События

Тандем в паре – индивидуальность в творчестве. Интервью с собственниками бренда Пара_SOLO

Когда видишь действительно красивые вещи, невольно посещают мысли, кто же их создал? Это касается всего: завораживающих картин, самобытной мебели в доме, стильной одежды… Сегодня в фокусе нашего внимания одежда. Стильная, элегантная, современная, модная одежда единственного в Украине бренда, который создает вещи для подростков. А у нас в гостях дизайнеры и собственники бренда Пара SOLO — Кухарчук Лилия и Юрий Бабаев.

Пара SOLO

Лилия и Юрий не только создатели бренда одежды для детей и подростков, но и родители юного музыканта Тимура. Поэтому тем для разговора у нас было достаточно. Мы беседовали и о воспитании, и о жизненных принципах, и о творчестве, и о бизнесе…

«Мы с 1999 года занимаемся развитием бренда», — говорят Юрий и Лилия. А это, на минуточку, 17 лет – от «лихих 90-х» до современной европеизации. Как выжить в швейной сфере? Что необходимо учесть? Как грамотно выстроить работу и достичь максимального уровня развития бизнеса? И почему репутация важнее продажи очередной франшизы? Обо всем об этом мы поговорили с владельцами бренда Пара SOLO.

Лилия, Юрий, почему бренд называется Пара SOLO?

Ю.Б. Это название мне приснилось (смеется – прим.ред.). Это Инь и Ян, мужское и женское, в нем два языка, две алфавитные группы, в нем командный дух и в тоже время индивидуальность. Когда два человека поют одно и то же – это дует. А если работают плечо к плечу, но при этом не теряют свою индивидуальность, то это Пара SOLO.

Когда вы начали шить?

Л.К. Я начали шить еще в детстве. Сначала создавала одежду для кукол, а в старших классах шила уже для себя. Несмотря на то, что мы жили во времена Советского Союза, моя мама очень красиво одевалась и всегда хорошо выглядела, она подавала пример. Кроме того, я любила листать журнал Burda и оттуда черпала идеи для своих будущих моделей. Уже в 13 лет я пошила себе купальник, потом были курточка, брюки… Меня захватывал процесс творчества.

Ю.Б. Я любил красивую одежду, но во времена моей юности достать ее было практически невозможно. И единственный вариант ее иметь – это было создавать вещи. С Лилей мы познакомились в 1995 году. И уже на третий день после знакомства стали и жить, и шить вместе. Нам повезло в главном – мы встретили родственную душу, человека, с которым не нужно надевать маски, можно просто быть собой.

Когда родился бренд Пара SOLO?

Л.К. Тогда же, когда и сын (улыбается – прим.ред.).

Ю.Б. Лиля уже в роддоме шила пинеточки и шапочки Тимуру. 1999 год – время дефицита, поэтому одевали сына в модные одежки родители самостоятельно.

одежда Пара SOLO

Одежда made in Ukraine сейчас очень популярна…

Л.К. Это сейчас украинское производство начинает цениться, а еще несколько лет назад все было совершенно иначе. Но неужели нужно было, чтоб столько человек погибли для того, чтоб мы начали ценить то, что имеем?

Ю.Б. Но до сих пор конкурировать сложно. Европейские бренды могут строчить с кривыми швами и шить из любого сырья, но в магазинах этих брендов покупатель так тщательно не будет изучать вещь, а в украинских шоу-румах ревизия со стороны покупателей очень серьезная.

Расскажите о начале пути. С какими сложностями сталкивались?

Л.К. Моя крестная в Малине была директором швейной фабрики, и мы с Юрой приходили туда и учились – правильно разбираться в тканях, выбирать фурнитуру, правильно кроить, а когда приезжали итальянцы — это было особое событие и особенные знания. Там же, на фабрике, мы могли покупать остатки качественной и красивой ткани, из которой шили одежду себе и сыну, а позже и всем знакомым. Сейчас мы закупаем ткани в Турции, Корее, а также используем итальянские ткани.

Ю.Б. Мы изначально поставили для себя очень сложную задачу – создание продукта. Украинского продукта. Не хуже, а даже лучше, чем европейский.

Л.К. На начальном этапе было очень сложно. Наши знакомые получали зарплату и на выходных отдыхали, мы же с Юрой работали и в субботу, и в воскресенье, а зарабатывали меньше. Даже не все друзья в нас верили и поддерживали. А сейчас у нас сеть магазинов и мы достигли наивысшего уровня в бизнесе – доросли до продаж собственных франшиз.

Что необходимо, чтоб дойти до такого уровня бизнеса?

Ю.Б. Опыт, деньги и грамотно продуманный каждый шаг. Кроме того, чем активнее развивается бизнес, тем больших инвестиций он требует. Но тут нужно понимать, что инвестиции можно привлечь только на продукт с высокой добавочной стоимостью. Т.е. если Канада дает вам кредит на продвижение продукта, то она хочет, чтоб вы сделали из картошки чипсы, соломку, Канаде не интересно продвигать картошку.

Л.К. Репутация. И, конечно, идеально знать свой предмет и совершенствоваться постоянно. И еще очень важно развивать бизнес, вкладывать деньги в дело. У украинцев особый менталитет – у нас принято копить, на квартиру, на машину, на еще что-то. А в Европе: есть деньги – их вкладывают, поскольку деньги работают и приносят доход, а не стоят на месте в виде кирпичной коробочки.

