Советы по диете при рассеянном склерозе
Рассеянный склероз развивается, когда иммунная система ошибочно атакует собственную центральную нервную систему. Высокоэффективное лечение отсутствует, но существуют различные подходы, в том числе диетические, которые могут быть полезными для больных рассеянным склерозом.
Рассеянный склероз
Когда у человека развивается рассеянный склероз, миелин, который покрывает нервные волокна, повреждается. В результате нервы начинают терять способность передавать электрические сигналы. Это означает, что мозг становится менее способным объяснить мышцам, что делать, что часто приводит к таким симптомам, как боль, слабость и покалывание. Человек также может заметить изменения настроения, усталость, дрожание и другие осложнения. Часто диагноз рассеянный склероз устанавливается в возрасте от 20 до 40 лет, однако заболевание может развиться в любое время.
Диетические факторы могут иметь определенное влияние на самочувствие таких больных. Понимание роли диеты при рассеянном склерозе и внесение определенных изменений могут привести к меньшему количеству рецидивов, снижению риска осложнений для здоровья и улучшению качества жизни.
Диета и связь между диетой и рассеянным склерозом может включать:
- влияние бактерий кишечника при иммунных нарушениях
- дефицит витаминов
- некоторые питательные вещества могут поддерживать и защищать нервную систему
- преимущества здорового питания для общего самочувствия
Еда, которую нужно есть
Определенная пища может принести пользу людям с рассеянным склерозом, влияя на работу иммунной системы, нервов и других частей тела.
Исследования показывают, что здоровье кишечника, может действительно играть роль в развитии многих видов заболеваний. Кишечная микробиота — это очень сложная система микроорганизмов, живущих в кишечнике. У человека эти микроорганизмы в основном являются бактериями.
Бактерии отвечают за разрушение пищи и питательных веществ, и они играют ключевую роль в пищеварении и поддержании здоровья иммунной системы. Поддержанию стабильности микробиоты способствует достаточное количество клетчатки. Каждый, кто имеет рассеянный склероз, должен соблюдать диету, которая поддерживает здоровую иммунную систему, в частности за счет воздействия на микробный состав кишечника.
Авторы исследования Nature Communications предполагают, что корректировка флоры кишечника, например, посредством использования пробиотиков, может быть полезным людям с рассеянным склерозом.
Ниже приведены продукты, содержащие необходимое количество лактобактерий:
- йогурт
- кефир
- кимчи
- квашеная капуста
- комбуча, или сброженный чай
Пищу, которая питает пробиотические бактерии, называют пребиотиками, в качестве простейшего примера пребиотика можно привести клетчатку.
Пища, содержащая сбалансированный состав пребиотической клетчатки:
- артишоки
- чеснок
- лук-порей
- спаржа
- репчатый лук
- цикорий
Клетчатка встречается в растительных продуктах, таких как:
- фрукты
- овощи
- орехи и семена
- бобовые, такие как чечевица
- цельное зерно
- коричневый рис
Их потребление способствует укреплению здоровья следующими способами:
- питания бактерий кишечника
- стимуляция регулярных дефекаций
- поддержания нормального уровня артериального давления и здоровье сердца, улучшение обмена холестерина
- уменьшение риска набора веса
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА КУХНЕ: 10 ПОЛЕЗНЫХ ЛАЙФХАКОВ
Люди с рассеянным склерозом могут иметь больший риск возникновения определенных типов сердечных заболеваний. Хотя диетические меры могут не уменьшить эти риски, здоровое питание будет полезным для здоровья сердца в целом.
Жирная морская рыба является диетическим источником витамина D. Витамин D важен для всех, но он может быть особенно полезным для людей с рассеянным склерозом. По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта, у людей, которые имеют высокое содержание витамина D, является ниже шанс развития рассеянного склероза.
Витамин D также важен для здоровья костей. Люди с рассеянным склерозом могут чаще иметь низкую костную плотность и остеопороз, особенно если они не способны самостоятельно двигаться. Адекватное потребление витамина D может помочь предотвратить это.
Большая часть витамина D поступает в организм за счет попадания солнечных лучей, но человек также получает его, потребляя жирную рыбу, обогащенные витамином D молочные продукты, некоторые фортифицированных крупы, говяжью печень, яичные желтки.
В обзоре, опубликованном в 2017 году, отмечается, что доказательства связи между низким уровнем витамина D и рассеянным склерозом еще продолжают накапливаться, поэтому необходимо проведение дополнительных исследований.
