Паска на соде. Проверенный рецепт от драматурга Наталии Уваровой
Паска на соде — этот рецепт не относится к традиционным. Ведь считается, что паска должна быть на дрожжах и вымешана исключительно руками и не меньше двух часов.
«Этот рецепт меня как-то очень выручил. Я решила испечь паски, все сделала, но не учла, что это тесто дольше подходит, в общем, они не поднялись. Сыночек тогда совсем маленький был, месяца два-три). Кормящая мама, в общем, расстроилась очень. И тут нашла рецепт, которым хочу с вами поделиться», — говорит драматург и мама двоих сыночков Наталья Уварова.
Делается просто и быстро. Этот рецепт просто находка для молодых мам, у которых мало времени, а желание самостоятельно сделать паску на Великдень есть. А самый главный секрет паски — никому не говорить, что на соде :)
Ингредиенты:
- 2 яйца и 3 желтка
- 2 ст. сахара
- 50г сливочного масла
- 200 г маргарина (или 200 г масла)
- 2 стакана сметаны
- 8 ст.л. лимонного сока
- цедра 1 лимона
- 0,5 ст. изюма
- 3 ст. муки (смотреть по тесту, может взять и чуть больше, зависит от муки)
- 1 ч.л. соды (или разрыхлителя, но разрыхлитель добавлять в соответствии с инструкцией, на количество муки)
- 2 ст. крахмала
- 0,5 ч.л. соли
- ванилин.
Как готовить:
- Желтки растереть с сахаром, солью добела (миксером), добавить ванилин.
- Масло и маргарин размягчить.
- Муку просеять, смешать с крахмалом и содой
- Смешать растертые желтки с мягким маслом и маргарином, добавить сметану, лимонный сок, цедру, изюм. Добавить перемешанную муку.
- Яичные белки взбить до пиков и аккуратно ввести в тесто.
- Формы смазать маслом, посыпать мукой, выложить тесто чуть больше половины формы.
- Выпекать при 180 градусах 50 минут.
- Когда паска остынет, смазать глазурью.
Глазурь для паски:
- 1 яичный белок,
- 1 ст. сахарной пудры,
- 3 ст.л. лимонного сока,
- щепотка муки
Яичный белок растереть с сахарной пудрой, добавить лимонный сок, муку, перемешать.
Или просто купить в магазине пакетик с глазурью и приготовить по инструкции :)
Светлой паски!