#Письма Татьяны. Рождественская кутья
В этом, наверняка, и скрывается смысл слова «традиции» — магия существования вне времени, волшебство жизни без оглядки на эпохи, связь поколений и каждый раз ожидание самого лучшего праздника!
Ведь, согласитесь, это невероятно: в предрождественский вечер кудесничать на кухне и вспоминать истории из своего розовощекого детства. Собирать корзиночку для крестных сына и предвкушать эмоции от полученных в подарок конфет. Разучивать стишки и обязательно рассмотреть детали в инсталляции вертепа на городской площади.
В городе моего детства не были особо распространены массовые гуляния колядников. Кто знает, эпоха перестроечных перемен или территориальные особенности Восточной Украины тому причины? Но весёлые зимние каникулы, пузатую баночку с кутьей, снеговые заметели и гору орехов с конфетами я помню в деталях. Мы ходили наперегонки с детворой по соседям, обязательно навещали бабушек и перемигивались, когда к конфетным гостинцам нам вручали купюры «на мороженое»!
Самое вкусное воспоминание — это конечно кутья! Она была приготовлена из одних и тех же ингредиентов, но у каждой хозяйки своя! Рисовая каша, крупинка от крупинки, изюм и ягоды клубники из баночки варенья! Немного орехов и, конечно же, сироп все той же клубники! Вкусно до обмороков, сладко до невозможности, долгожданно и так весело! Казалось бы, свари сладкую кашу в марте или сентябре, предложи детям и развенчай миф — о нет! Кутья могла быть самой вкусной и волшебной только один раз в году — в студёном январе, в аккурат между Новым Годом и Крещением!
Сколько хозяек — столько и рецептов! Моя бабушка всегда разводит дюшесовые конфетки для сиропа и не признает никаких отступлений, даже в виде изюминок.
Моя вторая бабушка по папиной линии жила в селе и, конечно же, в её кутье были мак и даже яблоки.
Моя тётушка вылавливает груши из узвара и добавляет их к праздничной каше.
В семье моего мужа начинают приготовление с растирки мака и к столу всегда подают вареники.
В семье друзей — заправляют кутью маковым сиропом и щедро сдабривают цукатами.
В нашем доме пекутся пироги и зажигается семейная свеча, щедрая кутья готовится из пшеницы и её состав определяет настроение: будут орехи и цукаты, изюм и мак, мёд и, конечно же, присыпка из доброты и сердечности!
Ведь в рождественском блюде самое главное — простота и светлые замыслы, веселость и легкость, душевность и радушие!
Пройдёт ещё немало лет, а любимые ритуалы будут повторяться с точностью до дня. Кто знает, станет ли Рождество любимым праздником ваших внуков, но одно будет точно: в семье, где прочны узы и почитаются традиции, всегда найдётся место зимней магии и счастью!
С Рождеством, друзья!
Автор: Татьяна Шевченко