#Бизнес-мама. Маша Кочеткова: мама троих сыновей и основатель «Маша Кейк»

Сегодня в нашей рубрике #Бизнес-мама — Маша Кочеткова – основатель кондитерских и ресторана «Маша Кейк». А еще Маша – мама троих сыновей (Даниил — 12 лет, Егор – 7 лет, Петр – 1,5 года). Как она справляется со своей гвардией, что помогает открывать новые таланты в детях и как превратить вкусное хобби в доходное дело – Маша делится всеми секретами с МамаWOW. А еще мы узнаем, что нужно обязательно попробовать в «Маша Кейк»:)

Маша Кочеткова

Маша, о чем вы мечтали в детстве?

Мечтала быть тележурналистом! Когда находишься посредине вихря событий, у оператора камера трясется, а ты рассказываешь людям ошеломляющие новости! Но, так сложилось, что я поступила на романо-германский и выучила два языка – немецкий и английский. Тоже гуманитарий, но, правда, без телевидения.

Маша Кейк

Почему решили открыть именно ресторан? В чем его изюминка?

Начиналось все с выпечки дома – мы с мамой пекли торты, когда я была подростком. Моя мама очень хорошо готовит, прекрасно печет и, видимо, мне это передалось, но я никогда не думала, что это будет моей основной профессией. Однако, мне стало интересно, и я организовала цех на задворках Киева, чтобы проверить – мое это или не мое. И постепенно меня это очень увлекло. Однако мне не хочется делать большую сеть, франшизу, создавать массовость… Нет, если «Маша Кейк», то это две кондитерские и один ресторан. Здесь никогда не будет суши или пиццы, мы не гонимся за модными веяниями. Главное здесь – атмосфера, я бы сказала, состояние, которое мы стараемся создать для каждого человека, который к нам приходит. Это состояние уюта, комфорта, расслабленности… Мы создаем то, что объединяет людей, и создаем это с любовью.

Маша Кейк

С какими сложностями сталкиваетесь в работе и как их преодолеваете?

Сложности… Сложности случаются каждый день. Например, сегодня одновременно сломалась морозилка, сервер подцепил вирус, поставщик подвел… И все это происходит постоянно и одномоментно. Для того, чтобы справиться со сложностями, я, с одной стороны, решаю вопросы по мере их поступления, а с другой — всегда пишу план на день. Причем не из пятидесяти разных задач, а из четырех основных пунктов. Если говорить о глобальных вещах, то надо чувствовать, когда можно сделать шаг вперед: сначала кондитерская, потом ресторан. И нужно очень любить то, чем занимаешься. Потому что трудностей настолько много, что если ты не любишь свое дело, то просто не выдержишь – порох закончится на первой же сложности. Я думаю, что так в любом бизнесе.

Маша Кейк

Есть ли ощущение, что Вы действительно нашли себя в жизни?

Да. Даже если это будет менее прибыльным, чем сейчас, мне кажется, что я все равно буду этим заниматься, потому что мне это нравится.

Маша Кейк

Что нужно обязательно попробовать в Вашем ресторане?

Гусиную ножку и салат из баклажанов. Мы сейчас в процессе введения еще одного замечательного блюда, но пока секрет раскрывать не буду, скажу только, что оно интересное и по вкусу, и по подаче. И, конечно, десерты – из натуральных продуктов, качественные, свежие. На Новопечерских Липках, где наша первая кондитерская, все знают, что у меня десерты уходят до вечера – если что-то осталось с вечера до утра, это считается не свежим.

Маша Кейк

Чем на сегодняшний момент Вы гордитесь больше всего?

Детьми.

Что вас вдохновляет?

Дети. Дети и семья. Без детей вряд ли бы что-то у меня получилось.

Как изменило вас материнство?

Я стала спокойнее относиться к внешним факторам. Есть вещи, которые мы не можем изменить. Конечно, многое от нас зависит, но есть вещи, которые происходят тем или иным образом, и можно сколько угодно нервничать и переживать, но… Конечно, я тоже нервничаю и переживаю, но, в конце концов, приходит момент, когда я принимаю то, что есть. Я понимаю, что не могу изменить сам факт возникновения ситуации, но я могу поменять свое поведение при данных обстоятельствах. Я думаю, что это все-таки дети. Они изменили мое отношение к проблемам. Теперь для меня, если все здоровы, все хорошо. Все остальное можно преодолеть.

ресторан Маша Кейк

Какие у Вас главные принципы воспитания детей?

Следовать за ними. Не тупо позволять им делать все, что они хотят, а прислушиваться к их желаниям. На самом деле это очень сложно. Потому что родителям всегда хочется сказать: «Я сказал в бассейн, значит, в бассейн!». Но если на детей давить каждый раз, то мы теряем связь с ними. А если мы идем в ногу с детьми, то открываются их разные способности и таланты, о которых мы часто не подозреваем, и наши стороны тоже — мы на себя смотрим по-другому. В отношениях я стараюсь идти на компромисс – получается, конечно, не всегда. Бывает такое, что все начинают кричать одновременно, что мы ничего не хотим, и тогда я предлагаю договориться, что мы делаем. Мы не будем сидеть целый день дома перед телевизором – это у нас просто нонсенс. Точно что-то будет. Вопрос – что? Я предлагаю варианты, если ничего не нравится, предлагайте что-то свое. Обычно так это происходит.У нас в семье есть две главные вещи – родители меня так воспитали и я стараюсь передать это своим детям. Нельзя лгать. То есть, чтобы ни случилось, ты можешь прийти и рассказать семье. Даже когда бывали в жизни очень неприятные вещи и дети это видели, я, конечно, сглаживала какие-то моменты, но никогда не лгала. У нас есть доверие друг к другу. И уважение.

Маша Кейк

Что делает вас счастливой?

Время, которое я провожу с детьми. Только когда мне его стало не хватать, я поняла, как это незаменимо. Причем мне совершенно не хочется превращаться в маму, которая сидит с детьми день и ночь. Я понимаю, что от детей можно устать, и очень быстро устать, и это нормально. У меня был случай, когда я все воскресенье провела дома с младшим ребенком, а двое старших уехали. Я целый день занималась малышом, домашними делами, готовила… Вечером приходит старший, смотрит на меня и говорит: «Устала, да?» Я говорю: «Да, очень». Он отвечает: «Ничего, ничего, завтра на работу пойдешь:)» Но самое ценное, что может быть – это общение с детьми, и очень важно качество этого общения.

Как Вы видите образ МамыWOW?

Скорее всего, это счастливая женщина. Для кого-то естественно быть мамой 24 часа в сутки, и она счастлива. Для кого-то нормально приходить с работы и только тогда быть мамой, и она счастлива. Кому-то комфортно, если няня ночует дома… Если мама счастлива, то счастливы и дети. У меня есть знакомые, у которых няни просто меняются посуточно, а мама никогда не остается сама с детьми – так привыкла, так в семье устроено, и все счастливы. Мне сложно так. У нас есть няня, но я стараюсь побольше побыть с детьми. Существует дефицит общения, поэтому, когда есть возможность побыть в кругу семьи, то хочется напитаться этим общением – самым большим счастьем в мире.