Масленица. Традиции, обряды и старинные рецепты блинов
Стартовала масленичная неделя. Это прекрасный повод провести время со своими близкими, наготовить всяких вкусностей, а так же вместе с ребенком узнать что-то новое и интересное про мир вокруг нас. Предлагаю вам немного занимательной информации про этот праздник, чтобы с бОльшим энтузиазмом подавать вкусные блинчики, да с вкусными грибочками и сметанкой (ой, увлеклась…).
За сотни лет пышные гуляния перед Великим постом «поженились» со старинным языческим ритуалом проводов зимы — и родился вот такой праздник! Каждый день в масленичной неделе имеет особое значение. А упрощенно – семьи ходят к друг другу в гости по особому графику и лопают блинчики.
Сами по себе блины являются символом солнца и возрождения жизни после холодной зимы. В воскресение принято сжигать чучело Масленицы. А вот за что сжигают? Какой смысл? Сейчас я вас немного испугаю, но очень давно ясным пламенем на костре пылали юные девы. Ну, что поделать, пару тысяч лет назад было принято в «любой непонятной ситуации» приносить человеческие жертвы, а наши предки славяне были в некоторых случаях достаточно жестоки. Но это было очень-очень давно. Деревянная или соломенная фигурка горит ярче и тоже не плохая жертва богам солнца.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: АЖУРНЫЕ БЛИНЧИКИ: ГОТОВЬ, ФАНТАЗИРУЙ И УДИВЛЯЙ!
В языческие времена это был очень шумный праздник любви, возрождения, где все обряды так или иначе сводились к теме поиска пары, началу новой жизни! Весна, как никак!
Меня потешил один их древних обрядов – колодий. Всем, кто без пары, привязывали колоду к ноге, что б подбить поскорее найти кого-то. Что-то типа «встретились два одиночества, волоча колоды по селу».
Так же стоит добавить, что предки именно в эти дни и отмечали Новый год, так что можете представить, какими пышными были веселья. В традициях Западной Украины так же встречаются упоминания, что на Масленицу сжигали рождественского духа или козла. Приправленный христианским соусом, этот праздник приобрел еще один смысл – вдоволь повеселиться перед затяжным постом. Ну, и не стоит забывать о великой традиции просить прощения и прощать в Прощенное воскресение.
В общих чертах мы с Масленицей ознакомились, давайте посмотрим на ее аналоги за границей.
В соседних странах перед Великим постом так же есть своеобразные карнавалы. Например, в Польше празднование длится с четверга по вторник, сопровождается поеданием вкусных пончиков с джемом.
В холодных северных странах называется Вастлавья, там тоже принято есть пончики. У них, конечно, нет традиции сжигать Масленицу, но в период раннего христианства люди верили, что надо подраться до смерти на рыцарском турнире перед Великим постом! Вообще в католических странах принято отмечать так называемую Пепельную среду — день начала поста. В церквах в этот день наносят верующим на лоб крест из пепла сожжённых трав для покаяния. Это отсылка к старинной традиции «посыпать голову пеплом» в знак скорби. Ну, а перед средой для покаяния был карнавал во вторник! Вы должны были слышать это название – Марди гра! (жирный вторник).
Вернемся к нашим вкусностям, блинчикам и пончикам, которые символизируют солнышко. Для вас я нашла старинные рецепты. Они значительно отличаться от стандартных: яйца, мука, вода (кефир) или др. Думаю, вас они заинтересуют! Быть может, вы их повторите? В Интернете встречаются кулинары-блогеры, которые воссоздают эти рецепты, и выходят тортики, а не тонюсенькие блинчики, очень неожиданно!
