Лучшие осенние рецепты из овощей
Осенние рецепты из овощей – это кладезь витаминов и разнообразие вкусовых ощущений. О некоторых сезонных овощах мы незаслуженно забываем, а ведь эти овощи прекрасная возможность попробовать осень на вкус:)
Мы собрали лучшие осенние рецепты для всей семьи из тыквы, цветной капусты, моркови, топинамбура и сельдерея. И еще одно преимущество этих рецептов из овощей – они просто и быстро готовятся.
Осенние рецепты. Солнечные оладьи из тыквы
Если ваши домочадцы не жалуют королеву осени – тыкву, попробуйте приготовить солнечные оладьи. Этот осенний рецепт из тыквы не только аппетитно выглядит, но и содержит в себе массу витаминов. А вот вкус тыквы не каждый ребенок в этих оладушках угадает.
Что пригодится:
- Тыква – 500 г,
- мука – 1 стакан,
- кефир – ½ стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- сахар,
- соль,
- растительное масло,
- ванилин.
Как готовить:
Тыкву необходимо натереть на мелкой терке, добавить в полученную тыквенную массу яйцо, муку и кефир. Все хорошенько перемешать. Добавить соль, сахар и ванилин по вкусу. Разогреть сковородку и обжаривать оладушки с обеих сторон до золотистого цвета. Оладьи из тыквы можно подавать со сметаной или медом. Можно посыпать их орешками.
Осенние рецепты. Гратен из цветной капусты
Цветная капуста менее популярна, чем ее подружка белокачанная капуста. Но вот по содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает другим видам капусты. Кроме того, преимуществом цветной капусты является то, что она не раздражает слизистую желудка, поэтому кушать ее можно всей семье – и деткам (для хорошей перистальтики желудка), и родителям (особенно мамам, которые стремятся сохранить стройность, ведь в 100 г цветной капусты всего 30 ккал).
Что пригодится:
- Цветная капуста – 900 г,
- молоко 1,5% — 300 мл,
- сливки – 100 г,
- сыр – 100 г,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- сливочное масло,
- соль,
- мускатный орех,
- зелень.
Как готовить:
Цветную капусту разобрать на соцветия или просто порезать на крупные кусочки. Развести молоко водой в пропорции 1:1, посолить и отварить в молоке капусту. Сыр натереть на терке. Половину натертого сыра смешать со сливками, добавив мускат и натертый чеснок. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в нее капусту, залить сырно-сливочным соусом. Запекать в духовке 10 минут, после этого посыпать оставшимся сыром и зеленью и запекать еще минут 5 до тех пор, пока гратен зарумянится. В это блюдо можно добавить куриный фарш или мясо кролика – тогда блюдо будет более сытное.
Осенние рецепты. Суп-пюре из сельдерея
Сельдерей – замечательный овощ. У него съедобны и вершки, и корешки. Но вот коренья, обладающие массой витаминов, выкапывают осенью. Вареный корень сельдерея по вкусу напоминает картофель.
Что пригодится:
- Сельдерей – 400 г,
- картофель – 3 шт.,
- лук – 2 шт,
- сметана 15% – 200 г,
- соль,
- вода – 1,5 литра,
- растительное масло,
- сок лимона.
Как готовить:
Картофель нарезать кубиками, залить водой, посолить и поставить кастрюлю на огонь. Корень сельдерея и лук очистить и порезать кубиками, потушить на растительном масте и добавить к картофелю. Варить до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Измельчить суп в блендере. Добавить в него сметану и снова поставить на огонь. Довести до кипения. Добавить сок лимона. Суп-пюре из сельдерея готов. Подавайте его с сухариками.
Осенние рецепты. Запеканка из топинамбура
У топинамбура много названий: индийский подсолнух, земляная груша, иерусалимский артишок. Он немного напоминает наш картофель. Топинамбур можно есть сырым и вареным. Растет он с весны до осени. Но осенью он особенно полезен.
Что пригодится:
- Топинамбур — 600 г,
- молоко – 50 г,
- яйцо – 2 шт.,
- растительное масло,
- соль.
Как готовить:
Топинамбур очистить и натереть на терке. После этого потушить его на растительном масле. Когда топинамбур станет мягким, снять его со сковороды, остудить, смешать с яйцами и молоком, посолить. Форму смазать растительным маслом, выложить в нее подготовленную массу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Осенние рецепты. Морковный пудинг
Морковь, как правило, используют в качестве дополнения ко многим блюдам. Но ведь этот полезный овощ может стать основой вкусных осенних рецептов. А бета-каротин, содержащийся в моркови, укрепляет иммунитет и помогает беречь зрение.
Что пригодится:
- Морковь — ½ кг,
- сахар – 150 г,
- маргарин – 50 г,
- молотая корица – ½ ч.л.,
- яйцо – 2 шт.,
- мука – 200 г,
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
Как готовить:
Морковку необходимо почистить, отварить и перемолоть в пюре. Отделить желтки от белков. Желтки смешать с сахаром и корицей, добавить их в морковное пюре. Растопить маргарин и добавить в пюре. Муку смешать с дрожжами. И тоже добавить в пюре, все хорошенько перемешать. Белки охладить и взбить с щепоткой соли до пены. Все перемешать до однородного теста. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее тесто. Нагреть духовку до температуры 180 градусов и в течение часа выпекать пудинг. Подавать его можно с горячим шоколадом – от такого лакомства не откажется никто.
Приятного аппетита! Делитесь своими проверенными рецептами!