеваю. Когда начинаю задумываться, сколько всего веду. Сынишка и есть мой стимул, моя сила, благодаря которому я иду дальше и не могу остановиться. Очень часто езжу везде с ним. Переговоры и переписки деловые во время, когда он спит или чем-то занят. Он мне очень помогает – он не капризный. Иногда приезжают бабушки, но редко, так как они в другом городе живут. В основном мы с мужем с ним по очереди.

бизнес-мама

Какие традиции существуют в вашей семье?

Каких-то особенных традиций нет. Все как обычно: завтракать вместе, дарить друг другу подарки, вместе отдыхать, отмечать годовщину свадьбы.

Чтобы Вы пожелали тем, кто хочет выглядеть стильно?

Пожелала бы ходить на мастер-классы всевозможные, заглядывать в интернет на сайты известных журналов, групп или бьюти блогеров, подписаться на них в социальных сетях. Они выкладывают массу полезной информации. Не бояться экспериментировать и найти своего мастера (стилиста, парикмахера, визажиста, косметолога), который будет вас «видеть», чувствовать и преображать, раскрывая ваш внутренний мир и подчеркивая природную красоту!