Что приготовить на год Собаки: главное блюдо новогодней ночи
Предстоящий год – год Желтой Земляной Собаки. Мы уже писали, как встретить Новый год Собаки. А сегодня хотим поделиться рецептом главного новогоднего блюда, которое украсит праздничный стол и порадует хозяйку года.
Свинная рулька в духовке. Рецепт
Запеченая свинная рулька – национальное блюдо в Германии и Чехии. Есть несколько рецептов ее приготовления. Кто-то маринует рульку в меде, кто-то предварительно ее отваривает, кто-то готовит в духовке на пиве…
Мы предлагаем рецепт рульки с чесноком и тмином. Рулька – это свинная нога. Выбирайте лучше верхнюю часть – в ней больше мяса. Помните, что блюдо жирное, поэтому гарнир должен быть максимально постный. Подойдет тушеная капуста, запеченная картошка или просто листовой салат, заправленный лимонным соком. В Германии подают рульку с квашеной капустой.
Итак, как готовить рульку?
Вам понадобится не так много ингредиентов:
- Свинная рулька
- Головка чеснока
- Тмин (приправа)
- Соль
- Перец
- Немного подсолнечного масла
Как готовить рульку:
- Свиную ногу нужно тщательно вымыть, шкуру можно поскоблить ножом, чтоб она была белая.
- Сделать в рульке продольные надрезы и надрезы вдоль кости.
- Чеснок очистить, и большую часть долек натереть на мелкой терке или продавить через чеснокодавилку.
- Рульку хорошенько (но в меру) натереть крупной солью, приправить перцем и тщательно (по всем надрезам) натереть измельченным чесноком и тмином.
- Оставшиеся целые зубчики чеснока разрезать надвое и вставить в надрезы вдоль кости.
- Поставить рульку в холодильник на 12-20 часов.
- После этого рульку достать и завернуть в фольгу. Противень слегка смажьте маслом и положите в него мясо.
- Поставить в духовку (220 градусов) на 2 часа. Периодически переворачивайте рульку (приблизительно 1 раз в 30 минут).
- Через два часа, когда рулька станет мягкой, снимите фольгу и прижарьте корочку с разных сторон.
Рулька готова. Можно сделать к ней соус: смешать вытопленный жир со сметаной, горчичкой и измельченными малосольными огурчиками (пропорции – на любителя).
Как гарнир мы предлагаем картофель в соляной шубе.
Готовится очень просто, а съедается с удовольствием. Картофель хорошо помыть, не чистить, обвалять в крупной соли и запечь (можно запекать вместе с рулькой (но время запекания картофеля – около 30 минут). Когда картошка станет мягкой – вынимайте. Есть можно со шкуркой.
Приятного аппетита!