События

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями – интервью с учредителями

МамаWOW поддерживает добрые дела и благотворительные организации. Мы уверены, что даже одна капля доброты способна творить чудеса и разрастаться в море добрых и нужных дел.

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями

Совсем недавно мы познакомились с основателями Мастерской дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями — Ларисой Самсоновой и Лилией Иваненко (мамой особого малыша). Предлагаем и вам познакомиться с этими удивительными женщинами и узнать побольше о Мастерской.

Расскажите, как появилась идея создать Мастерскую дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями?

Когда дети маленькие, родители с умилением и заботой воспринимают ребенка, даже если у него есть особенности в развитии. Но когда ребенок подрастает, ему 10, 15, 18, 20 лет, и он по-прежнему остается наивным и маленьким по своему развитию, полностью зависимым от своих родителей, в семье, в которой он воспитывается, напряжение возрастает вдвойне. Всю жизнь опекая малыша, родители пытаются предъявить к ребенку требования, как ко взрослому. Да, внешне он уже взрослый. Хорошо бы с самого раннего детства заботиться о максимальной самостоятельности «особенного» человека, но отсутствуют профессиональные советы родителям, гиперопека, не правильно поставленные цели… И вот, что происходит дальше — школа закончилась (в нашем случае это школа-интернат), центров для взрослых в Киеве практически нет, все это вынуждает родителей позаботиться о том, чтобы приучать взрослого ребенка понимать, что такое труд, что такое ходить на работу. Общественная организация «Родына» занимается развитием и приучением к самостоятельности  детей в центре дневного пребывания rodyna.at.ua, но дети подрастают, и мы давно думаем о том, что с ними будет дальше. Миша и его мама Лиля ходили к нам несколько лет на занятия в мастерской для взрослых, но эта мастерская не имела помещения, мы втискивали эти занятия в расписание дневного центра на бульваре Ивана Лепсе, 15, и всего 2 раза в неделю на несколько часов. Лиля основала общественную организацию «Центр развития человека «Гармония» и после того как Миша закончил школу активно включилась в создание стационарной ежедневной Мастерской. Мы рады объединить свои усилия для такого благородного дела.

Какие прогнозы врачей для деток с таким диагнозом как у Михаила?

Мы не работаем с диагнозами, эти дети не больны. Не стоит рассматривать человека через призму его диагноза. Просто это такие особенности развития. Хватит лечить, надо научиться с этим жить, выжить и приспособиться к жизни. Общество научится когда-нибудь понимать, что мир разнообразен и в нем есть не такие, как все. Без помощи общества и его принятия таким людям не обойтись. Не надо спрашивать, какой смысл помогать таким людям и какая у них перспектива. Перспектива у них одна – жить, а мы должны им помочь не быть тяжестью для своих родных и близких, да и всего общества.

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями

Кто Вам помогает?

Залог успеха – открытость и активность родителей, они обращаются за помощью ко всем, кто для этого расположен. Больше всего это те, кто живут рядом с нами, понимают проблемы, те, кто нам доверяет и понимает на что, как мы расходуем эту помощь. Но и сами родители не сидят без дела. Создали благотворительный магазин «Доброслон», работают в нем и мечтают, чтобы в нем смог работать и кто-то из их детей.  Мы обращаемся за помощью к неравнодушным людям, они приносят нам различные вещи от посуды, техники, мебели до одежды. Сначала мы продавали их через интернет-магазин, теперь мечтаем создать реальный магазин и будем пытаться научить наших взрослых детей в нем по возможности работать.

Как помогает государство?

Государство тяжелое на подъем, на него должна давить общественность. Пока оно само по себе, а общественные организации сами по себе. Но мы мечтаем о реформах, которые позволят в государстве перейти от финансирования и содержания учреждений к оплате услуг конкретному человеку. Во многих развитых странах существует форма сотрудничества между государством и общественными организациями, которая называется «Механизм социального заказа». Государство заказывает выполнение специфических услуг неправительственным организациям, ведь государство не может всё, деньги надо уметь правильно распределять.