Ю.Б. У нас всегда еда лежала под ногами: вставь в землю палку – и она расцветет. То ли дело в Японии или Израиле, где не хватает земель, чернозема – тут нужно подумать, как накормить нацию. Мы ленимся думать – и это главная проблема.

В чем основная фишка бренда?

Ю.Б. Мы единственный украинский бренд, который шьет модную одежду для подростков. И чтоб этим заниматься, нужно чувствовать тренды, следить за модой.

Л.К. Мы создаем одежду в размерах от 116 до 170. Даже мамы у нас могут одеваться, потому что вещи стильные и молодежные.

одежда Пара SOLO

Кто может поучаствовать в модных показах вашего бренда? С агентствами сотрудничаете?

Ю.Б. Да, это могут быть агентства. Со многими мы работаем. Но у нас такой подход: пока кто-то ищет звезд, мы сами делаем детей звездами. Участие в показах платное, но у деток есть возможность не только практиковаться, но и научиться работать на камеру (мы всегда привлекаем телевидение, своих операторов и фотографов). Потом сюжеты на телевидении, ролики крутятся в магазинах нашей сети, фото размещаются в каталогах и нашем журнале.

Л.К. 25 мая в Киев Экспо Плаза будет проходить наш показ, в котором могут поучаствовать все желающие, участие платное. Для того, чтоб записаться на показ, необходимо написать на е-майл parasolo@i.ua или позвонить по телефону 067-6889748. Также иногда мы проводим показы при совместном участии мам и деток. Звоните нам — будем рады.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего в профессиональном уровне?

Л.К. Наверное, на сегодняшний день мы гордимся своей репутацией качественного, надежного и стильного бренда. И, конечно, фрайчайзингом. Сейчас мы очень активно развиваем это направление (франчайзинг) и ведем поиск партнеров как для открытия новых магазинов ПараSOLO в Украине, так и за ее пределами.

Какие условия для покупателя франшизы?

Л.К. Условия можно почитать на сайте. Кроме того, безусловно, нужно иметь деньги, желание и возможности поддерживать репутацию бренда, понимание того, что реклама – это двигатель бизнеса. Как только в новом городе открывается магазин, мы подключаем местные телеканалы, модельные агентства, участвуем в fashion-мероприятиях этого города. Мы помогаем нашим партнерам на всех этапах. Но если франчайзи недобросовестный, мы не работаем с ним, поскольку репутация бренда нарабатывалась годами.

Где можно купить одежду Пара SOLO?

Ю.Б. Dream Town в Киеве, ПортCity в Луцке, Экватор в Ровно, ЦУМ в Полтаве. В Киеве планируем расширятся и в других городах тоже ищем франчайзи.

Наши контакты и сайт:
+380676889748
+380504626571
parasolo@i.ua
www.parasolo.com.ua

магазин пара соло

Как же вы все успевали, имея маленького сына?

Л.К. Тимур с нами все время. Еще с его младенчества мы все клали в коляску и бежали по делам. Также нам очень помогала мама Юры, за что ей огромное спасибо. С 3 лет Тимур участвовал в показах, его окружали взрослые стильные люди. Особый интерес к одежде и моде он стал проявлять только недавно, но та обстановка, в которой он рос, сказалась на его характере: Тимур уверенный в себе парень, он свободолюбивый, с обостренным чувством справедливости.

Какие главные принципы воспитания в вашей семье?

Л.К. Доброта и ласка. Я стараюсь быть другом сыну. У нас и друзья сына всегда были дома. Они создали группу, играли на электрогитарах и барабанной установке. Иногда это громко, но это лучше, чем дети, которые не понятно где болтаются.

Ю.Б. Ситуации могут быть разные, но если ребенок вам доверяет, он позвонит, посоветуется, придет с проблемой именно к родителям. Отменить подростковый возраст невозможно, но смягчить его можно.

Л.К. Моя мама всегда вселяла в меня уверенность. Я любила смотреть по телевизору фигурное катание, наблюдать за певицами. И мама говорила мне, что я тоже обязательно буду заниматься чем-то творческим, буду на сцене. Думаю, что очень важно поддерживать детей, говорить, что они талантливые и все у них получится. Еще считаю, что бить ребенка – это преступление. Ничем неоправданное преступление.

Ю.Б. Мы считаем, что в мире нет абсолютно женской или абсолютно мужской модели поведения. Надо делать так, как удобно всем и приносит пользу. У нас в семье и я, и Лиля, и Тимур делают все, что возможно для каждого из нас, когда есть время.

Сын пойдет по вашим стопам?

Л.К. Нет, он увлечен музыкой, сам пишет стихи, на слух играет. Тоже творческий человек. Он будет поступать в Карпенка-Карого на актерский. Он читает много разной литературы, это своеобразный поиск себя.

Что бы вы себе пожелали?

Л.К. Построить правильную и грамотную сеть магазинов и в Украине, и за границей.

Ю.Б. Достигнуть того уровня, который мы перед собой ставим. Нам важно показать, что украинцы умеют производить качественный продукт, который будет известен в мире.

Спасибо за содержательное интервью. Мы Вам тоже желаем достигать новых вершин и продолжать радовать нас красивым и качественным продуктом.