Чай цветок или связанный чай – находка для удовольствия
Узнайте, как делают чай-цветок, чем он полезен и как правильно заваривать. Секреты и лайфхаки от чайного магазина Tae Tea.
Связанный чай создан для приятных моментов. Если обычные черные или зеленые сорта можно пить в спешке и на ходу, здесь все иначе.
Чай цветок – произведение искусства (чтобы убедиться, посмотрите на эту красоту: https://taetea.com.ua/svyazannyj-chaj/). Его желательно заваривать в спокойной обстановке, настраиваясь на релакс, и обязательно в прозрачной посуде – он раскроется в воде и превратится в живой букет потрясающей красоты.
Как делают связанный чай
Есть легенда, что когда-то его делали для императора и называли демонстрационным. Сегодня связанный чай – частый гость в европейских ресторанах. Создают его мастера из нескольких китайских провинций и только вручную. Чтобы оформить один чай в виде цветка, опытный мастер тратит около 10 минут.
Как это делают:
- Собирают чайные листья. Если срывать их в сезон дождей, сырье будет мягким и гибким.
- Листья сушат и обрабатывают по технологии зеленого чая с прогревом в печи.
- Готовят миниатюрные цветки: османтус, календулу, клевер, пион, жасмин, хризантему, личи, гибискус, амарант, лаванду.
- Сортируют листья чая, чтобы они были одинаковыми по длине.
- Вязальщицы делают пучки. В центр каждого кладут по цветку (иногда несколько) и связывают композицию нитью.
- Фигурку, это может быть шарик, пагода, гриб, конус и прочее, оборачивают тканью и для фиксации отправляют в печь.
Процесс трудоемкий, но вязальщицы со стажем могут обработать порядка двух килограммов чая за день. Делают композиции по 6-10 граммов, чтобы заваривать было удобно. Особо искусные кроме классических шаров и корзинок делают сердца, кольца и даже фигурки животных, например, дракона. Но шар остается самой распространенной формой, в Китае он символизирует любовь.
Как заваривать
Главное правило – заваривать связанный чай следует только в прозрачной посуде. Это может быть стеклянный чайник, типод или обычный бокал. Выбирайте посуду с широкими стенками, чтобы цветок мог раскрыться полностью.
Внешне композиции похожи, но внутри каждой – настоящее волшебство. Для вас распустится один цветок или несколько. Бутоны бывают разных оттенков, иногда мастер связывает несколько в цепочку, сердца, арку.
Каждый шарик (или другую фигурку) можно заваривать до 5 раз – методом проливов. Залили воду, подождали, слили настой. Старайтесь лить воду на стенки посуды, чтобы струя не повредила цветок.
Можно устроить расслабляющее чаепитие после тяжелого дня или собраться семьей, чтобы пообщаться, любуясь завариванием. Связанный чай поднимает настроение, помогает справиться с переживаниями, восстановить внутреннюю гармонию. Благодаря витаминам и антиоксидантам, он ускоряет расщепление жиров, борется со свободными радикалами, очищает организм от токсинов и замедляет старение.