События

10 советов по питанию родителям «нехочушек»

Требовательность в выборе пищи чаще является нормальным явлением у детей первых лет жизни. Начиная со второго года, дети имеют менее быстрый темп роста и соответственно меньший аппетит по сравнению с первыми двенадцатью месяцами после рождения. Вместе с Ассоциацией Диетологов Украины мы подготовили несколько полезных советов для родителей.

питание ребенка

Дети двух-трех летнего возраста начинают развивать предпочтения в выборе пищи. Этот процесс может иметь выраженные индивидуальные особенности. Сегодня ребенок может с удовольствием есть определенный продукт, а завтра отказываться от него. Бывают случаи, когда неделями дети могут потреблять один-два продукта и ничего кроме них.

Не следует воспринимать такое поведение слишком серьезно. Надо сделать доступным выбор здоровой пищи для вашего ребенка и предлагать ее в оптимальный момент, когда аппетит и пищевое поведение наиболее способствуют этому.

Ниже приведены десять советов, которые могут помочь преодолеть чрезмерную придирчивость ребенка в питании.

10 советов по питанию

  1. Семейный круг. Старайтесь потреблять пищу вместе с другими членами семьи как можно чаще. Избегайте отвлечения на телевизор, мобильные телефоны и другие медиа во время еды. Используйте это время для воспитания здорового пищевого поведения. Предлагайте одно полезное блюдо всем за семейным столом, но не готовьте отдельную еду детям. Делайте сопротивление прихотям и отказам детей от предложенных блюд. Это поможет справиться с дотошностью. Старайтесь включать в каждое блюдо по крайней мере один пищевой продукт, который любит ребенок, предлагая ему сбалансированную пищу, несмотря на то, что определенные ингредиенты могут остаться на тарелке.
  2. Еда без давления. Если Ваш маленький ребенок отказывается от еды в определенное время — не заставляйте его есть. Для малыша будет хорошо научиться прислушиваться к собственному телу, используя голод в качестве контроллера. Съев много на завтрак или обед, вероятно дети не будут достаточно голодными остаток дня. Обязанность родителей — предлагать еду, а ребенок решает есть ли ее. Давление на малышей или тем более наказание за отказ есть может привести к активному отказу от продуктов, которые могли бы нравиться ребенку.
  3. Отказ от взяточничества. Избегайте предложений любимой еды в качестве поощрения при употреблении другой. Такая «награда» может углубить разрыв между любимыми и другими блюдами. Это также приводит к постоянным спорам и торговли за обеденным столом.
  4. Пробуйте еще и еще. Не надо останавливаться, если ребенок один раз отказался от определенной блюда. Продолжайте предлагать новые продукты и блюда, даже если они не нравились малышу раньше. Может потребоваться и десять или более раз пока вкусовые рецепторы Вашей дочери или сына не привыкнут и не примут новую пищу. Хорошо спланированный режим питания с определенным временем для употребления основных блюд, во избежание частых перекусов создают условия для наиболее удачного предложения новой пищи, когда ребенок достаточно голоден.
  5. Многообразие пищи. Предлагайте ребенку разнообразные здоровые пищевые продукты, особенно овощи, фрукты и цельные злаки. Включайте пищу с высоким содержанием белка, например, яйца, мясо, рыбу после полного удаления косточек два раза в неделю. Помогите малышу в открытии новых вкусов и текстуры блюд. Добавьте приправы и специи к простым блюдам, чтобы сделать их вкуснее. Сначала предлагайте маленькие объемы новых продуктов, чтобы уменьшить количество пищевых отходов. Подождите одну-две недели перед повторным предложением тех же продуктов.
  6. Сделайте процесс не скучным. Малыши особенно хорошо воспринимают пищу, которая выглядит привлекательно и весело, которая приготовленна с творческим вдохновением. Готовьте блюда в виде разноцветных, знакомых ребенку образов. Детям нравится еда, порезанная небольшими кусочками.
  7. Привлекайте детей к планированию меню. Используйте растущий интерес Ваших детей с целью их участия в выборе здоровых продуктов на ужин во время посещения продуктовых магазинов или рынков. Читайте вместе детские книги о приготовлении пищи, выбирайте интересные рецепты, чтобы попробовать их на практике.
  8. Маленькие повара. Определенная работа на кухне может быть поручена малышу (под наблюдением, конечно): сбор зелени и овощей на огороде, подсчет ингредиентов для блюд, рисование на поверхности готовых блюд соусом, создание фигур из кусочков пищи и тому подобное.
  9. Развивайте успех — стройте мосты. Когда ребенок начинает хорошо воспринимать новые здоровые продукты, используйте подход, который диетологи называют «пищевые мосты». Предлагайте другие полезные продукты, которые похожи по цвету и текстуре, расширяя перечень любимых блюд. Например, если малышу понравился пирог из тыквы, попробуйте предложить пюре из моркови и другие подобные блюда.
  10. Достойная пара. Попробуйте предложить ребенку неизвестные продукты, которые сначала не очень нравятся (возможно, благодаря горькому или кислому привкусу) вместе с хорошо известными, которые ребенок любит больше всего (часто со сладким или соленым вкусом). Одним из примеров может быть комбинация брокколи с сыром.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: 12 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА ГОТОВКЕ

Помните — придирчивость в еде часто является нормальным этапом в формировании вкусовых особенностей Вашего малыша. Продолжайте работать над тем, чтобы обеспечить ребенка здоровым питанием и дать ему представление о выборе полезных продуктов. Если у Вас есть беспокойство по поводу питания ребенка, его рост и набора веса, то следует обратиться за консультацией к Вашему педиатру.