В чем основная сложность для мам особенных детей?

Сложность для мам научить ребенка трудиться, быть полезным. Часто мамы просто трясутся над своими детьми и получается все, как в том анекдоте: «Мама я проголодался? Нет, ты замерз». Ребенок теряется, как личность.   Оторваться маме от ребенка очень тяжело, это как часть тела мамы. Мамы иногда своей чрезмерной любовью и «я лучше знаю, что ему надо» просто перекрывают ребенку кислород.

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями

Расскажите о Мастерской. Сколько уже в ней подопечных? Кто может в нее обращаться? И какую именно помощь может получить мама особенного ребенка?

Мастерская – это дневное пребывание для молодежи с ограниченными возможностями (с интеллектуальной недостаточностью и комбинированными нарушениями). Мы создаем условное рабочее место, куда человек приходит как на работу, чувствует себя нужным и полезным. В Мастерской пока подопечных не много, так как Мастерская находится в стадии развития и становления. Мама особенного ребенка, который будет посещать Мастерскую дневной занятости, получает условное рабочее место для своего сына или дочки, куда этот ребенок будет приходить каждый день, как на работу и будет чувствовать свою нужность и полезность, будет получать общение со сверстниками, а не сидеть дома в четырех стенах. Таким образом мама получает свободное время для себя, если у нее есть еще ребенок, то она сможет уделить внимание и другому ребенку. Также мама сама сможет пойти на работу, сможет сама реализоваться не только как мама, но и в профессиональной сфере.

На кого рассчитана Мастерская?

Мастерская рассчитана на молодежь с ограниченными возможностями (с интеллектуальной недостаточностью и комбинированными нарушениями). Также по субботам с 10.00 до 14.00 у нас в Мастерской проходят творческие мастер-классы, которые могут посещать и те, кто ходит в Мастерскую каждый день, и те, кто не посещает Мастерскую. Это могут быть и подростки, и молодежь.

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями

Какая помощь нужна Мастерской?

Нам нужна помощь:

  • финансовая (для оплаты труда педагогов-наставников и приобретения недостающей мебели для помещения Мастерской);
  • волонтерский труд: создание простого сайта, создание логотипа Мастерской, помощь по уборке помещения;
  • благотворительность: электрический чайник, микроволновая печь, холодильник, пылесос, материалы  для свечного дела (водяная баня для плавки парафина и воска, парафин, стеарин, карандаши Crayola, фитиля, держатели для фитилей).

Реквизиты для благотворительных взносов:

получатель Общественная организация «Центр развития человека «Гармония»,

код ЄДРПОУ 36702948,  п/р № 26009799961549,

банк получатель ПАТ КБ «Правекс-банк», МФО 380838.

Мастерская находится по адресу: г.Киев, ул.Симиренка,12

в помещении Воскресной школы при Храме иконы Божьей Матери «Живоносне Джерело».

Дополнительная информация по тел.:

(063) 876-02-68, (067) 426-24-78, (099) 376-55-88.

Какие планы в отношении развития Мастерской? 

Постоянная дневная занятость молодежи с ограниченными возможностями – обеспечение занятостью и применение трудовой реабилитации как базового элемента в обществе, организация работы Мастерской и участие в Благотворительных ярмарках-продажах.

Мы мечтаем, что в нашей стране будет развита система поддержки человека с ограниченными возможностями, независимо от тяжести его физического состояния, на всех этапах его жизни, с включением его во все общественные процессы. И чтобы эта система помогла человеку с инвалидностью найти возможность быть независимым человеком.

На вопросы отвечали:

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностямиЛариса Самсонова (эксперт по вопросам социальной политики в Институте общественно-экономических исследований­ и Глава правления общественной организации «Родына»)

Мастерская дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностямиЛилия Иваненко (Учредитель общественной организации «Центр развития человека «Гармония» и Руководитель Мастерской дневной занятости для молодежи с ограниченными возможностями)