Сколько соли едят украинцы
Исследование потребления пищевых продуктов 2018-2019 года у взрослого населения представила Ассоциация диетологов Украины.
Сколько соли едят украинцы
Особенности потребления соли:
- Украинцы потребляют вдвое больше рекомендованного количества соли 9,7 г по сравнению с 5 г, рекомендованными Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
- Мужчины потребляют на 17% больше соли по сравнению с женщинами — 10,7 граммов против 8,9 граммов.
- Более половины соли (59%) поступает в составе технологически обработанных пищевых продуктов, остальные (41%) используются при приготовлении и досаливании блюд.
- Пять групп продуктов поставляют основное количество соли (78% в совокупности) в питании украинцев: хлеб и другие изделия из муки (43%); овощные консервы (12%); обработанные мясные продукты (9%); сладкая выпечка (8%); обработанные рыбные и морепродукты (6%).
- Следующее распределение установлено в потреблении соли во время кулинарной обработки и досаливании блюд: блюда из картофеля содержат 20% кулинарной соли; супы — 19%; непосредственно досаливание добавляет 11%, а блюда из яиц и овощные салаты — 11% и 9% соответственно.
Соль и опасность ее переедания
Какие можно сделать выводы?
- Значительное превышение рекомендованного количества соли в питании украинских женщин и особенно мужчин очень опасно. Оно является мощным фактором роста кровяного давления, и причиной одной из крупнейших в Европе сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
- Уменьшение потребления соли до рекомендуемых 5 граммов в сутки приведет к существенному уменьшению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и смертности от инфарктов и инсультов.
- Выбор пищевых продуктов с меньшим содержанием соли, ограничение ее применения при приготовлении и досаливании блюд обеспечит достижение этой цели.
- Рецептуры хлеба и других мучных изделий, включая сладкую выпечку, овощных консервов, мясных и рыбных обработанных продуктов целесообразно пересмотреть с целью уменьшения содержания соли.
- Домашним хозяйкам и хозяевам следует использовать меньше соли при приготовлении блюд из картофеля и яиц, супов, овощных салатов, в том числе за счет большего использования специй и зелени для лучшего вкуса таких блюд.
Будьте здоровы!