События

Perfect-mama. Рецепт успешного материнства

В силу ли пытливого от природы ума или по счастью многократного материнского опыта, не раз пришлось мне сравнивать многих детей и их родителей и задуматься над тем, в чем же, собственно, заключается формула правильного материнства. Сразу стоит саму себя поправить — скорее не правильного, а успешного. Ибо что есть правильно, а что нет — вопрос уж больно спорный и субъективный. Кому-то хорошо, если ребенок покорный и тихий; другие же души не чают в своем вездесущем сорвиголове и с недоумением взирают на «маменькиных» сыночков и дочек.

успешная мама

С понятием «успех» дело обстоит значительно приятнее, по крайней мере для меня. Проясню. В контексте данного разговора успехом буду называть состояние, когда кто-то достиг чего-то и это «что-то» его удовлетворяет. Мера удовлетворения, конечно, может быть разной, но, в целом, речь идет о том, что полученный результат устраивает и радует человека, в данном случае маму.

Получается, что успешная мама — это такая редкосуществующая женщина, которая, глядя на свое чадо, вполне довольна тем, как она его воспитывает, не рвет на себе волосы и не клянется исправиться в течение ближайшего полугода, не обязуется впредь никогда «так» не делать и не говорит себе: «Я ужасная мать!». И чтобы все точки над «і» были на местах, добавлю лишь то, что обычную жизненную нормальность такой мамы я принимаю как исходное условие. Ситуации патологические рассматривать не буду.

Так вот, трижды мама, холерик по темпераменту, теоретик по натуре и практик по необходимости, логик по образованию и истеричка по факту последних трех с половиной лет, я пришла к выводу, что материнский успех вполне устойчиво может держаться на трех основных (они же могут быть исчерпывающими) принципах. Что за принципы и с чем их едят — далее по тексту.

Успешная мама — принцип первый. Понимание и принятие

Если честно, я бы хотела озаглавить этот принцип одним словом — понимание, — но вот понимания мне недостает настолько, что пришлось прибегнуть за помощью к принятию. Итак, понимание и принятие.

Для того, чтобы с воспитательным процессом все было good, прежде всего нужно ПОНИМАТЬ детскую психологию, мотивы отдельных действий и поведения в целом. Было бы крайне полезно для любой мамы понимать «почему», «зачем» и «для чего» детка сделала именно ТАК. Тогда такие чувства, как злость, слабость, отчаяние, негодование, бессилие и многие другие, такие нам знакомые, имели бы место в разы реже.

Вот орет оно у тебя не своим голосом, а ты же все правильно и хорошо сделала. И говоришь ты себе: «Просто не понимаю! Ну, чего же тебе еще надо?..» В этой самой ситуации, как видите, понимание было бы не лишним.

Что касается меня, с пониманием дела обстоят очень плачевно. Мне иногда кажется, что оно у меня начисто удалено оперативным путем, вот только не помню, когда и кем. Я просто отказываюсь понимать, отчего везде, кроме маминых рук, нужно орать не своим голосом. Я не понимаю, почему внимания мало абсолютно всегда, вне зависимости от того, сколько человек и сколько часов кряду играют с дитем. Мне невдомек, зачем двум детям всегда нужна одна и та же игрушка, даже если это китайская одноглазая кукла с синей взъерошенной кучмой на голове, а дети твои — мальчики. И ещё полтыщи непонятнушек…

Именно поэтому я для себя решила, что начинать свой путь успешной мамы мне следует с ПРИНЯТИЯ. Прими ребенка таким, каким он есть, во всем многообразии и необъяснимости его поведения. Прими — значит согласись! Признай, что это имеет место и так тому и быть. Прими всей своей душой тот факт, что твой любимый и неповторимый ребенок, призванный оправдать все твои дюжинные надежды, имеет право быть: НЕпослушным, НЕобъяснимым, НЕ таким, как ожидалось, НЕ таким идеальным, как были в детстве его мама или папа, НЕ…, НЕ…, НЕ…

Шаг крайне сложный, и все же абсолютно необходимый. Как только женщина нашла в себе решимость принять малыша целиком и полностью, уже со следующего мгновения она отметит, насколько легче ей стало воспринимать кроху со всеми его выходками. Казалось бы, отчего так? Все очень просто. Ты наконец-то перестаешь ждать чего-то конкретного, рассчитывать или надеяться на тот или иной сценарий. Следовательно, тебя невозможно разочаровать, обескуражить, выбить из колеи. Ты открыта любым перспективам и открытость твоя имеет позитивный заряд, то есть ты с готовностью принимаешь любые варианты. Это твой первый материнский катарсис. Ты очистилась от огромного количества негатива, вызванного неоправданными ожиданиями. Теперь ты — чистый лист, на котором малыш пишет, что хочет, и все это по умолчанию ХОРОШО.

Можно привести еще бесконечное количество аналогий или примеров, однако суть кажется уже достаточно ясна. Пойми или прими ребенка и познай счастье первого уровня.

Успешная мама — принцип второй. Терпение.

