События

Что такое гипер-аппетитная еда

Направленная ​​на воздействие на основные вкусовые рецепторы гипер-аппетитная еда является основой «западной» диеты и причиной негативных последствий для здоровья в ее сторонников.

еда

Что такое гипер-аппетитная еда?

Доктор Тера Фаззини с коллегами из Канзасского университета предложила определения вариантов такой пищи, распределив ее на три категории:

  1. Высокое содержание жира / соли;
  2. Высокое содержание жира / простых углеводов;
  3. Высокое содержание углеводов / соли.

В статье, опубликованной в журнале Obesity, авторы отмечают, что гипер-аппетитная еда с высоким содержанием жира / соли, вроде бекона и хот догов, содержит на 25% больше калорий за счет жира и на 0,30% выше содержание соли.

Десерты, которые относятся к группе продуктов с высоким содержанием жира / простых углеводов, поставляют более 20% калорий из жира и более 20% энергетической ценности из сахара. Попкорн, соленые крекеры из группы, характеризующейся высоким содержанием углеводов / соли, поставляют более 40% калорий из углеводов и 0,20% или больше соли в расчете на вес продукта.

В базе данных пищевых продуктов и веществ в США критериям гипер-аппетитной еды соответствуют 62% продуктов и блюд (4795 из 7757). Многие из них имеют маркировку «уменьшено содержание жира» или «низкое содержание жира», оставаясь при этом гипер-аппетитными с неблагоприятным пищевым профилем.

Следующими шагами исследователи планируют изучение места определенных категорий продуктов в процессе переедания, наборе лишнего веса и ассоциированных заболеваний, вроде сахарного диабета 2 типа.

Источник: Ассоциация Диетологов Украины