Биотин — это водорастворимый витамин группы В, некоторые люди называют его витамином H. Он встречается во многих продуктах питания, но лучше его источниками являются: яйца, дрожжи, говяжья печень, семена подсолнечника, миндаль, шпинат, брокколи, цельнозерновой хлеб.
Результаты небольших исследований показывают, что высокая доза биотина — от 100 до 600 мг в день — может помочь людям с прогрессирующим рассеянным склерозом, при котором симптомы постепенно становятся более сильными.
Подтверждения и уточнения преимуществ добавок биотина требуют большего исследования, но соблюдение здоровой диеты может гарантировать, что человек потребляет достаточное количество этого витамина.
Многие продукты на основе растительной пищи содержат вещества под названием полифенолы, которые имеют антиоксидантное и противовоспалительное воздействие на клетки организма. Эти эффекты могут помочь предотвратить повреждение клеток, делая полифенолы потенциально полезными для людей с рассеянным склерозом.
Источники полифенолов:
• фрукты
• овощи
• специи
• крупы
• бобовые
• травы
• чай
Антиоксиданты также могут помочь предотвратить окислительный стресс, который исследователи связали с широким кругом проблем со здоровьем. Некоторые антиоксиданты — в частности ресвератрол, который содержится в винограде, — помогают защитить нервную систему.
Вес и рассеянный склероз
В обзоре, опубликованном в 2016 году, был сделан вывод, что ожирение в детском и юношеском возрасте может увеличить риск развития рассеянного склероза. Исследователи также отметили, что ожирение может влиять на прогрессирование заболевания.
Кроме того, человек с рассеянным склерозом, который теряет подвижность или для которого любые движения становятся более сложными в исполнении, может иметь больший риск набора лишнего веса.
Диетические интервенции, направленные на предотвращение набора веса могут помочь предотвратить ухудшение симптомов заболевания. Эти типы изменений в питании могут улучшить самочувствие человека и уменьшить риск дополнительных нарушений здоровья, в частности сердечно-сосудистых заболеваний.
Пища, которую следует избегать
Некоторые продукты могут быть вредными для людей с рассеянным склерозом.
Обработанные продукты могут негативно влиять на здоровье человека, особенно если они содержат высокий уровень:
• насыщенных жиров, гидрогенизированного масла
• добавленного натрия или соли
• добавленного сахара
Для компенсации вкусовых свойств рекомендуется добавлять черный перец вместо соли. В статье, опубликованной в 2015 году в ASN Neuro, отмечалось, что у людей с рассеянным склерозом, которые имеют умеренный или высокий уровень потребления натрия, больше шансов получения рецидива заболевания или развития нового поражения.
Авторы также предложили избегать:
• подслащенных напитков
• чрезмерного количества красного мяса
• жареной пищи
• продуктов с низким содержанием клетчатки
Такое питание провоцирует воспаление в организме. Здоровый рацион, включающий свежие фрукты и овощи, может уменьшить уровень воспаления, благодаря его антиоксидантному действию.
Специальные диеты. Могут ли они помочь при рассеянном склерозе?
При использовании любой диеты, основанной на ограничении, следует убедиться, что вы потребляете все необходимые питательные вещества. Человек, который исключает определенную пищу или группу продуктов, должен обеспечить дополнительное поступление дефицитных питательных веществ.
Безглютеновая диета
Исследования не подтвердили связь между потреблением глютена и рассеянный склероз, но, по всей видимости, у людей с рассеянным склерозом больше вероятность развития целиакии. Оба заболевания являются следствием проблем с иммунной системой.
Пища, содержащая глютен, включает:
• продукты из пшеницы, такие как хлеб, хлебобулочные изделия, большое количество предварительно приготовленных супов и салатных соусов
• продукты из ячменя, такие как солод, супы, пиво и пивные дрожжи
• рожь, часто присутствует в хлебе, ржаном пиве
Люди, которые придерживаются безглютеновой диеты, могут недополучать питательные вещества, включая клетчатку, которая присутствует в цельных зернах. Они должны увеличить потребление клетчатки, употребляя много свежих овощей, фруктов, орехов, семян и бобовых.
Каждый, кто рассматривает диету без глютена, должен сначала поговорить со своим врачом.
Палео диета
Многие люди на палеолитической диете считают, что человеческий организм так и не смог адаптироваться к потреблению высоко обработанных продуктов, которые мы сейчас едим.
Диета предусматривает переход на продукты, которые, вероятно, ели охотники-собиратели. Первый шаг — выбор натуральной пищи, с акцентом на мясо и растительные продукты, но не зерновые.
