Старый Новый год. Традиции и угощения
Старый новый год богат традициями. В канун нового года начинали новый жизненный цикл, прощали все обиды и строили планы на будущее. Вечер перед новым годом назывался Щедрым вечером.
Щедрым он назывался потому, что на стол ставили богатую кутью. Ее заправляли сливками или сливочным маслом, заливали молоком.
Вечер в канун Старого Нового года по традиции еще называют Меланкины гостины. Это название связано с мифом о похищении дочери бога Лада, которую спас богатырь Василий. Он и женился на ней. Поэтому готовили в этот вечер щедро и сытно – как на свадьбу.
Во главе стола ставили кутью и узвар. Считалось, что если кутья вкусная и румяная – это к счастью и достатку. Сухофрукты из узвара тоже обязательно съедали – ведь они несли здоровье на целый год.
Наши предки всегда готовили на Старый Новый год блюда из свинины. Считалось, что свинья, которая роет, всегда впереди и она принесет достаток. Поэтому готовили холодец, колбасы и жаркое из свинины, коптили сало.
Птицу в новогоднюю ночь не ели, боялись, что с ней упорхнет и счастье.
На праздничный стол ставили салаты из яиц и блюда из творога, а также из теста. Блины, калачи, запеканки всегда были в почете. Девушки к этому вечеру пекли специальные гадальные булочки – балабушки. Они выкладывали их на лавку, чью булочку собака схватит первой, та и замуж выйдет быстрее остальных.
Вареники с сюрпризами тоже любила молодежь. В вареники прятали фасоль – к деткам, пуговицу – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочку – к дороге, монетку – к деньгам.
Стол накрывали рушныками и украшали колосками. Трапезу начинали с кутьи. Считалось хорошей приметой, если за столом четное количество гостей. Если оказывалось нечетное – ставили пустую тарелку на стол.
После застолья молодежь отправлялась щедровать, а остальные встречали колядников и щедро их принимали. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь:)