Лица МамаWOW. Ольга Пирогова: Дети — не помеха для сохранения динамики жизни

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Лица МамаWOW», где рассказываем о вас, мамочки, о вашем опыте, о ваших успехах. Ведь вы – это вдохновение!

мамаwow

Сегодня знакомимся с чудесной мамой двоих малышей – Ольгой Пироговой. Оля — удивительной доброты человек. Да-да, именно так. Оля любит радовать и радоваться, она знает, что, если очень захотеть, то можно достичь заветной цели, а еще Оля может подсказать, как  воспитывать детей без строгости.

Оля, расскажите о Ваших детках.

Я мама двух замечательных деток-погодок – Никитки (4 года) и Насти (3 года). Они мега активные, любознательные, немножко непослушные и шумные, но всегда вместе и во всех ситуациях действуют, как одна команда. Никита любит велогонки и показывает высший пилотаж на экстремальных горках, он сильный и ловкий, и для него нет преград, преодолеет любые. Настя, как настоящая Леди, любит платья, украшения, макияж и прически, она само воплощение любви и нежности, но при этом она имеет твердый характер и всегда четко знает, чего она хочет, умеет «постоять» за себя и свои интересы.

Чем Вы занимались до декрета? А сейчас?

Я банковский сотрудник с 14-летним стажем в различных банках. Совсем недавно, после вынужденного 4-х летнего перерыва, я вышла из декретного отпуска на работу в банк. Это было очень нелегко после такого перерыва перестроить сознание и ставшие уже привычными графики жизни, но на этот момент я поняла, что уже вдоволь насладилась «сладкими памперсными моментами», и что уже пора возвращаться к активной работе и социальной жизни.

За время декретного отпуска очень многое изменилось в моей голове, буквально перевернулось «с ног на голову», в корне поменялись приоритеты, и захотелось каких-то кардинальных изменений в том, чем я занимаюсь. Я рьяно искала работу по новым направлениям почти год, но, к сожалению, из-за кризисного состояния в стране и на рынке человеческих ресурсов, удалось найти работу только по своему основному опыту. Но я в любом случае рада, что вернулась в банк, свою привычную среду обитания, и мне нравится то, чем я занимаюсь, хотя вынуждена признать и констатировать тот факт, что карьеру после декретного отпуска приходится начинать снова «с нуля».

Также я решила не сдаваться и превратила свое любимое хобби — путешествия и активный образ жизни, в некий бизнес-проект, и благодаря своим друзьям-партнерам, создала онлайновый «магазин путешествий», где продвигаю интересные, и в чем-то уникальные, туры – это и рафтинги по интересным рекам, и экскурсионные программы по Украине и за ее территорией. Пока это только старт и я на самой первой ступеньке, но я верю в то, что смогу «заразить» духом путешествий и активного образа жизни своих друзей и знакомых, и мое новое детище будет активно развиваться.

Какие сюрпризы принесло материнство? О чем до рождения детей не догадывались?

Декретный отпуск — это один большой сплошной сюрприз! Последние несколько лет жизни до его начала, я очень мечтала о рождении ребенка, но была вся настолько поглощена карьерой, путешествиями, активной социальной жизнью, что на создание семьи времени совершенно не оставалось. Я всем твердила, что вот рожу ребенка и сразу выйду на работу, никаких декретов, но волей судьбы в моей жизни появился Принц (мой будущий муж), который подарил мне двух деток, и так я провела дома более 4-х лет :). Это было чудесное, счастливое время, при этом очень непростое — двое деток с такой маленькой разницей в возрасте, это все-таки большое испытание на прочность, которое мне удалось преодолеть только благодаря моим родителям, которые всячески мне помогали (особенно дедушка показал себя образцовым «усатым нянем»).

О чем я не догадывалась ранее, так это о том, как сложно воспитывать детей, вернее даже сказать, воспитывать себя, чтобы быть достойным примером для своих детей.

Ни в одном ВУЗе не учат быть родителями, не написано ни одной толковой «инструкции по ребенковедению», что очень жаль, потому как оказываешься совершенно не готовым к построению отношений с детьми. Но мы стараемся постоянно учиться, посещаем курсы детских психологов (Дмитрия Карпачева, Марины Романенко), потому как оба с мужем понимаем насколько это важно.

лица мамаwow

Как любите проводить время семьей? Так, чтоб удовольствие получали все члены семьи?

Мы сторонники активного образа жизни, и стараемся доказывать на своем примере, что дети — совершенно не помеха для сохранения привычной динамики жизни! Буквально с самого рождения детей мы стараемся активно проводить свое свободное время, путешествовать, быть максимально больше времени вне дома, на природе. Хотя конечно, дети внесли значительные коррективы во все аспекты жизни, форматы поездок — добавилась куча сложностей, огромное напряжение и ответственность, от многого пришлось временно отказаться, но мы очень верим, что детки подрастут и поддержат нас в наших начинаниях, стиле жизни. До декретного отпуска мы много путешествовали по разным странам и Украине, ходили в походы, катались на лыжах, сплавлялись по рекам, лазили по пещерам, прыгали с парашютом и т.д. Кто-то считает нас «обесбашенными», порой мы доказываем, что так оно и есть на самом деле :).

