Пуэр – чайная легенда Китая
Есть чаи на каждый день, напитки для обеденного перерыва, а есть пуэр. Этот чай в Китае известен уже 3000 лет, но напиток и сегодня ценится, как во времена императорских династий. Чем знаменит пуэр, рассказали эксперты чайной компании NewTea.
В мире известно 1500 сортов чая, но только избранные удостаиваются всеобщего признания. Среди таких – пуэры: отдельная группа китайских чаев. Ценители этого напитка знают, если заварить пуэрчик покрепче, можно опьянеть. Пьянящий эффект – не единственная фишка пуэров. Главное отличие этих чаев – выдержка: чем дольше хранится прессованный брикет, тем вкуснее и дороже чай. За пуэрами старше 30 лет охотятся чайные коллекционеры, на рынке за килограмм такого чая дают 20–30 тысяч долларов.
Что такое пуэр
Чай с выдержкой – так называют пуэр, изготовленный по классической технологии. Это постферментированный продукт, который получают из чайных листьев. Сначала сырье обрабатывают до уровня зеленого чая, а после подвергают микробной ферментации. В окислении листьев участвуют плесневые грибы Aspergillus acidus. Характерный вкус и особый химический состав пуэра – результат работы этих микроорганизмов.
Процесс изготовления чая включает в себя следующие стадии:
- сбор урожая;
- подвяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка;
- прессовка;
- дозревание.
Дозревание – самый длительный этап: до того, как отправиться на прилавки, прессованный чай выдерживается на складах в течение 3–8 лет. Считается, что только у 8–10-летних чаев открывается настоящий зрелый вкус пуэра.
Где делают пуэр
Названием напиток обязан древнему китайскому народу Пу, который жил на территории современной провинции Юньнань. И сегодня чайные кусты для производства пуэров выращивают на востоке Тибетского нагорья: это территории провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань.
Чайные плантации находятся под государственной протекцией, поэтому только в этой местности создают сертифицированный оригинальный пуэр.
Шен и Шу: две разновидности пуэров
Сегодня в мире известны две группы пуэров. Шен Пуэры – классические выдержанные чаи, сделанные по классической технологии, которая не менялась столетиями.
Шу Пуэры – результат применения разработок пищевой промышленности. Эти сорта изготавливают по методу ускоренного брожения. Технология появилась только в конце 70-х годов ХХ века на Тайване, но сегодня по популярности эти чаи не уступают классическим пуэрам. Чтобы получить Шу Пуэр, требуется в разы меньше времени, поэтому и стоимость таких чаев гораздо ниже, чем выдержанных сортов.
Органолептика пуэров
Шу и Шены отличаются по вкусу, аромату и цвету настоя.
Выдержанный чай – слабоферментированный, поэтому настой светлый, медово-янтарный. Вкус с кислинкой и сладкими нотками в послевкусии. В аромате улавливаются фруктовые нотки. С возрастом цвет заваренного чая темнеет, а вкус становится насыщеннее и ярче.
Шу Пуэр еще называют черным зрелым чаем из-за темного, почти черного цвета заварки и густого коричневого настоя. Вкус терпкий, аромат насыщенный «с дымком». Если передержать чай, появляется горечь.
Тем, кто впервые знакомится с пуэром, эксперты NewTea советуют попробовать и Шу, и Шен Пуэр. Так сразу можно понять, какой напиток вам ближе: классический выдержанный или сделанный по-новому.