В каких продуктах скрывается сахар
Свободный сахар, включая добавленный, содержится во многих продуктах, представленных в сегодняшней продовольственной сети. Он настолько вездесущ, что довольно трудно найти готовые к употреблению продукты, где отсутствуют натуральные подсластители или сахарозаменители.
Эволюция оказала значительное влияние на наш выбор в питании и вкусовые предпочтения. Мы склонны к потреблению сладкого, чтобы получить быструю энергию и избегаем горького вкуса из-за страха отравления.
Но наше питание также значительно зависит от вкусовых привычек, полученных в детстве. Ассортимент и маркетинг производителей пищевой продукции воспитывают приверженность к сладкому, соленому и жирному.
В национальном исследовании питания украинцев 2018-2019 годов установлено, что 35% взрослых потребляет более десяти чайных ложек сахара в день (50 г / день). А 12% населения во взрослом возрасте съедает более 15 чайных ложек различных сахаров.
Еще хуже ситуация с потреблением свободного сахара у детей в раннем возрасте (1-3 года) — это 46 г / день, дети дошкольного возраста употребляют уже 56 граммов, а школьники — 67 граммов сахара в день.
Где прячется сахар?
Сахар добавляется к различным пищевым продуктам, включая хлеб, соусы, молочные продукты, ореховое масло, приправы для салатов и тому подобное. Целью его добавления является не только вкус, но и удлинение сроков годности, изменения текстуры, вида, цвета обработанной пищи.
Пытаясь уменьшить потребление свободного сахара в собственном питании, сначала стоит разобраться с едой и сколько мы его получаем.
Итак, где скрывается сахар?
Если вы не употребляете только необработанную натуральную пищу, тогда поступление сахара в ежедневном питании является неотвратимым. Сладкие напитки являются лидерами по его содержанию, но многие другие продукты могут также поставлять значительное количество в стандартной порции.
Сладкие безалкогольные напитки
Современные напитки все чаще содержат кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Наибольшее количество свободного сахара (включая добавленный) мы получаем вместе с:
— Сладкими газированными напитками;
— Соками и напитками на основе соков (нектары, коктейли…);
— Энергетические напитки;
— Спортивным напитками;
— Холодным чаем;
— Сладкими кофейными напитками;
— Любыми другими напитками, к которым сахароза или фруктоза добавлены для получения сладкого вкуса.
Хотя фри соки и сокосодержащие напитки не одно и то же, учитывая содержание сахара (первые содержат только фруктозу из фруктов, хоть и в виде свободного сахара, а вторые — добавленную фруктозу), разумным будет ограничить потребление обеих категорий.
Сладкие напитки очень быстро наполняют организм добавленным сахаром. Кроме того, они не вызывают насыщение как, например, целые фрукты, поэтому их можно употребить гораздо больше. Американцы посчитали, что потребление сладких напитков выросло в четыре раза по сравнению с 1965 годом.
Сладости и десерты
Брауни, пирожные, печенье, пончики, мороженое, пироги, пудинги, сладкие роллы — это лишь небольшая часть обработанных продуктов, которые содержат большое количество добавленного сахара.
Мед и сиропы
Сахар, который естественно находится в меде и сиропах, например, кленовом сиропе, также считается свободным сахаром. Его большое количество потребляется в виде компонентов горячих напитков, наполнителей для блинов, вафель и другой выпечки.
Приправы и соусы
Горчица или кетчуп вместе со многими другими популярными соусами добавляют к пище не только изысканный вкус, но и сахар. При этом его количество может быть весьма значительным, сопоставимо с типичными сладостями.
Готовые к употреблению продукты
Большой перечень обработанной пищи, которую можно достаточно быстро приготовить и съесть, имеет в своем составе добавленный сахар. Это и сухие завтраки, хлеб, супы быстрого приготовления, обработанные мясные продукты и тому подобное.
Большой выбор сладких молочных продуктов также является типичным для современных продовольственных сетей. Тогда как натуральный йогурт содержит только естественную лактозу, не имеет негативного влияния на организм, молочные десерты отличаются двойным, а то и тройным содержанием сахара. Следует внимательно читать маркировку продуктов, обращая внимание на присутствие и количество сахара в молочных и кисломолочных изделиях.