Наталья Гордиенко: Свобода – это ощущение внутренней гармонии

Певица, звезда шоу «Голос країни», тренер проекта канала 1+1 «Битва хоров», ведущая «Хулиганского чарта» на М1 и мама маленькой Елизаветы Наталья Гордиенко рассказала, кто у них в семье «добрый полицейский», что такое «закумлить», почему нельзя делать из материнства культ и что, кроме таланта, нужно иметь, чтоб добиться успеха.

Наталья Гордиенко с мужем и дочкой Лизой

Наташа, кто Вам помогает с Лизой?

Моя мама — палочка-выручалочка. Она очень помогает с дочкой. Свекровь тоже иногда гуляет с Лизой, а еще передает нам регулярно вкусную домашнюю еду. В вопросах здоровья я советуюсь с доктором, а в вопросах выбора детских гаджетов, мне очень помогает моя кума, она знает все. И если кто-то говорит, мне нужно «загуглить», то мне нужно «закумлить» (смеется – прим.ред.)

Лизе уже почти два годика. Что изменилось после рождения дочери?

Все изменилось. Совмещать работу и материнство достаточно сложно. В одном из интервью меня спросили «Чему Вас научила дочка?». Научила спать стоя. (смеется – прим.ред.) Кроме того, Лиза научила меня терпению и выдержке.

Наталья ГордиенкоКак Вы считаете, какая роль отца в воспитании дочки?

У нас папа может все: он и подгузники меняет, и может покормить, если нужно, и играет с дочкой… Была ситуация, когда Паша вдвоем с Лизой должны были на машине отправиться из Варшавы в Киев. Лизе тогда было около 11 месяцев. Они, молодцы, отлично справились, тогда я поняла, что могу оставить на Пашу ребенка в любой ситуации и положиться на него.

Какая Вы мама?

Я достаточно строгая мама. «Добрый полицейский» — это у нас папа. Но я очень много читаю литературы по воспитанию детей и стараюсь следовать рекомендациям.

Как Вы относитесь к раннему развитию?

Считаю, что пичкать ребенка несколькими языками до того, как он научился пользоваться горшком, не стоит. Мы сначала говорили с Лизой на нескольких языках, но все же, думаю, что сначала ребенок должен научиться говорить на родном языке, ходить на горшок, общаться с детьми… А языки, хореография, пение — чуть позже.

Как у Вас налажен процесс со здравоохранением?

У нас есть конкретный лечащий врач. Нашему педиатру я доверяю на все 100 %. Еще в свой первый визит врач сказала мне, перепуганной маме, если будет сложно, звони даже в 2 часа ночи. Я никогда не воспользовалась этим предложением, но мне было спокойнее, что есть надежный человек, к которому всегда можно обратиться. Именно тогда я поняла, что это мой доктор.

Как Вы относитесь к вакцинации?

Все плановые вакцины у нас есть. Это тоже рекомендация нашего доктора. Думаю, что иммунопрофилактика подготавливает ребенка к контакту с внешним миром.

Чем для Вас пахнет детство?

Зелеными яблоками, вишнями. Я все детство провела у бабушки в селе.

Какими качествами нужно обладать, чтоб добиться успеха?

Наверное, самое важное – попасть в нужный момент в нужное место. Ведь много очень талантливых людей просто сидят дома. Поэтому удача никогда не помешает. Но в тоже время нужно делать все возможное, чтобы достичь своей цели и четко осознавать эту цель.

певица Наталья ГордиенкоКакие знаковые события были на пути к Вашему успеху?

С самого детства я слушала музыку, отличную от той, которую слушали мои сверстники. Я, например, любила блюз. В 15 лет я уехала из родного города, познакомилась с музыкантами, мы организовали группу. Это был первый знаковый момент – встреча с музыкантами-единомышленниками.

Я очень коммуникабельный человек, у меня много друзей. Меня часто приглашали в какие-то проекты, но, если я чувствовала, что это не мое, то отказывалась. Был забавный момент с шоу «Украина слезам не верит». Знакомая пригласила меня на кастинг, деталей я не знала (а там нужно было петь, танцевать и рассказывать стихотворение). Я спела песню. Константин Меладзе говорит: «А теперь стих». А я не подготовилась совсем и, импровизируя, начала рассказывать монолог Гришковца «Я не умею петь» (часть стихотворения я просто придумала, так как не помнила его полностью). Жюри слушало, после чего Алексей Гончаров уточняет: «Это Вы сами написали?». Я с полной уверенностью: «Стыдно не знать! Это Гришковец» (смеется – прим.ред.).

Мне сказали, что я прохожу дальше. Я пришла домой и подумала: «Да нет, это мне сейчас придется учиться танцевать. А я и танцы – понятия несовместимые». Тогда я отказалась, хотя следующий этап уже были телевизионные эфиры.

А когда я пришла на «Голос» на слепые прослушивания, мы там опять встретились с Константином Меладзе. Он спросил: «Мы вас берем, но вы же опять не уйдете?» (смеется – прим.ред.).

Так я пришла в «Голос». И это еще один знаковый момент.

Какие впечатления оставил после себя «Голос»?

Это очень тяжело. Кажется, что это просто красивая картинка. Но атмосфера такая, что даже если человек знает цену себе и своему таланту, он не может не переживать. В субботу эфир, а я уже в четверг спать не могу. Во время смс-голосования руки потеют, микрофон выскальзывает… Когда все закончилось, я была счастлива.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего в творческом плане?

Сотрудничеством с Андреасом Орном. Это наши шведские друзья, которые помогли записать две англоязычные песни.

Где Вы черпаете вдохновение?

Мой главный вдохновитель – моя семья.

Какие планы?

Я сейчас на распутье. Поэтому главное на данном этапе для меня – это понять, какое направление выбрать. Сейчас у меня этап нового старта.

Что бы Вы пожелали родителям, дети которых хотят петь?

Давайте возможность выбора, пусть дети самостоятельно выбирают свою музыку. Не нужно навязывать. Мир не стоит на месте. И то, что нравилось нам, детьми может восприниматься, как прошлый век.

певица Наталья ГордиенкоЕсли бы Вы оказались на необитаемом острове, что бы Вы обязательно с собой взяли? 5 вещей.

Обязательно – семья. Из вещей – спички, топор, веревки, металлическую проволоку и лески.

Вы любите готовить?

Я люблю готовить, но времени не хватает. Если приходят гости, готовлю мясо, салаты, могу испечь хлеб. Еще у меня прекрасно готовит муж. Ему удается все, особенно блинчики.

Что для Вас свобода?

Мне кажется, что я сама и есть свобода. Я могу позволить себе делать то, что хочу. Это ощущение внутренней гармонии и жизнь в согласии с самим собой.

Как Вы видите образ МамыWOW?

Это мама, которая, несмотря на то, что у нее маленький ребенок, берет этого ребенка в охапку и занимается чем-то. Не важно, чем именно. Она идет на какие-то курсы, ищет возможности самореализации… Она не возводит ребенка в какой-то культ. Нельзя быть заложником материнства, оставляйте пространство для себя.

Наталья Гордиенко (Tasha G) — Something Wrong: