События

Узвар: как приготовить правильный напиток

Узвар – традиционный украинский напиток из сухофруктов. Его название происходит от слова «заваривать». При приготовлении узвара сухофрукты только доводят до кипения, после чего дают настоятся. Так сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов в напитке.

узвар

В старину узвар, как и кутью, готовили только в канун Рождества, а сейчас его можно встретить в ресторанах круглый год. И это не удивительно: напиток обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

В сухофруктах содержится больше полезных веществ, чем в свежих фруктах. И при правильном приготовлении витамины А, В1, В2, В3, С, пектин, клетчатка, глюкоза – все это благотворно влияет на организм человека.

Регулярное употребление узвара укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает гемоглобин, тонизирует.

Если вы хотите наладить работу кишечника – добавляйте чернослив; повысить иммунитет – шиповник, для сердца хороша курага. Узвар получается достаточно сладким, поэтому перед добавление сахара, обязательно пробуйте его. Внимательно следует относиться к напитку диабетикам – в нем есть глюкоза.

Как приготовить узвар

Ингредиенты для узвара:

  • Сухофрукты – 400 г
  • Вода – 2 литра
  • Сахар – 250 г
  • Мед – 1 ст.л.

Как готовить узвар:

  1. Сухофрукты промыть и замочить, чтоб они набухли.
  2. В кастрюлю налить воду, засыпать сухофрукты.
  3. Как только вода начнет хорошо кипеть, добавить сахар и выключить огонь.
  4. Накрыть крышкой и дать настояться пару часов.
  5. Мед добавляют в остывший узвар.

По желанию, до того, как напиток закипит, можно добавить в него гвоздику, корицу, цедру лимона.