События

Что едят украинцы: главные ошибки в питании

Правильное питание — залог здоровья человека. 16 октября 2019 по случаю Международного дня питания на площадке платформы «ПроЗдорове» состоялась официальная презентация результатов национального исследования актуальной структуры питания украинцев. Данное исследование является беспрецедентным для Украины.

ошибки в питании

В исследовании приняло участие 1232 человека в возрасте от 1 до 60 лет. Выборка — репрезентативная городскому населению Украины по критериям: возраст, пол, тип населенного пункта, региона. Участники исследования не только заполняли дневники питания, но и в течение 7 дней фиксировали на фото фактически потребленные блюда для верификации фактических данных. В рамках исследования был впервые создан перечень из более 800 продуктов и блюд, которые чаще всего потребляются украинцами. Каждое из этих блюд прошло нутриентную оценку, что позволяет говорить не только о соответствии «Здоровой Тарелке», но и анализировать последствия таких действий для здоровья населения в целом.

Методология исследования разрабатывалась и согласовывалась с участием локальных и глобальных экспертов в области питания. Экспертизу исследования обеспечивало ведущее профессиональное объединение в сфере диетологии — Ассоциация диетологов Украины. Данное исследование проводилось международной исследовательской компанией «ИПСОС» по инициативе компании Данон в Украине.

Подробные выводы были представлены общественности Президентом Ассоциации диетологов Украины, Олегом Швецом. Он рассказал о предпочтениях украинских граждан, их стиле и привычках питаться в повседневной жизни.

Как питаются украинцы

Благодаря исследованию, впервые удалось определить объективный уровень потребления соли. Он значительно превышает рекомендованный, начиная с раннего детского возраста. Это обусловливает приверженность соленых блюд в течение жизни. Взрослые мужчины потребляют больше чем вдвое, а женщины почти вдвое больше рекомендованных 5 граммов, что приводит к увеличению кровяного давления и риска связанных с ним инфарктов и инсультов.

По результатам исследования, был установлен низкий уровень потребления натуральных пищевых продуктов, которые имеют доказанную пользу для здоровья — овощей, фруктов и ягод, бобовых, орехов, рыбы и молочных продуктов. Как следствие, это приводит к дефициту важных витаминов и минералов. Например, дети дошкольного возраста получают на 11% меньше рекомендованного количества кальция, а подростки недополучают 21% суточной нормы этого минерала. У взрослых наблюдается низкий уровень поступления магния и витаминов А, С, Е. Недостаток этих важных пищевых веществ ухудшает состояние здоровья и качество жизни украинцев.

Увеличивается с возрастом и потребление наиболее бесполезного источники калорий — свободного сахара. Дети всех возрастов потребляют много сахара: в среднем дети младшего возраста (1-3 года) потребляют 47 граммов сахара в день; дети дошкольного возраста — 56 граммов, школьники и подростки — 67 граммов свободного сахара в день. Напомним, что согласно рекомендациям по здоровому питанию взрослых, максимально допустимым количеством потребления свободного сахара для взрослого человека является 50 граммов в сутки.

Кроме сахара, дети разных возрастов и взрослые употребляют много мучных изделий, картофеля, насыщенных жиров. Это способствует набору лишнего веса с ростом риска опасных хронических заболеваний — сахарного диабета, атеросклеротических поражений сердечно-сосудистой системы и рака.

В то же время, украинские дети потребляют небольшое количество молочных продуктов — в среднем 185 мл в сутки. Особенно низким оказался уровень употребления таких продуктов у подростков — лишь 155 мл ежедневно. Это составляет менее 1 порции в день по сравнению с обще рекомендованными 2-3. Не являются примером для подражания и взрослые украинцы, потребляя очень мало молочных продуктов всех категорий (в среднем 140 граммов в день).

Это тоже интересно: КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА КУХНЕ

Эксперт отметил: «Питание является главным постоянным фактором влияния на здоровье детей и взрослых. Сбалансированное здоровое питание сдерживает риск заболеваний на минимально возможном уровне. Уже сегодня эффективные информационные, образовательные и законодательные программы и интервенции должны быть созданы и реализованы для устранения недостатков в питании украинцев разного возраста».