Лилия Ребрик. МамаWOW с «ведущим» характером

Лилия Ребрик – телеведущая шоу «Танцюють всі!» на СТБ, актриса, мама, женщина, на которую хочется быть похожей, в лучах которой хочется согреться, с которой хочется говорить и которую хочется слушать…

Лилия Ребрик

На одной из встреч, которые организовывает проект МамаWOW, нам посчастливилось познакомиться с этой удивительной, неугомонной, искренней, грациозной, трудолюбивой мамой-пчелкой и мамой-бабочкой.

«После рождения ребенка жизнь переворачивается, будто не хватало одного паззла, а тут он появился, появляется ощущение внутренней наполненности, гармонии и настоящего счастья», — признается Лилия в начале встречи.

И ты понимаешь, что на экране – это Дива, а в семье – заботливая и внимательная мама. И как только все успевает? Очень хочется узнать фирменный рецепт этих искрящихся теплом глаз и лучезарной улыбки.

Лилия, уже в 13 лет Вы стали мастером спорта по гимнастике. Почему не связали свою жизнь со спортом?

Но спорт в моей жизни все равно присутствует (смеется – прим. ред.). Художественной гимнастикой я занималась в областной ДЮСШ в Черновцах с раннего детства. Причем попала на нее совершенно случайно. Изначально мама хотела, чтоб я занималась балетом. Папа повел меня записывать на балет, но там сказали, что я еще маленькая. Я расстроилась, а папа не растерялся и записал меня на гимнастику, успокоив меня словами, что «это почти балет». Так я ходила на «почти балет» 10 лет, влюбилась в гимнастику, но позже планировала поступать в медицинский. Поэтому в 15 лет я оставила гимнастику и начала усиленно готовиться к поступлению в ВУЗ, штудируя книги по химии и биологии.

Но в итоге поступили в театральный?

У меня в роду никого не было из актерской династии. И, когда мне задают вопрос, почему я выбрала театральный, я не знаю, что отвечать. Это было интуитивно, какой-то внутренний толчок. Я не ходила в театральные студии и кружки, более того, сейчас я понимаю, что это было хорошо. Все-таки без чуткого руководства (а ведь не всегда знаешь, в какие руки попадешь), удается сохранить какую-то непосредственность, остаться самим собой.

Лилия Ребрик семья15 лет – это все же еще ребенок. Как ребенку, который обладает массой талантов, выбрать именно свой путь? Вы закончили с отличием школу, занимались серьезно гимнастикой, отлично знаете языки, играете на фортепиано… Как найти свое жизненное призвание?

У меня никогда не было такого подхода: «Попробуй, если не понравится, бросишь». Так меня приучила моя мама. Она педагог, завуч школы. И она всегда мне говорила: «За двойку я тебя ругать не буду, а за четверки или тройки буду. Пойми, нельзя делать то, за что взялся, на четыре. Или делай на отлично, или не берись». Наверное, именно эта позиция и стала фундаментом в моем сознании. Я считаю, что в любой профессии нужно все делать на 100%. И, конечно, идеально, если дело, которым ты занимаешься, вызывает интерес. Мне, как маме, сейчас хочется, чтоб на данном этапе Диане было интересно читать, писать, танцевать. И я стараюсь, чтоб ей было «вкусно» читать и танцевать, чтоб ее интерес подогревался. Так и со мной, в какой-то момент, я поняла, что не хочу поступать в медицинский, мне интересно попробовать поступить в театральный. Загорелась идеей и поступила.

Что для Вас театр?

В театре я служу уже 15 лет (Киевский академический Молодой театр – прим.ред.). Каждой ролью я дорожу и люблю. Я помню, что мечтала сыграть Соню в «Дяде Вани» А.Чехова, и когда получила эту роль была очень счастлива. С каждой новой ролью ты взрослеешь, открываешь в себе что-то новое. Это ты, в удивительных предложенных автором обстоятельствах- но это ты!!! После родов мне предложили роль Леди Мильфорд в «Коварство и любовь» Ф. Шиллера. Это был новый виток в моей профессиональной жизни, позволивший понять, что я могу быть другой. До этого я играла в основном романтичных девушек. В театре и кино ты можешь попробовать быть не такой, как в жизни. В сериале «Спросите у осени» я была безжалостной, всех поубивала и отравила. Для артиста кардинально разные роли – это тоже счастье. И играть я буду так долго, как только смогу.

Как в Вашей жизни появилось телевидение?

Я всегда хотела попробовать себя на телевидении. И однажды был кастинг на программу «Метрополис». Приглашали знакомую актрису, а я студентка с горящими глазами тоже напросилась на этот кастинг попробоваться. Я уже тогда знала, что нужно удивлять. И тогда очень постаралась сделать все от меня зависящее, чтоб выполнить поставленную задачу «на отлично». Меня утвердили. Правда, программа шла недолго, тогда началась Оранжевая революция, но через полгода мне позвонили и пригласили вести погоду. А еще чуть позже пригласили попробоваться на ведущую «Танцюють всі!». Тогда мне казалось, что это были самые ужасные пробы в моей жизни, потому что я безумно старалась. А этого категорически нельзя делать. Теряется свобода, когда ты начинаешь что-то из себя изображать, теряется личность. Поэтому я благодарна руководству за то, что поверили в меня и дали шанс попробоваться ещё раз и остаться собой. Для меня проект «Танцюють всі!» — это больше, чем просто работа. Это мечта, которая стала реальностью! Так как именно танцы, которые когда-то были мечтой, подарили мне и любимую работу и семью, где у меня тоже танцуют все! (смеется – прим.ред.)

