События

Куда уехал цирк или Послепраздничная депрессия и не только

Когда мы только ждем начала зимней череды праздников, кажется, что они будут длиться очень долго, и мы успеем все: и отдохнуть, и повеселиться, и переделать, наконец-то, те дела, до которых раньше не доходили руки…

депрессия

Но вот на календаре последнее «красное» число, внеплановых выходных в ближайшие два месяца больше не предвидится, а мы так и не начали новую жизнь с Нового года, не разобрали шкафы, не покатались на лыжах и санках (по причине отсутствия снега), не съездили никуда отдохнуть… список можно продолжить, причем у каждого будут свои «не».

А завтра снова начнется рутина — подъем ни свет ни заря и попытка поработать, пока все спят, не отвлекаясь на ленту Фейсбука (выходит не всегда), затем спохватываешься, что вот-вот опоздаем в садик, быстрая «побудка», пробежка к автобусу по январским лужам, работа, и новые задания из цикла «успеть на вчера», опять пробежка по супермаркету, снова автобус, домашние дела — приготовить, убрать, постирать, рассортировать, наконец, вещи после стирки, которые ждут своего часа еще со старого года:) Младший сын настойчиво требует поиграть, почитать, у старшего — переходной возраст и соответственно, обиды по малейшему поводу. А муж весь в работе.

На фоне всего этого становится грустно, когда рассматриваешь фотографии с новогодних каникул, которые выкладывают в ленте друзья — кто-то встречал праздники в тёплых краях, кто-то — в заснеженных горах, кто-то просто дома устроил «праздник ничегонеделания» и отдохнул по полной, посещая местные мероприятия, а кто-то написал и вынес на всеобщее обозрение список целей и планов на год — и уже приступил к их исполнению. А ты даже желание в Новогоднюю ночь не успела загадать, потому что аккурат во время выступления Президента проснулся младший сын и так заморочил голову, что только под многочисленные «канонады» салютов до тебя дошло, что 2018-й уже наступил.

Но с другой стороны, бывали праздники и похуже — и всей семьей валялись с гриппом и высокой температурой, и первый год декрета, когда наш отдаленный микрорайон так замело, что я месяц не могла выйти никуда с коляской, гуляла с малышом на руках во дворе нашего частного дома, как арестант — три шага в одну сторону, пять в другую, и если бы не наличие интернета, то, наверное, вообще бы завыла на луну от тоски. Или когда была беда с финансами, и даже на подарки и нормальный новогодний стол не было денег… Так что, если сравнивать свою жизнь с другими — можно впасть в депрессию (хотя не факт, что у этих других все так безоблачно, как представляется по фотографиям в соцсетях). А если сравнить с собственными не самыми лучшими временами — понимаешь: несмотря ни на что, мы все же сделали «шаг вперед», чего-то достигли, научились чему-то новому. И то, что все в данный момент здоровы, сравнительно благополучны и заняты тем, что нам нравится делать — это уже большой плюс.

А составить список целей и загадать желания на год можно хоть сейчас, ведь кто сказал, что это нужно делать непременно в 00.00 1 января? Может быть, в послепраздничные дни Вселенная получает меньше «запросов», поэтому и быстрее отреагирует именно на наш? Давайте проверим!:)

Леся Иванченко

 

Автор: Леся Иванченко