Питание в период холодов для профилактики простуды
Существуют простые и хорошо известные нам с детства правила для предупреждения переохлаждения. Регулярно заниматься физическими упражнениями и закаляться обливанием прохладной водой, теплее одеваться и меньше находиться под влиянием экстремальных низких температур, регулярно и полноценно питаться…
Физическая активность, сбалансированное питание, полноценный сон, своевременное мытье рук и прививки от гриппа… Именно эти пункты упоминаются чаще всего среди наиболее эффективных профилактических мероприятий в холодные месяцы года. Потенциал и влияние здорового питания на функции иммунной системы раскрыты не полностью.
Советы по питанию в холодное время года
Следующие пять советов по питанию помогут вам и вашим близким не заболеть при низкой температуре зимой.
Употреблять больше пищи растительного происхождения
Разнообразные овощи, фрукты, ягоды, включая замороженые, зелень, цельные злаки, бобовые, орехи и семена является уникальным источником самой полезной комбинации пищевых веществ — витаминов, минералов, пищевых волокон антиоксидантов и других. Все они оказывают стимулирующее влияние на различные звенья иммунной системы и значительно усиливают сопротивляемость организма в отношении бактериальных и вирусных инфекций.
Старайтесь есть максимальное количество продуктов растительного происхождения во время каждого приема пищи и пить чай между основными блюдами.
Среди растительных продуктов, которые имеют наибольший потенциал стимуляции, можно вспомнить лук, чеснок, перец, брокколи, чернику, виноград, овсяная и ячменная каши, имбирь и другие.
Выбирайте кисло-молочные продукты, содержащие пробиотики
Результаты ряда исследований, проведенных в последние годы, демонстрируют возможности пробиотиков в стимуляции иммунной системы. Особенно в ее части, расположенной в кишечнике, уменьшая таким образом риск распространения инфекционных агентов.
Пробиотики содержатся в таких привычных для нас кисло-молочных продуктах, как кефир или йогурт. Целесообразно отдавать предпочтение кисломолочным продуктам с умеренным содержанием жира (2,5% и меньше). Лучшим выбором являются йогурты и кефир с натуральным молочным вкусом, без сладких дополнений.
Употребляйте достаточно жидкости
При холодной погоде мы почти все время проводим в контакте с сухим воздухом — таков морозный воздух на улице, а также в отапливаемых помещениях.
Слизистые оболочки органов дыхательной системы теряют часть своих свойств по обезвреживанию бактерий и вирусов при длительном контакте с сухим воздухом.
Поэтому следует обеспечить постоянное обновление потерянной жидкости. Средняя потребность в ней составляет около 4% от массы тела.
Лучшим источником жидкости является столовая вода.
Витамины и минералы
Имеют максимальную эффективность при потреблении в натуральном виде в составе здоровых пищевых продуктов растительного и животного происхождения.
Синтетические витамины не уменьшают риск простудных заболеваний за исключением людей, которые работают и/или занимаются спортом на открытом воздухе при низкой температуре. Такие люди могут получить пользу от потребления дополнительного количества витамина С (200 мг в день) или этого витамина в составе комплексных витаминно-минеральных диетических добавок, содержащих физиологическую количество основных витаминов и минералов.
Физическая активность
Любая обычная для Вас физическая активность уменьшает риск простуды и инфекционных заболеваний зимой. Старайтесь быть более активными в зимние месяцы. В то же время, следует объективно оценивать свои возможности.