Узвар: как приготовить правильный напиток
Узвар – традиционный украинский напиток из сухофруктов. Его название происходит от слова «заваривать». При приготовлении узвара сухофрукты только доводят до кипения, после чего дают настоятся. Так сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов в напитке.
В старину узвар, как и кутью, готовили только в канун Рождества, а сейчас его можно встретить в ресторанах круглый год. И это не удивительно: напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.
В сухофруктах содержится больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. И при правильном приготовлении витамины А, В1, В2, В3, С, пектин, клетчатка, глюкоза – все это благотворно влияет на организм человека.
Регулярное употребление узвара укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, тонизирует.
Если вы хотите наладить работу кишечника – добавляйте чернослив; повысить иммунитет – шиповник, для сердца хороша курага. Узвар получается достаточно сладким, поэтому перед добавление сахара, обязательно пробуйте его. Внимательно следует относиться к напитку диабетикам – в нем есть глюкоза.
Как приготовить узвар
Ингредиенты для узвара:
- Сухофрукты – 400 г
- Вода – 2 литра
- Сахар – 250 г
- Мед – 1 ст.л.
Как готовить узвар:
- Сухофрукты промыть и замочить, чтоб они набухли.
- В кастрюлю налить воду, засыпать сухофрукты.
- Как только вода начнет хорошо кипеть, добавить сахар и выключить огонь.
- Накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
- Мед добавляют в остывший узвар.
По желанию, до того, как напиток закипит, можно добавить в него гвоздику, корицу, цедру лимона.