Пшеничные блинчики
Что нужно:
- 1 стакан пшенной крупы
- 20 г дрожжей
- 4 яйца
- 1 стакан манной крупы
- сода, соль на кончике ножа
- 200 г муки
1 стакан кипятка
Как готовить:
Промывают стакан пшенной крупы и варят жидкую кашу на воде без соли. Остужают, переливают в небольшую кастрюлю, добавляют дрожжи, разведенные в теплой воде. Добавляют яйца, манную крупу, соль, соду, муку. Все хорошо перемешивают и ставят на ночь в теплое место. Когда тесто поднимется, добавляют стакан крутого кипятка, размешивают и оставляют на 30 минут.
Выпекают на сухой сковороде, закрывая крышкой, на медленном огне. Перед подачей на стол смазывают маслом.
Манные блинчики
Что нужно:
- 1 стакан молока
- 2/3 стакана манки
- 2 ложки масла
Как готовить:
Сварить манную кашку. После, всыпать туда дополнительно 3 стакана муки,2 стакана молока, соль, 1 -2 желтка. Из полученного теста делать блинчики! ( я если честно заинтригована!)
Яблочные блинчики
Что нужно:
- 1 кг муки
- 6 кисло-сладких яблок
- 6 яиц
- 75 г дрожжей
- 2 стакана молока
- сливки
Как готовить:
Приготовить опару на молоке. Для этого дрожжи развести с небольшим количеством теплого молока, всыпать половину муки и поставить в теплое место, чтобы опара поднялась.
Яблоки испечь в духовке, протереть сквозь сито, чтобы получилось яблочное пюре. Смешать яблочное пюре с опарой, добавить остальную муку, яйца, хорошо размешать и развести сливками до густоты сметаны.
Полученному тесту дать еще раз подойти, и печь блины.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ЦВЕТНЫЕ БЛИНЧИКИ: САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ И ОРИГИНАЛЬНАЯ ПОДАЧА
Картофельные блинчики
Что нужно:
- Мука 1,5 стакана
- Яйца 2 шт.
- Сахар 100 г.
- Масло 200 г.
- Молоко 3 стакана
- Картофель 400 г
- Лук репчатый 1 головка
- Соль и черный перец
Как готовить:
Смешать молоко и яйца, муку и приправы.
Тщательно вымесить, дать тесту постоять. В это время нарезать лук, натереть картофель и затем добавить их в тесто.
Блинчики нужно делать небольшими, как оладьи, и обжаривать их на сливочном масле на медленном огне до золотисто-коричневой корочки.
Гречневые блинчики (тут и рецепт читать устанешь, не то что делать!)
Что нужно:
- 2 стакана гречневой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 4 стакана молока, 3 яйца
- 100 г. сливок
- 1 столовая ложка сахара
- 25 — 30 г. дрожей
- 2 столовые ложки сливочного масла
Как готовить:
В кастрюлю всыпать гречневую муку, влить 2 стакана теплого молока, предварительно разведя в нем дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. После влить остальное молоко, всыпать пшеничную муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того как оно подойдет добавить яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром, солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Размешать с тестом и поставить в теплое место на 15 — 20 минут. Выпекать блины обычным способом.
Еще можно встретить рецепт блинов из толченой крапивы, или рецепт из 20 яиц, но зачем нам эти «кулинарные приключения»?
Вот вам еще рецепт пончиков на Марди гра, что б вы уж точно проголодались!
Пончики
Что нужно:
- Банан — 1 шт.,
- яйца — 1 шт.,
- йогурт — 0,5 стакана,
- мука — 1,5 стакана,
- разрыхлитель — 2 ч. ложки,
- сахар — 2 ст. ложки,
- сахарная пудра с корицей — 4 ст. ложки,
- соль — 0,5 ч. ложки,
- постное масло — 2 ст. ложки,
- водка — 2 ст. ложки (думаю, что без этого можно обойтись),
- масло для фритюра.
Как готовить:
Смешайте в блендере банан, яйцо, сахар, йогурт, соль и масло. Добавьте муку с разрыхлителем и две столовых ложки водки. Обжарьте пончики в масле.
Вкусной Масленицы!
Масленица
Автор: Катя Ермоленко