Лилия Ребрик семья

Как Вы решились стать уже не ведущей, а участницей? Зная закулисье подобных проектов, не страшно было принимать участие в «Танцы со звездами»?

Мне предложило руководство канала. Я согласилась, но расстроилась, что партнером будет не кто-то, кого я знаю по «Танцюють всі!». Целый день были пробы, я танцевала с разными партнерами. Андрей был самый последний в тот день. И он был сосредоточен не на картинке для телевизора, а на том, чтоб поставить танец, чтоб сделать качественно работу. После этого я пришла к руководству и сказала, что буду танцевать только с Диким. На что услышала: «Лиля, ты что влюбилась?». Мне было смешно, потому что для меня работа всегда была на первом месте. И хотя зрители поженили нас с первого эфира, мы с Андреем только после последнего эфира признались и себе, и друг другу, что стали кем-то больше, чем просто партнерами по танцам.

Какими качествами должен обладать мужчина, чтоб завоевать Вас?

Диану недавно спросили, какой у мамы характер. Диана ответила: «Ведущий» (смеётся – прим.ред.). Наверное, мне нужен был мужчина, который даст мне ощущение уверенности. Андрей умеет принимать решения и отвечать за них. Нам, женщинам, порой кажется, что мы все сами-сами-сами…. Иногда встречаются такие мужчины, которые подают руку, когда ты выходишь из машины, а опереться на эту руку невозможно. Напротив, ты думаешь, что это ты поддерживаешь этого мужчину. С Андреем такого не было никогда, это человек, на руку которого можно опереться.  У Андрея прекрасное чувство юмора, он ответственный, отлично ладит с детьми и умеет вести и в танце, и по жизни.

Как появилась идея открыть детскую студию танца?

Мне очень хотелось отдать Диану в кружок в хорошие руки. И именно она вдохновила нас с Андреем на открытие школы танцев для детей. До этого Андрей занимался со взрослыми парами, которые уже претендуют на какие-то высокие результаты. Но наблюдая за тем, как он находит подход к детям, мы поняли, что нужно открывать и детскую студию.  А сейчас я смотрю иногда на его работу и понимаю, что он влюбляет детей в атмосферу танца и пространство зала. Он удивительный.

Лилия РебрикДиана слушает папу на занятиях?

Андрей объяснил дочке, что на занятиях он не папа, а Андрей Владимирович. И она, как правило, так и обращается к нему. Как все детки, поднимает руку, если что-то нужно спросить. Но однажды (это одна из моих любимый историй) она поднимает руку, дожидается, когда преподаватель обратит на нее внимание и говорит: «Андрей Владимировач, я так хочу, чтобы мама блинчики сделала» (смеётся – прим.ред.).

Как Вы все успеваете?

Когда становишься мамой, откуда-то берутся и время, и силы. Иногда идешь домой с работы мега уставший. Но дома ребенок тебя обнимает, целует, и ты ощущаешь прилив энергии, начинаешь играть в прятки, кататься на роликах или рассказывать длинные сказочные истории. И это счастье. Работа и профессиональная занятость – это не помеха для беременности. Андрей мне говорил: «Насладись беременностью». И я стала замечать, как меняется природа, разговаривала с Дианой, которая была в животике, слушала ее первые толчки, когда вела прямые эфиры… А когда она родилась я узнала, как пахнет счастье и сколько оно весит.

У Вас есть няня?

Нет, мы принципиально отказались от няни. Нам очень хотелось самим видеть, как дочка улыбается, как она делает первый шаг, говорит первое слово… С полутора месячного возраста я брала Диану с собой на работу. Мне кажется, что ребенку все равно, где стоит люлька, в которой он спит. Главное – чтоб мама и папа были рядом. Мы с Андреем просто планируем графики. Сейчас Диана пошла в садик – это, конечно, выручает.

Если бы Вы писали письмо дочери в будущее, чтобы Вы там написали?

Я бы хотела, что она жила по принципу «интересно», наслаждаясь каждым днем. И когда Диана только родилась и мне положили ее на живот, я сказала ей: «Доченька, будь счастливой».

Лилия Ребрик с дочкойЧему научила дочка?

Она до сих пор меня учит. Диана научила меня тому, что нужно отдыхать и проводить время с семьей. Когда она была совсем маленькой, я как-то ушла на работу, а когда вернулась, Диана обняла меня и сказала: «У меня больше нет такой любимой мамочки». Это была так трогательно. Я поняла, что ребенку просто необходимо родительское тепло, присутствие и внимание. Она настолько семейная, что всегда рисует нас втроем, на тарелке у нее тоже должно быть всего по три, конфеты тоже три (мама, папа и Диана)…

А если будет четыре?

Диана и Андрей скооперировались. Диана просит сестричку. А я говорю, что нужен «полный комплект» — девочка и мальчик. На что Диана отвечает: «Нет, у мальчиков сопли, поэтому я хочу сестричку».

Что для Вас счастье?

Утром спешить на работу, а вечером торопиться домой. Я счастлива, потому что люблю свою работу, а дома меня ждут дорогие любимые и любящие люди.

Как Вы видите образ МамыWOW?

Это заботливая и целеустремленная мама. Мама должна подавать пример и быть реализованной. МамеWOW должно хотеться купить красное платье и туфли на каблуке. Чтоб ребенок смотрел на свою маму в любом возрасте и говорил: «WOW!».