5 полезных диетических салатов из шампиньонов
Рецептов с шампиньонами великое множество. И это не удивительно, ведь шампиньоны сочетаются со многими продуктами, придают аромат блюдам и приносят пользу организму. Делимся полезными диетическими салатами из шампиньонов, которые легко готовятся и экономят время на кухне.
Польза шампиньонов
Шампиньоны называют «Лесное мясо». Это потому, что грибы содержат много белка и надолго утоляют голод. Употребление шампиньонов поможет снизить уровень холестерина в крови.
Среди полезных свойств шампиньонов: содержание кальция, фосфора, витамина В2, калия, фолиевой кислоты. Они положительно влияют на нервную систему, улучшают обмен веществ, выводят из организма токсины и шлаки.
Калорийность шампиньонов 27 ккал на 100 г. Белка — 4,3 г, жиров — 1 г, углеводов — 1 г. Энергетическое соотношение (б-ж-у): 64%-33%-15%.
В шампиньонах содержатся хитин. Это вещество используют при повышенном давлении, лишнем весе, сахарном диабете. Также его применяют в качестве имуномодулирующего вещества, препятствующего раннему старению организма. Хитин, как и клетчатка, улучшает работу кишечника.
5 полезных диетических салатов из шампиньонов
Салат из шампиньонов с яйцом
Вам понадобится:
- 150 г шампиньонов
2 вареных яйца
сок лимона
1 ст.л. растительного масла
укроп или другая зелень по вкусу
соль
черный молотый перец.
Готовится просто. Шампиньоны нарезать слайсами, отварить в подсоленной воде. Яйца очистить и порезать кубиками. Смешать с готовыми шампиньонами. Добавить зелень. Заправить по вкусу.
Диетический салат из шампиньонов и зеленого горошка
Вам понадобится:
- 400 г шампиньонов
1 морковь
1/2 небольшой луковицы
100 г зеленого консервированного горошка
1 яблоко
50 г сметаны
10 г лимонного сока
листья зеленого салата.
Шампиньоны нарезать и отварить в подсоленной воде. Морковь натереть на мелкой терке, яблоки очистить от шкурки и нарезать кубиками, лук нарезать тонкими слайсами. На блюдо выложить листья салата, на листья — остывшие грибы. Остальные ингредиенты (яблоки, морковь, лук и горошек) смешать, заправить по вкусу сметаной и лимонным соком. Выложить смесь на грибы. Приятного аппетита!
Салат из шампиньонов с брокколи и цветной капустой
Вам понадобится:
- 350 г шампиньонов
350 г брокколи
250 г цветной капусты
50 г нежирного твердого сыра (например, сулугуни)
10 шт. маслин
заправка по вкусу (лимонный сок, оливковое масло или сметана+горчица).
Брокколи, цветную капусту (разобрать на соцветия) и грибы (нарезать) отварить по отдельности. Сыр натереть на крупной терке. Маслины разрезать на две части. Все ингредиенты смешать и заправить соусом.
Салат из шампиньонов, курицы и кукурузы
Вам понадобится:
- 400 г шампиньонов
- 200 г отварного куриного филе
- 1 шт больного болгарского перца
- 200 г консервированной кукурузы
- укроп или другая зелень по вкусу
- нежирная сметана для заправки
- соль, черный перец.
Шампиньоны запечь в духовке и нарезать кубиками. Курицу и перец нарезать кубиками. Добавить кукурузу и измельченную зелень. Все перемешать, заправить по вкусу.
Салат из шампиньонов и помидоров
Вам понадобится:
- 100 г шампиньонов
- 2 вареных яйца
- 5 помидоров чери
- 1 огурец
- 100 г — листья салата или другая зелень по вкусу
- 1 ч.л. оливкового масла
- несколько капель лимонного сока или долька измельченного чеснока
- соль.
Сырые шампиньоны нарежьте слайсами (если не нравятся сырые шампиньоны, отварите в подсоленной воде). Яйца и огурец нарежьте кубиками, помидоры разрежьте напополам. Добавьте зелень и заправьте по вкусу.
Приятного аппетита!