События

Секрет формирования здоровых пищевых привычек у детей

Детство — это важнейший время для создания основ положительных и пожизненных здоровых пищевых привычек. В докладе группы экспертов «Воспитание здорового питания детей» показано ключевую роль семей в формировании здоровых пищевых привычек у детей.

здоровое питание

Вспомните последний раз, когда вы ели с друзьями, наслаждаясь тарелкой любимых лакомств в замечательной компании… И вы сможете понять, как удовольствие влияет на то, что, почему и сколько мы едим. Одно удовольствие может быть рычагом для поощрения детей к здоровому питанию.

Удовольствие определяет выбор пищи

Для детей питание является частью обучения, во время которого они должны узнать, что, когда, как и сколько есть. В этом процессе удовлетворение играет определенную роль при выборе пищи. Это может быть особенно важным для детей, поскольку другие детерминанты выбора пищи (например, информация о пищевой ценности, цена) играют менее заметную роль при их еще незрелых познавательных способностях.

Однако в условиях, когда широко распространилась западная диета, а продукты имеют высокую энергетическую ценность, — удовольствие может восприниматься как угроза, что негативно влияет как на выбор пищи, так и на количество потребленных блюд.

Тем не менее «удовольствие может быть ценным инструментом продвижения здорового питания, поскольку оно способствует выбору пищи».

С целью выявления обстоятельств, при которых удовольствие может стимулировать, а не препятствовать здоровому питанию, исследователи пытались понять механизмы, которые лежат в основе удовольствия, и как оно определяет выбор пищи.

Было выделено три основных фактора, которые могут влиять на выбор продуктов питания:

• Факторы, связанные непосредственно с пищей, которую мы едим
• Факторы, связанные с условиями, в которых мы едим
• Индивидуальные факторы.

На основе этого наблюдения эксперты определили три измерения удовольствия от еды для детей:

• Сенсорное удовольствие
• Межличностное удовольствие
• Познавательное удовольствие

 Сенсорное удовольствие: наслаждение едой — это вопрос вкуса, текстуры и внешнего вида

Удовольствие, которое мы испытываем, употребляя данную пищу, зависит от ее внешнего вида, текстуры и вкуса, а также от ее способности удовлетворить наши энергетические потребности.

Сенсорные свойства пищи — это показатели, которые позволяют нам определить, безопасна пища и пригодна ли она для еды. Благодаря нашим ощущениям мы можем идентифицировать и запоминать продукты, проявляя не только их вкусовые качества но и ее энергетическую плотность.

Чувственное удовольствие частично определяется нашей врожденной симпатией к определенным вкусов (сладкий, соленое, кислое), которое формируется частично во время внутриутробного развития и в течение первых лет жизни. Младенцы часто предпочитают аромата пищи, к которой они были склонны внутриутробно и во время кормления грудью / смесью. Их тяга к другим видам продуктов будет формироваться опытом. Таким образом, пищевой опыт, который родители или опекуны предоставляют детям, будет ключевым для формирования их будущих пищевых привычек.

Многие исследования показывают, что формирование предпочтений к новой пище зависит от частоты потребления. Однако степень этого эффекта будет зависеть от типа предлагаемых продуктов питания и / или от конкретного ребенка.

«Предпочтения в пище» зависят не только от вкуса.

Исследования показали, что текстура пищи, в частности йогурта, может влиять на его восприятие у детей. Так исследователи из Маастрихтского университета во время манипулирования текстурой пищи вызвали значительное снижение потребления йогурта. Цветные и вкусовые манипуляции не влияли на его потребление у детей.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: МУЗЕИ ДЛЯ ДЕТЕЙ: БЮДЖЕТНЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Межличностное удовольствие: социальное взаимодействие имеет значение

Питание — это социальный опыт. Удовольствие от еды тесно связано с социальным контекстом пищи. Питание вместе с родителями, членами семьи или сверстниками поощряет социальные взаимодействия, которые имеют решающее значение для развития пищевых привычек детей.

На семейных трапезах маленькие дети узнают, какую пищу предпочитают взрослые, наблюдая и подражая другим людям. Социальное питание влияет не только на выбор пищи у детей, но и на начало использования ими новых продуктов. Такое социальное моделирование — это процесс, который начинается довольно рано, на первом году жизни, и продолжается в течение всего детства.

Исследования показали, что разговор о том, что едят, также может влиять на удовольствие от еды у детей. Это может быть ценным способом поддержания здорового питания.

Познавательное удовольствие: мысли влияют на удовольствие от еды

«Для питания недостаточно просто есть, нужно иметь еще и хорошие мысли». Это наблюдение Клода Леви-Стросса показывает, что мысли и идеи также влияют на наш выбор пищи. Питание связано с набором мыслей, образов и идей.

Познавательные качества пищи можно описать как:

• Поисковые качества (перед покупкой)
• Качество опыта (после покупки)
• Качества, косвенно связанные с самим продуктом, такие как бренд, маркетинг…

Маркетинговые стратегии, такие как бренд, упаковка и реклама, обычно формируют доверие к пищевому продукту и создают положительные ожидания к нему. Итак, маркетинговые стратегии могут действовать как рычаг для воздействия на удовольствие от употребления здоровой пищи у детей любого возраста.

Однако нужно помнить, что способ, которым ребенок воспринимает и реагирует на рекламу, зависит от возраста и индивидуальных особенностей. Детям становится известно о представлении бренда в возрасте от 3 до 5 лет. До 7 или 8 лет они, как правило, воспринимают рекламу как развлекательную или информативную, что делает их особенно уязвимыми к стратегиям, направленным на изменение настроений. После этого дети начинают просматривать рекламу более аналитическим способом.

Экранная реклама, которая во многом полагается на аффективные аспекты, такие как использование известных персонажей, вкус пищи и предположения о том, что пища интересна, все это особенно убедительно даже для детей старшего возраста.

Это говорит о том, что маркетинговые стратегии могут использоваться для воздействия на удовольствие от потребления здоровых продуктов в любом возрасте.

Источник: Haines J, Haycraft E. et al, Nurturing Children’s healthy eating: Position statement, Appetite, 2019, S0195-6663(18)31341-2.