Лица МамаWOW. Елена Князева: Моё счастье состоит из каждодневных лоскутков

С молодой и талантливой будущей мамочкой Еленой Князевой мы познакомились благодаря поэзии:) Лена пишет потрясающие сказки и стихотворения. В нашей рубрике Лица МамаWOW узнаем, откуда Лена черпает вдохновение.
мама

Лена, о чем Вы мечтали в детстве?

Сейчас сложно вспомнить какую-то одну конкретную мечту.  У меня было очень настоящее,  доброе детство, с семейными праздниками, домашними животными и спелыми яблоками со своего сада. Моя мама посвятила все свое время моему воспитанию, а добытчиком в семье был отец. Рядом всегда находились любящие бабушки и дедушки. В детский садик я не ходила ни дня. Дедушка читал мне стихотворения мировых поэтов и  это в самом раннем возрасте. Детские стишки тоже, конечно, учили вместе. И на вопрос «кем хочу стать, когда вырасту?», всегда можно было услышать разные ответы. Хотя, если взять совсем детские мечты, мне очень хотелось куклу Барби, которая у меня появилась гораздо позже, чем у всех остальных девочек. Из этого я сделала вывод, как будущий родитель, что детские игрушки все-таки должны быть в тренде. А еще, очень  хотелось на Черное море, так как с родителями всегда ездили только на Азовское с палатками. Детские мечты были очень реальны и достижимы.

На каких книгах Вы росли?

У нас дома достаточно большая библиотека. Моя мама очень любит читать. Там есть очень разные книги, от классиков и детективов до женских романов и энциклопедий. В детстве и подростковом возрасте я читала все без разбора. Не хочу сказать, что я была сильно увлечена именно поэтическими произведениями, больше я читала прозу. Были периоды, когда меня полностью захватывала фантастика, или же я читала одну за другой детективные истории. Из моих любимых авторов, которые произвели на меня сильное впечатление, пожалуй, можно выделить Стефана Цвейга, О. Генри, Эрих Мария Ремарк. Всех не вспомнишь. Ну, а любовь к поэзии привил дедушка, который очень любил Пушкина и Есенина.

истории мамы

Помните свое первое стихотворение? Какие эмоции были, когда его написали?

Это было не просто стихотворение, это была целая мини книга формата А6, сшитая посередине нитками. Там были плохо срифмованные маленькие стишки, написанные ручкой и карандашами. И это было в первом классе средней школы. Эмоций по поводу стихотворений не помню, но книгой гордилась и показывала ее всем родственникам. Более осознанные, взрослые стихотворения были написаны, конечно же, про любовь в старших классах.

Стихи — это хобби? Кто Вы по профессии?

Стихи – это способ самовыразиться. Мне тяжело назвать это хобби. Они идут со мной по жизни и если приходит вдохновение — я просто не могу не написать. Оно может прийти внезапно или же сделать длительный перерыв. По образованию я журналист, а по профессии – менеджер закупок в индустрии моды.  Возможно, творческая суть находит выход в поэзии.

Вы пишете только детские стихотворения?

Я пишу  не только детские стихотворения. Первое детское стихотворение я написала в 2010 году, оно было на русском языке. Потом появилось еще несколько. Ну, а на украинском языке детские стихотворения звучат совершенно волшебно и нежно. В стихотворениях для взрослых всегда должна быть драма, накал, острота. Этого очень много в современном мире. Детские же стишки несут в себе исключительную, безусловную любовь и заставляют улыбаться как детей, так и взрослых.

Есть ли у Вас любимое стихотворение? Какое?

Если из своих детских – я очень люблю «Кульбабка» и «Котик Мурлико». Во избежание подражания или возможного сравнивания своих стихотворений с авторами – современниками, я не читаю детские стихотворения других авторов. Я совсем недавно создала группу в facebook и Instasgram и очень рада буду видеть здесь мамочек и папочек. Я достаточно критично отношусь к своим стихотворениям, первым их слышит мой муж. И по его реакции я понимаю, насколько это впечатлило, или же совсем нет. Он называет себя моим редактором, пусть так и думает=)

Как Вы считаете, что самое главное должны дать ребенку родители?

Конечно же, свою любовь и заботу. Детские воспоминания должны быть теплыми, светлыми и полными чудес. Родители должны создать для ребенка место, куда он может в своих мыслях вернуться, когда станет взрослым и найти там силы и вдохновение. Это семейные традиции, праздники, новогодние чудеса, поездки, сказки на ночь. Это все – семейные воспоминания, которые хочется хранить в сердце.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Я не горжусь чем-то определенным, скорее радуюсь, когда достигаю поставленных перед собой целей, как больших, так и маленьких. Достигла цели – немного погордилась, и стремлюсь к следующей. Гордиться чем-то долго из своих достижений считаю не очень хорошим качеством. Все, чего мы достигаем, очень относительно и не нужно слишком долго на этом останавливаться, чтобы не упустить реально важных и значимых вещей.

опыт мамы

Что делает Вас счастливой?

Вопрос счастья очень сложный. Все всегда стремятся к счастью, к тому, которое вот-вот наступит, после какого-то события. То ли после долгожданной покупки, то ли после повышения на работе, то ли после ожидаемого переезда. Так, получается, что и живем, в ожидании счастья. Я учусь (не всегда получается и это — правда) испытывать счастье от мелочей, от планирования событий, а не только от самих событий, от каждодневных шагов к мечте, а не только от самой мечты, которая может быть слишком возвышенной и заоблачной. Счастье проявляется в мелочах, в семейном ужине, приготовленном с любовью, в перестановке мебели в комнате и в написании нового детского стихотворения, которое дарит кому-то улыбку. Из таких вот лоскутков и состоит мое счастье.

Как Вы видите образ мамыWOW?

МамаWOW – это современная леди, которая успевает заниматься не только детками, но и собой, своим окружением. Она не поглощена с головой бытом или в пеленками. Это мама – мир, мама – любовь, мама – радость от каждого дня. Я всем желаю быть успешными и современными мамочками.