События

Старый Новый год. Традиции и угощения

Старый новый год богат традициями. В канун нового года начинали новый жизненный цикл, прощали все обиды и строили планы на будущее. Вечер перед новым годом назывался Щедрым вечером.

старый новый год традиции

Щедрым он назывался потому, что на стол ставили богатую кутью. Ее заправляли сливками или сливочным маслом, заливали молоком.

Вечер в канун Старого Нового года по традиции еще называют Меланкины гостины. Это название связано с мифом о похищении дочери бога Лада, которую спас богатырь Василий. Он и женился на ней. Поэтому готовили в этот вечер щедро и сытно – как на свадьбу.

Во главе стола ставили кутью и узвар. Считалось, что если кутья вкусная и румяная – это к счастью и достатку. Сухофрукты из узвара тоже обязательно съедали – ведь они несли здоровье на целый год.

Наши предки всегда готовили на Старый Новый год блюда из свинины. Считалось, что земля, которая роет, всегда впереди и она принесет достаток. Поэтому готовили холодец, колбасы и жаркое из свинины, коптили сало.

Птицу в новогоднюю ночь не ели, боялись, что с ней упорхнет и счастье.

Старый Новый год традиции

На праздничный стол ставили салаты из яиц и блюда из творога, а также из теста. Блины, калачи, запеканки всегда были в почете. Девушки к этому вечеру пекли специальные гадальные булочки – балабушки. Они выкладывали их на лавку, чью булочку собака схватит первой, та и замуж выйдет быстрее остальных.

Вареники с сюрпризами тоже любила молодежь. В вареники прятали фасоль – к деткам, пуговицу – к обновке, сахар – к хорошей жизни, соль – к трудной жизни, перец – к неожиданностям, веревочку – к дороге, монетку – к деньгам.

Стол накрывали рушныками и украшали колосками. Трапезу начинали с кутьи. Считалось хорошей приметой, если за столом четное количество гостей. Если оказывалось нечетное – ставили пустую тарелку на стол.

После застолья молодежь отправлялась щедровать, а остальные встречали колядников и щедро их принимали. Ведь как Новый год встретишь, так его и проведешь:)