Здоровое питание: пророщенные зерна или обычные цельные злаки
Уже много лет популярность пророщенных злаковых культур продолжает расти, появляются новые продукты и увеличивается количество их сторонников.
Пророщенные зерновые, например, спельту (разновидность пшеницы, ранее широко культивировался в Европе) добавляют при выпечке хлеба. Но изменяет ли это существенно питательную ценность продукта?
Проращивания злаков является несложным процессом, хорошо известным нам с детства. Для этого необходимы два обязательных условия — влажность и тепло. В домашних условиях этот процесс может быть организован без особых сложностей. Специальные технологии используются для производства пророщенных злаков в промышленных масштабах.
Следует знать и помнить, что теплая и влажная среда, в которой проращивают злаковые, также чрезвычайно благоприятным для размножения бактерий.
Поэтому потребление пророщенных зерновых в сыром виде опасно, они должны обязательно подвергаться термической кулинарной обработке.
Имеют ли пророщенные злаковые преимущества перед обычными цельными злаками?
Потребление пророщенных зерновых может принести значительную пользу. Она обусловлена фиксированием зерна в период активного роста. В это время происходит расщепление крахмала с одновременным ростом количества более полезных пищевых веществ. Параллельно также расщепляется фитат — производная форма фитиновой кислоты, которая уменьшает абсорбцию витаминов и минералов в организме.
Таким образом, пророщенные злаковые культуры могут поставлять больше полезных и доступных пищевых веществ по сравнению со зрелыми зерновыми. Среди таких веществ следует упомянуть железо, витамин С, цинк, магний и белок. Уменьшение содержания крахмала также делает более легким процесс переваривания продуктов и блюд.
Насколько пророщенные злаки являются лучше?
Обычные и пророщенные зерновые продукты содержат аналогичные пищевые вещества, но в разных количествах. И не всегда сравнение будет в пользу пророщенных. Признавая определенные преимущества пророщенных злаковых, речь не идет о полной замене ими обычных цельных злаков. Среди рекомендованных врачами трех порций цельных злаков в день (одна порция — 30 г цельнозерновой хлеб или 35 г цельнозерновых овсяных хлопьев) одна порция может быть из достаточно термически обработанного проросшего зерна.
Хранение, приготовление и потребление продуктов и блюд из пророщенных злаковых обязательно должно происходить с учетом максимального обеспечения их безопасности.
Материал подготовлен по рекомендациям Ассоциации Диетологов Украины