В обзоре 2019 исследователи, включая сторонников диеты Палео, сравнили модифицированную версию этой программы с другой диетой — диетой Swank — чтобы проверить, есть ли какая-то связь с рассеянным склерозом. Были получены определенные доказательства того, что эти диеты могут уменьшить истощение, вызванное с рассеянным склерозом, но для подтверждения этого понадобится больше исследований.
Диета Суонк (Swank)
В 1950-х годах врачи разработали диету «Суонк» для лечения рассеянного склероза.
Она заключается в уменьшении потребления насыщенных жиров — не более 15 граммов в день и рекомендует ограничить потребление ненасыщенных жиров до 20 и не более 50 граммов всех жиров в день.
На диете Swank человек может потреблять растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое и льняное масла, поскольку они содержат в основном ненасыщенные жиры.
Масла, которых следует избегать, включают:
• кокосовое и пальмовое, поскольку они содержат много насыщенного жира
• сливочное масло, сало, маргарин, шортинг и гидрогенизированные масла, поскольку они являются высоко насыщенными или трансжирных
Человек может есть орехи, ореховое масло и семена как закуски, но они должны считать их в рамках ежедневной общего количества жира.
Людям на этой диете:
• запрещается употреблять переработанные продукты и молочные жиры
• нельзя есть красное мясо в течение первого года диеты
• разрешается без ограничений есть белую рыбу и моллюски
• рекомендуется потреблять не менее 2 стакана фруктов и овощей ежедневно
• рекомендуется потреблять цельнозерновые макароны
• следует ежедневно использовать жир печени трески и поливитамины
Используя эту диету следует учитывать возможные риски дефицита фолиевой кислоты и витаминов А, С и Е.
Сравнение различных диет
В 2015 году Национальная ассоциация рассеянного склероза пересмотрела ряд диет и их влияние на болезнь. Авторы делают вывод, что еще не хватает доказательств для рекомендации какой-то одной, которая бы имела значительные преимущества над другими. Они признают, что большинство диет ограничивают или исключают одинаковые продукты.
Человек должен избегать продуктов, которые:
• содержат технологически обработанные компоненты
• содержат много насыщенного жира
• имеют высокий гликемический индекс
В общем, диеты, как правило, включают в себя:
• меньше жирного красного мяса
• больше фруктов и овощей
Дополнительные изменения, которые могут помочь, включают:
• усиление влияния солнечного света для повышения уровня поступления витамина D
• упражнения для поддержания силы и гибкости
• бросить курить и избегать пассивного курения
Каждый, кто рассматривает возможность внесения значительных изменений в свой рацион или образ жизни, должен сначала поговорить с врачом.
Источники:
- Shen S, Wong CH. Bugging inflammation: role of the gut microbiota. Clin Transl Immunology. 2016 Apr 15;5(4):e72. doi: 10.1038/cti.2016.12.
- Jangi, S. et al. Alterations of the human gut microbiome in multiple sclerosis. Nat. Commun. 7:12015 doi: 10.1038/ncomms12015 (2016).
- Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013 Apr 22;5(4):1417-35. doi: 10.3390/nu5041417.
- Sintzel MB, Rametta M, Reder AT. Vitamin D and Multiple Sclerosis: A Comprehensive Review. Neurol Ther. 2018 Jun;7(1):59-85. doi: 10.1007/s40120-017-0086-4. Epub 2017 Dec 14.
- Bjørnevik K, Chitnis T, Ascherio A, Munger KL. Polyunsaturated fatty acids and the risk of multiple sclerosis. Mult Scler. 2017 Dec;23(14):1830-1838. doi: 10.1177/1352458517691150. Epub 2017 Feb 3.
- Gianfrancesco MA, Barcellos LF. Obesity and Multiple Sclerosis Susceptibility: A Review. J Neurol Neuromedicine. 2016;1(7):1-5.
- Riccio P, Rossano R. Nutrition facts in multiple sclerosis. ASN Neuro. 2015 Feb 18;7(1):1759091414568185. doi: 10.1177/1759091414568185
- Rodrigo, Luis et al. “Prevalence of celiac disease in multiple sclerosis.” BMC neurology vol. 11 31. 7 Mar. 2011, doi:10.1186/1471-2377-11-31
- Wahls, Terry L et al. “Review of Two Popular Eating Plans within the Multiple Sclerosis Community: Low Saturated Fat and Modified Paleolithic.” Nutrients vol. 11,2 352. 7 Feb. 2019, doi:10.3390/nu11020352