Події

Зависть. Возможности конструктивного решения для себя

Многих с раннего детства учили, что завидовать плохо. Учили взрослые, которые понимали значение этого слова. Зависть становится нехорошей, когда родители говорят ребенку об этом. Если посмотреть на ребенка, который исследует мир, то он не поймет, что же это такое — завидовать, но точно запомнит, что это плохо.

зависть

Вот так и формируется связочка: завидовать плохо, если я завидую — я плохой, а я же не могу быть плохим, потому я не могу завидовать. А что же тогда происходит? Зависть возникает, но человек ее маскирует под разным «соусом» своей хорошести. А «соус», как вы понимаете, у всех свой: обесценивание, критика, негативизм, агрессия направлена во вне. Важно знать, что зависть так же естественна и несокрушима, как любовь, ненависть, доброта и т.д.

Теперь короткий тест. Ответьте себе на вопрос — Что такое зависть?

А теперь посмотрим, какое же определение данного термина дает словарь:

Словарь Даля: зависть — это «досада по чужом добре или благе», завидовать — «жалеть, что у самого нет того, что есть у другого».

Спиноза определял зависть как «неудовольствие при виде чужого счастья» и «удовольствие в его же несчастье».

Первоначально зависть зарождается как простое изучения мира, мотивация к действию. Например, ребенок возвращается из школы и говорит: «У Вани новый телефон, там столько функций, он такой классный». И тут у родителей 2 варианта:

1. Поставить клеймо – завидовать плохо! (без вариантов, ты не получишь этого + ты еще и завидуешь – ты плохой)

2. Конструктивная беседа – хотеть такого же это очень даже хорошо. Это может быть хорошей мотивацией к достижению цели. Как ты можешь получить то, что ты хочешь? ( и тут веер вариантов: письмо Деду Морозу, откладывать с карманных денег, подарок ко дню рождения, ваши варианты…)

Зависть всегда есть там, где есть социум. Есть чувство и есть желание обладать, а еще есть оценка социума – завидовать плохо. Это факт!

Она возникает тогда, когда:

  • чего-то еще нет,
  • чего-то еще не умею, не знаю,
  • я так не могу, но хотелось бы.

Появление этого чувства может быть сигналом того, что есть какое-то неудовлетворение своей жизнью.

Выяснение причин может стать поиском собственных ресурсов и возможностей. И вполне возможно, опираясь на собственные ресурсы, победителем станете Вы!

Что же делать?

Для начала осознать, что это действительно зависть. Например, вы встретились с заметно-постройневшей подругой. И тут оно… чувство…. Завидую! Осознаю – да, я завидую!

Дальше задаем себе проясняющие вопросы:

  • Чему именно я завидую? Завидую тому, что подруга добилась результата, а я нет.
  • Зачем мне это? Тенденция к стройности в мире. Может это мне вообще не нужно, мне итак комфортно. Или хочу надеть платье, которое как-то маловато стало.
  • О чем это для меня? О том, что нужно что-то делать, а не просто хотеть. Возможно, когда с стану стройнее, я буду чувствовать себя счастливее. Или я получу больше внимания… и т.д.
  • Что я могу сделать в моих условиях для себя? Уменьшить порции еды, отказаться от сладкого и т.д.
  • Как я могу быть счастливее уже сегодня? Может вот эта конфетка и дает мне сегодня чуток счастья.

Сможете или нет – это вопрос силы воли. Но это уже совсем другая история.

Понимание причин зависти направит энергию на конкретные Ваши действия. Ведь, как вы поняли, за завистью может скрываться ваша цель.

Зависть как мотивация к действию – очень конструктивна. Она помогает определить, чего ты хочешь, что тебе нравится, и ты начинаешь действовать, находишь пути. А может сразу отбрасываешь этот вариант для себя как неподходящий.

Как вы понимаете, за объектом зависти всегда стоит рад причин, нюансов, трудов, сложностей, которые на первый взгляд совсем не видны. А вы копните глубже, и спросите подругу, каких усилий она приложила и от чего же она отказалась ради этого результата.

Хотите так? Если да, тогда вперед!

Поверьте, у вас получится!

Оксана ПономаренкоАвтор: Оксана Пономаренко,

психолог, коуч, тренер

https://www.facebook.com/ksu.pon.5