Лица МамаWOW. Юлия Добрынина. Как превратить хобби в доходное дело

МамаWOW любит интересные встречи и знакомства. Они очень вдохновляют и дарят заряд положительной энергии. Сегодня мы знакомимся с Юлией Добрыниной – внимательной женой, талантливой рукодельницей и заботливой мамой пятилетнего парнишки по имени Ростислав. А еще Юля – правнучка знаменитого украинского писателя и драматурга Ивана Карпенко-Карого. Но сейчас в разговоре с Юлей мы сделали акцент на том, как превратить хобби в доходное дело.

работа для молодых мам

Юля, чем Вы занимались до декрета?
До декрета я занималась возвратом просроченной задолженности по кредитным договорам на должности юриста одного из столичных банков.

Чем удивило Вас материнство?:) К чему не были готовы?
Удивило внезапным головокружительным ощущением вернувшегося детства, когда можно, не обращая внимания на мнение прохожих, оголтело нестись вприпрыжку по лужам за руку с сыном, распевать любимые песни нестройным хором на улице, разрисовывать меловыми шедеврами весь асфальт в округе и, громко вереща, обливаться водой из брызгалок. А еще удивило осознанием того, как много может открыться вокруг удивительного, стоит только захотеть его увидеть, — и как раз именно ребенок учит тебя этому… Не была готова… Не знаю… В материнстве вряд ли можно быть к чему-то готовым, пусть даже ты прочитал на эту тему горы литературы и опросил всех знакомых, которые прошли этот путь. Потому что, он у каждого свой.

Какие бы советы дали молодым мамам?
Слушайте только свое сердце – оно лучший советчик.

работа в декрете на дому

Рукоделие было постоянным хобби или оно появилось в декрете?
Скажем так, в декрете его диапазон расширился:)

Вы делаете очень красивые и милые мягкие игрушки и очень уютные интерьерные вещи. Есть ли какие-то любимые работы?
Спасибо. Нет, любимых нет. Часто делаю на продажу, поэтому стараюсь не привязываться к вещам. Но это и не конвейер, просто вкладываю кусочек тепла в игрушку и отпускаю, а она уже делится им, как своим собственным, с новым хозяином.

Скажите, пожалуйста, может ли хобби приносить доход? Что для этого нужно?
Хобби по своему определению может приносить только удовольствие, а чтобы сделать его доходным, нужно в первую очередь перестать воспринимать его как хобби. Это работа. Да, дома. Да, любимая. Что нужно? Да, как и в любом деле: качественный товар, мощная реклама, грамотный маркетинг.

работа на дому для мам в декрете

Где молодая мама, которая делает красивые вещи своими руками, может реализовывать свой товар? Есть ли у Вас свой интернет-магазин?
Поиск рынков сбыта – это самое сложное. Первый вариант: украинские и зарубежные интернет-площадки, которые специализируются на продаже товаров хенд-мейд, мой опыт сотрудничества с подобными платформами не особо удачный – всего несколько продаж за 3 года. Второй вариант: реальные магазины, которые берут товар на реализацию, — с ним у меня тоже пока не сложилось. Третий вариант: собственные продажи на ярмарках – сейчас для меня этот способ кажется более продуктивным. Ну и, конечно, самый главный двигатель продаж – сарафанное радио Да, у меня есть страничка в ФБ, где я предлагаю к продаже свои работы, оставляю информацию о проведении мастер-классов и ярмарок. Еще веду блог, куда выкладываю фотографии своих работ.

бизнес в декрете

Какие условия участия в ярмарках?
Условия участия очень разные, зависят от масштабности и уровня ярмарки. Стоимость аренды за 1 м. кв. может варьироваться, скажем, от 150 грн – на небольшой ярмарке в каком-нибудь столичном парке в спальном районе, и до 1500 грн на специализированной выставке в международном выставочном центре. Все зависит от аппетитов организатора. Это совсем не значит, что кто дороже, тот жаднее, — организаторы больших фестивалей и ярмарок много вкладывают в рекламу своего мероприятия, потому и посетителей на них часто бывает в разы больше. Ну, а для продавца любой посетитель – потенциальный покупатель. Кстати, благотворительные организации, проводя ярмарки, не берут арендную плату за место, просто просят сделать благотворительный взнос по результатам продаж, размер взноса вы определяете сами. Так что, вариантов много.

Какие у Вас планы в отношении своего дела?
Планы – научиться планировать:) У меня с этим проблемы, я человек спонтанный. Хотелось бы, конечно, иметь стабильный ежемесячный доход, занимаясь любимым делом.

работа для мам

Что Вас вдохновляет?
Многие вещи, но больше всего, наверное, люди и их истории. Я очень люблю делать портретных кукол, стараюсь узнать о человеке максимум информации: какой у него характер, что он любит, о чем мечтает, — все это потом складывается в какой-то образ. Каким увидела человека я. Говорят, получается передать что-то такое неуловимое, но очень похожее… Не знаю, может и так. Просто радуюсь, когда получается то, что хотела.