Все преуспевшие в реализации первого принципа мамы уже обрели значительное утешение. Им стало порядком легче и с этим «легче» уже можно неплохо жить. Тем не менее, принцип второй также нужен, ибо же мы стремимся к успеху комплексному — так чтобы и самим было чему порадоваться, и другим не стыдно поведать.

Так вот, второй незаменимый «ингредиент» успешной мамы — это терпение. Нет, не так. ТЕРПЕНИЕ. Или даже скорее Т Е Р П Е Н И Е !!!

Тут нечего долго объяснять! Где-то примерно так с третьего дня жизни вашего малыша вы прекрасно знаете цену своему терпению. А если малышей посчастливилось заиметь хоть немногим больше одного, то терпение — это ваш абсолютный must have, причем лучше чтобы endless и unlimited, да побольше.

Терпения не бывает много! Оно есть такая волшебная штука, которая спасает мам всего мира от синдрома дергающегося глаза, пап от желания запить или уйти к другой маме, а самих детей от многочисленных увечий. Даже если вы продвинутая понимающая и принимающая мама, терпение все равно нужно, необходимо и совершенно незаменимо в родительской «аптечке».

А ведь как иначе можно пережить, когда тебе — доброй и заботливой, улыбчивой и сюсюкающейся маме, — в лоб летит металлическая машинка или под сонную ногу попадает острая деталь от сортера?! Как стерпеть, когда «Водички! Нет, компотика! А лучше какао! Нет, невкусно… Лучше просто водички…» Или может кто-то знает лучшее средство против выплюнутого домашнего творожка, супчика или котлетки, которые вы так самоотверженно готовили, а деточка мордашку отвернет и все значит, no chance! Признайтесь, всех хотя бы разок подмывало надеть тарелку на голову со всем ее полезным содержимым? О-о-о!!! Я не одинока! А вот это любимое по дороге с прогулки домой: «Мама, на ручки!», когда в тех ручках уже коляска, в зубах самокат, пасочки, мячик, утенок на палочке… Достаточно?

Короче говоря, без терпения маме никуда, даже если она флегматик по натуре и пофигист по убеждению. Именно эта родительская добродетель превращает маму и папу из злых и жестоких монстров в любящих и всепрощающих родителей.

Ну, а если вы вдруг сверхчеловек и терпения у вас хватает на всех ваших детей (я уже перед вами преклоняюсь!), тогда, чтобы вознестись превыше всех мам, нужно овладеть еще одним талантом. Так мы переходим к последнему принципу.

Успешная мама — принцип третий. Гибкость

Часто этим термином пользуются в бизнес тематике. Уверенна, что это не помешает мне успешно применить его в нелегком mummy’s business. Что такое гибкая мама? Куда она должна гнуться, и что это ей дает?

Мама, обладающая гибкостью, — это женщина, обладающая особо тонкой чувствительностью к детским сигналам и имеющая широченный арсенал средств для удовлетворения всех детских потребностей и прихотей; это женщина, которая умеет быть разной и многоликой в отношениях с детьми.

Гибкая мама различает более семи видов детского плача и знает, как действовать в каждом случае. Гибкая мама знает, как аргументировать, почему не нужно летом одевать пуховую жилетку, а зимой — любимую бейсболку и шорты, хоть и очень хочется, и по-другому совсем никак, и «мамочка, дорогая, ну, пожалуйста!» Гибкая мама знает, как убедить, даже, если, казалось бы, все аргументы уже исчерпаны, а малышеныш, тем не менее, не согласен. Она умеет сказать все то же самое, что уже было сказано всеми родственниками и не имело никакого успеха, сказать лишь чуточку иначе — и ее слова будут услышаны. Проще говоря, у гибкой мамы всегда хватает запасных вариантов и альтернативных решений.

Кому-то эта «функция» может показаться совершенно непостижимой, мол, не умею я так и точка. Я же глубоко убеждена в том, что даже те, кто не есть гибкими от рождения, все же могут воспитать в себе эту прекрасную и незаменимую черту характера. Нужно просто слушать и слышать своего ребенка, и учиться вместе с ним, только своему — материнскому ремеслу. Достаточно лишь крепкого желания и настойчивых усилий. Ах да, и еще одно немаловажное условие: для наращивания гибкости у мамы должна быть установлена последняя версия категории «Терпение». Без этого никак!

Зато как же заживет та из нас, которой покорится и этот третий принцип успешной мамы! Гибкость позволяет не разбиться вдребезги о скалу детского «не хочу, не буду», не опустить руки после многих попыток и, в то же время, не стать заезженной пластинкой в глазах ребенка.

Мамина гибкость — это квинтэссенция воспитательного процесса! Это венец, который вкупе с предыдущими двумя принципами образует идеальный микроклимат для воспитания детей. Всего три принципа и в результате рай земной — понимающая терпеливая гибкая мама. А в ответ — радостный, любимый и управляемый ребенок.

Вот так! Всего три ступеньки к успеху :) Пройти бы!

Марина Мостепан

многодетная мама

Автор: Марина Мостепан, мама троих детей