Обычно в конце недели я собираю информацию обо всех проводимых интересных мероприятиях в детском формате и составляю наши планы на предстоящие выходные, и мы проводим время всей семьей, часто привлекаем друзей, у которых есть дети (зимой — это больше музеи, театры, батутные парки, фестивали, летом – это лес, пляж, поездки по живописным окрестностям Киева).

Какие основные принципы воспитания в вашей семье?

Честно признаться, у нас нет как таковых жестких принципов воспитания в семье, мы стараемся просто жить и показывать детям на своем примере, как нужно поступать в тех или иных жизненных ситуациях. Считаю, что главное – это построить с детьми доверительные и уважительные отношения, максимально научить, как избежать и действовать в опасных и сложных ситуациях, поддерживать их во всех начинаниях и стремлениях, помочь «на старте». Мне очень нравится фраза, не помню кем сказанная: «Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой». Я убеждена, что ребенок приходит в этот мир с уже имеющейся миссией, и главная задача родителей помочь ему в раскрытии его талантов, прохождении его личного пути.

Принципы, уважаемые в нашей семье – это нестандартное (не шаблонное) мышление и проактивная жизненная позиция, непрерывная учеба и совершенствование себя, окружение себя правильными людьми, у которых можно чему-то научиться, поиск такого дела в жизни, которое будет приносить кайф, обеспечивать финансовую стабильность и новые возможности, доброта и открытость, помощь другим людям по максимуму, жизнерадостность и счастье, не смотря ни на что, вера в себя и свои силы, увлечение и интерес ко всему на свете, расширение кругозора, активный и здоровый образ жизни, спорт и путешествия без границ.

Вот такой «груз» хотим передать своим детям, но все это конечно идеалы, к которым мы стремимся, пока на практике много проб и ошибок, но, как я уже говорила, нам не хватает опыта, и мы учимся быть родителями.

Есть ли у Вас хобби? Хватает ли на них времени?

На данном этапе мои хобби пока остались в прошлом, к сожалению, рождение детворы и быт отодвинули все это на задний план, но я очень хочу их реанимировать. Прежде всего, это книги — до декретного отпуска я перечитала массу книг (и классических, и современных), всегда была в курсе всех новинок и тенденций, у меня и дня не проходило без новой книжки. У меня море любимых авторов, чтобы перечислить, не хватит и нескольких листов бумаги (Мураками, Пелевин, Паланик, Вербер, пр.).

На втором месте идет кино (я большой киноман и поклонник авторского кино, преимущественно европейского, нестандартного, не для больших залов), обожаю Эмира Кустрицу, Франсуа Озона, Ким Ки Дука, Вонга Кар Вая, пр. Я была завсегдатаем кино-клуба «No name club» при киностудии Film.ua, который по средам проводит чудесные вечера с показами фильмов, оставляющих невероятные послевкусия, очень по нему скучаю.

На третьем месте – блоггерство и журналистика, я вела блоги и писала статьи о своих путешествиях, друзья всегда ждали от меня новинок и зачитывали их «до дыр», уже давно ничего не писала и это конечно расстраивает.

Еще люблю организовывать праздники (для детей, взрослых), чтобы они проходили в нестандартном интересном месте, с нас насыщенной программой, которую придумываю сама, с созданием газет и конкурсов.

Какие традиции поддерживаете в Вашей семье?

Вопрос немного поставил в тупик. Вот на что нам стоит обратить свое внимание, потому как это действительно важно – поддерживать семейные традиции, у нас сейчас их совсем немного: собираемся за общим столом с родителями на религиозные праздники и в дни рождений. Обязательно эту тему продумаем и будем развивать в будущем!

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Прежде всего, конечно я горжусь своей семьей – детками и мужем, это самая моя большая ценность в жизни. Также есть и свои небольшие достижения: похудение на 20 кг за пол года, путем регулировки своего питания (после двух беременностей подряд я сильно набрала в весе); карьерный рост до декретного отпуска (я пришла в банковскую среду обычным студентом и «выросла» до позиции начальника управления); невероятная поездка в Непал, которая полностью перевернула мой внутренний мир.

дети

Если бы именно сейчас могла исполниться Ваша мечта, что бы Вы загадали?

Я мечтаю открыть свой семейный отель-ресторан на каком-нибудь греческом острове :).

Что бы хотели посоветовать будущим мамочкам?

Я не люблю давать советы и придерживаюсь того мнения, что все семьи, мамы и детки, такие разные, у всех все индивидуально и нет никаких общих правил или секретов, что-то работает у одних и не работает у других. Разве что, пожелаю быть активными и путешествовать с детками с самого раннего возраста, это заряжает энергией, дарит счастье и позитив! И еще, побольше времени уделять себе, своей красоте, спокойствию и, конечно, развитию.

Как Вы видите образ МамыWOW?

Сразу перед глазами появляется образ Марины Кинах, наверное, она у меня и есть тот прообраз МамыWOW – красивая, всегда ухоженная, хранительница домашнего очага и успешная женщина, уверенная в себе, добрая, вдохновляющая своего мужа, помогающая людям, мама 3-х невероятных дочерей. Все остаюсь под впечатлением той встречи, которую организовывал проект МамаWOW несколько месяцев назад.