Арт-терапия в помощь подростку и маме: как справиться с негативными эмоциями
С недавних пор я увлеклась темой «арт-терапии» и собираюсь в дальнейшем расширять свой и ваш кругозор и пичкать чем-то полезным из этой отрасли. Сегодня хочу в общих чертах объяснить вам, что это и взглянуть на один метод, который хорошо применяется в работе с неблагополучными подростками. Конечно, у всех наших любимых читателей малыши благополучные, но этот метод, поможет справиться любому ребенку со своими тяжёлыми эмоциями, вызванными обычными банальными и бытовыми ударами: разводы, переезды, скандалы, обиды. Так же это прекрасно поможет мамам, переживающим тот или иной сложный период.
Если говорить простым языком, то арт-терапия — это метод психотерапии с использованием разнообразных творческих способов. Негативные тяжёлые эмоции необходимо прожить, пережить и победить. Увы, не везде время и валериана дают хоть какой-то результат. Творческие, я бы даже сказала, наивные подходы к проработке и исследование эмоций позволяют найти выход, достичь гармонии, освободить разум и направить ресурсы организма на исцеление душевных или телесных ран, а не самоедство. Термин «арт-терапия» появился в 40 годах, большой вклад в развитие направления сделал художник Адриан Хил, который работал с больными туберкулезом в санаториях. Позже его методы помогали детям из фашистских лагерей, а в 60-ые годы была создана первая Ассоциация психологов арт-терапевтов. Можно сказать, что арт-терапия изучает, как тот или иной вид искусства может вылечит вашу душу. Итак, с этим разобрались. Теперь поговорим о самом простом способе проработки чувства обиды, боли, горя, гнева и иных душевных страданий.
Терапевтический рисунок
Нам понадобится листок бумаги, краски, пастель, карандаши, акварель, масло – все, что хотите. Хочу акцентировать внимание, что арт-терапия — это не физика, тут нет прямых конкретных формул. Грамотный терапевт правильно прокомментирует способы, почувствует вас, а не будет с бешеной ухмылкой заставлять лепить скульптуры до тех пор, пока руки не отвалятся. Итак, есть бумага, есть краски, есть клиент. Это или же вы сами со своей душевной болью, либо же ваш ребенок, переживающий неприятные ситуации.
Если вот сейчас вы поморщились и раздражённо подумали: «21 век на дворе, а ты предлагаешь мне закорючки порисовать, да я лучше вина выпью и попустит!», то могу вам сказать, что эта терапия положительно зарекомендовала себя в работе с жертвами домашнего насилия, посттравматического синдрома, подозреваю, что и вам поможет. К тому же, например, японская каллиграфия считается одним из лучших способов медитации в дзен-буддизме. Так как требует большой концентрации ума. Произойдет полная перегрузка пока вы эту карлючку-иероглиф закончите!
Арт-терапия? Терапия! Для всех любителей восточных идей я в следующий раз подготовлю о ней материал, а сейчас отложили сомнения и взяли листики.
Шаг 1. Если вы делаете это сами для себя, то вам надо погрузиться в свою негативную эмоцию. Если с ребенком, то можете вначале обсудить ситуацию, узнать, что он чувствует.
Шаг 2. Далее полезно поговорить с ним о цветах, что они значат для него, с чем ассоциируются. Настоящий мастер арт-терапии различает психологическое значение мельчайших оттенков, ведь каждый цвет имеет свой смысл. Сигнализирует о чем-то. Поэтому просто так сказать – красный – это любовь, конечно, нельзя. Но сейчас у нас базовый простой способ. Вы можете упростить ребенку задачу, если поверхностно разъясните значения. Голубой, как небо, надежда, покой. Зеленый, как трава, процветание, природа. Чёрный — боль, утрата – гнев и так далее. Пусть для этого способа все будет максимально просто, без поисков, скрытых подтекстов в 50-ти оттенках серого.
Шаг 3. О цветах поговорили, о негативной эмоции поговорили. Далее следующий алгоритм – вы предлагаете нарисовать ему свою обиду или боль. Вот как угодно – клякса, загогулинка, гномик. Также и вы – нарисуйте свою боль! Это не урок масляной живописи или перерисовка Клода Моне – рисуйте, что хотите.
Шаг 4. Далее схема такая – рисунок с негативом сжигается, складывается корабликом и отпускается в водоем или улетает самолетиком в окно.
Шаг 5. После этого снова рисуется плохая эмоция, но предлагается добавить к ней пару ярких красок.
Шаг 6. А потом уже идет черед красивого рисунка. Тут можно просто предложить нарисовать антоним. К примеру «прощение», если речь идет об обиде, или «радость» — если о боли или гневе. Либо же выложить впереди красивые вдохновляющие картинки и предложить перерисовать их или попытаться изобразить что-то подобное.
Вот такой простой алгоритм:
- Картинка своей боли.
- Картинка боли, но приукрашенная яркими цветами.
- Картинка «добра».
Стоит отметить, что если речь идет об очень сильной душевной травме, то надо позволить человеку прорисовать столько картинок из пункта 1, сколько ему надо. Пока вы зрительно не определите, что эмоция ослабевает. Согласитесь, добавлять радостный жёлтый к черно-серо-коричневой бесформенной кляксе — рановато!
Могу сказать по себе, когда-то в моей жизни был неприятный этап затяжной войны на личном фронте. Как-то неосознанно я купила абонемент на живопись. Она приносила мне самое главное – покой и мир в душе. И именно с этими чувствами я в итоге и победила в той войне. Но, увы, попытавшись залечить картинками проблемы, связанные с работой, я потерпела фиаксо и только развела на лице сырость. Вся затея показалась мне на грани абсурда, типа «что за…», как конь в пальто, так и я — с картиной! Конечно, я должна честно вас предупредить об этом. Человеческие эмоции и чувства — это не царапины на коже. Их просто так зеленкой не смажешь. Никто не может вам дать 100% гарантию, подействуют на вас методы психологических терапий или нет. Вы можете проверить на себе вышеуказанный простейший базовый способ, и если он не подойдет ни вам, ни вашему чаду, то просто пройти дальше, к следующему.
Главное, не сдаваться и быть готовым уверенно противостоять своему негативу, чтоб обрести самое важное – душевный покой.
арт-терапия
Автор: Катерина Ермоленко