Почему мы переедаем? Психологические причины
Организм человека очень умный компьютер. У него есть потребности в пище и в эмоциях. Как только ему что-то нужно, он подает мозгу сигнал – «Хочу кушать», мы чувствуем голод. Голод может быть пищевым и эмоциональным.
Когда наш «компьютер» в исправном состоянии, все работает четко – сигнал – удовлетворение потребности – удовольствие и радость. А вот если какая-то система в нашем компьютере дала сбой? Вот тут-то и начинается: организм дает сигнал
- хочу любви, а мы ему — на пирожное,
- хочу понимания – на тебе пирожок,
- хочу признания – на тебе бутерброд,
- мне плохо – съешь конфетку.
Вот так люди и живут, удовлетворяя большинство своих потребностей едой. Не едят что бы жить, а живут, что бы есть.
Когда желудок наполняется пищей, другие потребности человека подсознательно блокируются. Наступает кратковременное удовольствие, которое хочется получить все чаще и чаще – ведь основную потребность в эмоциях человек так и не удовлетворят.
Корни формирования пищевых привычек тянутся с детства.
Первые заявления о потребностях ребенок подает сразу же после рождения. Хочу кушать — кричу, хочу чистый памперс – кричу, хочу на ручки – кричу, мне страшно – кричу, мне больно — кричу, хочу защиты – кричу. А дальше подключаются к процессу родители: как распознали крик ребенка, так и дали то, что посчитали нужным.
Если всегда кормить, когда ребенок кричит, то вполне реально сбить природные «настройки» организма.
Потом подключаются бабушки и дедушки, которые на своем пути голод видали: нужно скушать все, что в тарелочке, ложечку за маму, за папу… за соседа и т.д.
Как еще поощряли хорошее поведение детей и прививали «сладкозависимость»? Сделай что-то хорошее, получишь конфетку или вкусняшку. В детстве это работает. Потом человек уже сам себя вознаграждает за хорошую работу – чем-то вкусненьким.
Вот, например, на вас накричал начальник, вы поссорились с подругой или мужем. Так хотелось отстоять свою правоту, но не удалось. И тут комок эмоций: горечь, злость, обида, жалость к себе… и что же дальше — пойду-ка я себя утешу, заем-ка я этот конфликтик.
Заметьте, выхода эмоций нет, вопрос для вас открыт, ведь вы не отстояли свою позицию, т.е. скрытый конфликт бурлит, растет внутри.
Что еще можно заесть?
Скучно стало – пойду-ка я что-то скушаю.
Я так хочу, что бы меня кто-то любил – пойду-ка я сама себя полюблю и что-то вкусненькое скушаю.
Я так обиделась, так обиделась, что надо бы что-то скушать.
Как вы меня все бесите, злюсь на вас очень… (рычу внутри.. рррр) – напряжение растет, как снять стресс — пойду-ка я покушаю.
Надеюсь, принцип, как это работает вы уловили. Если я не в контакте с эмоциями, мне поможет контакт с едой. Она то всегда рядом и столько удовольствия!
Правда, удовольствие кратковременное, да и последствия очень даже на талии широкие. Но в такой броне я точно буду больше, увереннее, тяжелее и меня никто не сможет ранить, обидеть, я спрячусь внутри своего тела, а оно меня будет защищать.
Во взрослой жизни мы шагаем с заложенным в нас определителем потребностей и поощрений.
Поверьте, родители дали нам максимум. Большего дать они не могли, не знали, не чувствовали, не ощущали. Они передали лучшее, что могли. Дальше мы сами, берем себя в руки и осознанно переучиваемся.
Если сложно это сделать самостоятельно, обращайтесь за помощью к специалистам.
Верю, у вас обязательно получится.