Детям о налогах: финансовая грамотность на примере Франции
Моя интернациональна семья живет во Франции, в небольшом городке на Юго-западе страны и состоит из одного французского папы, одной украинской мамы и двух украинских детей подросткового возраста.
Каждый из нас встретился со своим набором сюрпризов – как и положено во время смены страны. Дети каждый день открывают для себя что-то новое, поэтому наши семейные разговоры порой принимают самый неожиданный оборот и касаются самых недетских тем на стыке двух очень разных культур.
Например, такая обычная для каждого подростка штука, как школьная жизнь. Очень быстро выяснилось, что помимо достаточно высокого языкового барьера, здесь ещё крутятся и сложности с привыканием к строгой системе контроля, и новые требования учителей. И вот недавно младшая дочь, вернувшись с урока по естественным наукам (это нечто среднее между химией, физикой и биологией в одном флаконе), увлеченно начала рассказывать об оборудовании кабинета и о том, что всюду используются интерактивные материалы и это очень круто – такой уровень оборудования.
— А мы же платим за обучение в школе? – спросил ребенок главу семьи, который как раз подписывал ей какой-то чек, выданный администрацией.
— Нет, — ответил муж. – Твой колледж – бесплатный. Мы покупаем тебе рабочие тетради, в которых ты будешь делать домашнюю работу. Они же должны быть у каждого ребенка свои, их нельзя использовать дважды.
— Понятно… — протянула младшая. – А вот автобусы, которые возят детей в школу, они же бесплатные?
— Конечно. Каждый родитель оставляет заявку, нужен ли его ребенку автобус, в самом начале года. И ничего не платит.
— Получается, ты платишь налоги, чтобы у нас это всё было?
— Да, так и получается.
— И это бесплатно для нас, потому что мы пока не можем работать, а вот когда мы вырастем – то будем оплачивать своим детям школу со своих налогов. Это будет честно.
Я слушала не перебивая.
О честности налоговой системы – крайне важное наблюдение, ведь в семье мы как раз и получили возможность понаблюдать эту модель в действии: один отдает, чтобы другой мог взять.
Жаль только, что дети смогли задуматься об этом простом правиле только сейчас. Ведь за время нашей жизни в Украине я ухитрилась чуть более десяти лет проработать в абсолютно «белой» компании, выплачивая причитающиеся налоги. И это никак не помешало мне играть по правилам внешнего мира. Я, как и миллионы моих сограждан, оплачивала взносы в роддом, ясельки, садик, школу, ремонтировала силами родительского комитета крышу, вставляла стеклопластиковые окна, покупала парты и стулья, затаривала класс питьевой водой, туалетной бумагой, моющими средствами и бумажными полотенцами. И относилась к этому как к неизбежной реальности.
Что же изменилось? Не секрет, что во Франции – одна из самых высоких налоговых нагрузок на население в Европе. Система налогообложения адаптивная и гибкая (грубо говоря, ты платишь в зависимости от уровня своих доходов), но в среднем работающий французский гражданин отстегивает около 30% своих кровных на социальные и государственные блага. Это большие объемы, которые часто становятся предметом прений среди публики и политиков.
Возможны ли другие формы, по силам ли работящему люду кормить увеличивающуюся армию потребляющих социальные блага, – это тема для отдельной беседы, и она никак не отменяет справедливости общей системы, которую вывели в своей беседе маленькая девочка и взрослый глава семьи. Пока ты не можешь – есть те, кто сделают это за тебя. Но в будущем ты должен будешь встать в этот же строй – но уже в новой роли.
Дочка поблагодарила за ужин и чек и ушла собираться в свою бесплатную школу, а муж оправился проверять шкаф на наличие рубашки на завтрашний поход на работу.
Автор: Лариса Мищанчук, PtaXa, создатель сайта ptaxa.kiev.ua, журналист, автор стихов, фотограф и вдохновляющая мама двух дочерей, которая решилась на переезд во Францию.